Государство-платформа

Год начался с Гайдаровского форума в РАНХиГС. На этот раз общим знаменателем традиционной темы форума «Россия и мир» стал «выбор приоритетов».
Причем выбор приоритетов внутри страны между программами Центра стратегических разработок и Столыпинского клуба именно сейчас входит в решающую фазу: что будет путеводной звездой развития России в перспективе до 2035: человек или государство?  Именно поэтому знаковым событием форума стало выступление председателя совета ЦСР Алексея Кудрина, который представил контуры «Стратегии 18-24-35», призванной противостоять, в первую очередь, вызовам низкого качества государственного управления и технологического отставания страны.
 
Реформы государственного управления последних 15 лет не достигли ожидаемого результата, поскольку каждый раз натыкались на системные барьеры, такие как организационная культура госслужбы, основанная на бюрократии и иерархии, и функциональная механизмы работы государственной машины. Предлагаемая Кудриным реформа государственного управления предполагает следующие направления:
 
·   создание системы управления изменениями (запуск цикла PDCA);
·   кадровая реформа, основанная на развитии таких организационных ценностей, как инициатива, непрерывные улучшения, клиентоориентированность;
·   оптимизация процессов: переход от вертикальной функциональной модели работы на начальника к горизонтальной процессной модели, ориентированной на человека;
·   государство-платформа: форсированная цифровизация и внедрение новых моделей управления в практику государственного управления.
 
Думаю, что последний пункт, а именно «государство-платформа», стоит запомнить, поскольку в ближайшее время мы будем все узнавать о механизмах превращения государства в систему создания и предоставления государственных сервисов. Образ будущего государства-платформы кажется мне, как минимум, интересным, как максимум, вполне реалистичным. Если не Россия, то ряд развитых стран его точно реализуют к 2035 году. Государство-платформа предполагает постепенный переход административного контура госуправления полностью в цифровой формат, в котором:
 
·   роль чиновников играют нейронные сети искусственного интеллекта, чиновник, как посредник между человеком и государством, попросту не нужен;
·   общение человека (пользователя платформы) и государства происходит через пользовательские интерфейсы программных приложений от многочисленных частных разработчиков на принципах свободного API государства-платформы;
·   статистику заменяет digdata, данные собираются offline (и немедленно оцифровываются) и online, анализируются и отправляются в искусственную нейросетку для принятия оптимального для пользователя решения;
·   цифровая идентификация пользователей и технологии block chain будут гарантировать, как защиту, так и прозрачность работы системы.
 
Все это страшно интересно, только не понятно с акцентом на каком слове. С одной стороны, перспективы, которая открывает четвертая технологическая революция огромны, с другой стороны, есть опасение, что государство-платформа может вырасти в государство-матрицу.

P.S. За несколько дней до Гайдаровского форума ЦСР запустил проект «Россия будущего: 2017 → 2035» площадку для обсуждения проблем, совместного поиска решение и планирования будущего страны.

Автор: Дмитрий Маслов
17.01.17

Поделиться:
Не задан ID пользователя.

:D:D:D
15.03.17
Не задан ID пользователя.