Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте



Бюро Веритас Россия
Стандарты, обучение, тестирование, оценка и сертификация. BSI Group
Русская Школа Управления

Опрос
  1. Какая из конкурсных статей, опубликованных в июле-ноябре в журнале Business Excellence и на нашем сайте (см. в открытом доступе в Архиве журнала), наиболее интересна для Вас

    39% Каков хозяин, таков и дом, или Стремление «Жилищников» к деловому совершенству
    26% Техническая поддержка - ПИТ-стоп в вашем бизнесе
    17% Корпоративная социальная ответственность и цикл PDCA
    9% Модель сквозных бизнес-процессов: ускоряем согласование
    9% Интерактивные регламенты: on-line консалтинг нового поколения
Выставки в ЦВК Экспоцентр
Принять участие в семинаре


Блоги

Ксения Марчук и Людмила Середова. В строительстве кадровой стратегии нет!

В современном менеджменте распространено положение о том, что любая функциональная стратегия разрабатывается на основе и в соответствии с общей стратегией компании. К сожалению, такого не происходит с кадровой стратегией. Кадровая стратегия гораздо чаще рассматривается как метод взаимодействия с человеческим капиталом, когда делается акцент на объект воздействия, а не как часть общей стратегии организации, когда делается акцент на цели воздействия.  Об этом можно судить по информации на сайтах строительных компаний, т.к. информацию в рубриках «О компании», «История компании», «Карьера» или «Вакансии»  можно считать  публичной офертой.Мы проводили анализ особенностей кадровой стратегии как компонента общей стратегий строительных организаций России, изучив веб-сайты 40 российских строительных организаций, которые являются первыми в рейтингах проекта «РБК. Рейтинги» и «Ассоциации строителей России».  В результате анализа с учетом того, что кадровая стратегия – приоритетное, качественное определенное направление действий, необходимых для достижения долгосрочных целей по созданию высокопрофессионального, ответственного и сплоченного коллектива и учитывающих стратегические задачи организации и ее ресурсные возможности, а любая политика компании   - это принципы, которыми руководствуются менеджеры и сотрудники компании в достижении миссии, видения, стратегии организации,  было установлено следующее: 1.  Кадровая стратегии в качестве  функциональной не представлена  ни  в одной организации.2.  Только  у  70% организаций представлена кадровая политика. 3.  При  этом соответствующая  общей стратегии кадровая  политика  есть только у 27% организаций.

Не задан ID пользователя.

25.04.2015 09:50:04
Анализ представленный девушками весьма актуален, однако итог анализа оставляет желать лучшего. Кадровой стратегии в качестве функциональной не представлено в анализируемых организациях,что странно , ведь стратегическая роль в выживании и дальнейшем развитии организации отводится, прежде всего, персоналу, что актуализирует ряд проблем, связанных с кадровой сферой.
Так как строительство всегда было и остается одним из важнейших звеньев экономики страны, повышение эффективности функционирования которого теперь невозможно без улучшения состояния кадрового потенциала. Анализу функционирования строительных предприятий посвящены работы В.В. Бузырева, В.В.Томилова и других. Однако вопросам использования кадров в строительстве до настоящего времени уделялось незначительное внимание, еще меньше внимания уделяется стратегической роли персонала.
Поэтому в современных условиях в данной ситуации эта проблема требует дальнейшего исследования и выработки основных подходов к ее решению в рыночных условиях. Существующие исследования не учитывают в полном объеме отраслевую специфику проблемы: в ряде из них рассмотрены отдельные элементы проблемы, как правило, вопросы подготовки специалистов для отрасли.

Вывод: Персонал это неотъемлемая и очень важная часть организации,проблему отсутствия кадровой стратегии как функциональной нужно продолжать изучать и рассматривать решения данной проблемы.
Не задан ID пользователя.

25.04.2015 10:15:19
Действительно, странно, что кадровой стратегии нет. Но подвергать сомнению нужно не результаты исследования, а информацию на сайтах. В рамках блога результаты исследования, наверняка, представлены не все.  Но какой лично Вы, уважаемый коллега, провели анализ, чтобы сравнивать результаты?
Не задан ID пользователя.

25.04.2015 10:24:07
Я как и девушки просмотрела ряд сайтов компаний в надежде найти, что-нибудь о кадровой стратегии,что было безуспешно. Своих личных исследований данной проблемы я не проводила, но ознакомилась с ранее проведёнными исследованиями других людей.
И так как в их работах, чёткого ответа на вопрос, почему нет кадровых стратегий в строительных организациях  и что с эти делать ,нет, то я сделала вывод, что данный вопрос требует дальнейшего исследования и решений.
Не задан ID пользователя.

25.04.2015 11:35:31
Более того, Екатерина, я вам скажу, что не только кадровая стратегия "страдает" в анализируемых нами организациях, общая стратегия организации представлена в большинстве случаев тоже весьма некорректно. Были и такие случаи, что под большими буквами "Стратегия организации" встречалась и вовсе миссия организации.

Почему нет кадровых стратегий? Это можно объяснить несколькими причинами, выявленными авторами исследований по данной теме, которые рассматривали кадровую стратегию именно как компонент общей стратегии организации. Одни организации, очевидно, не понимают роль и место кадровой стратегии в данной системе, другие осознают данную необходимость, но для этого ничего не предпринимают, о чем говорят результаты одного исследования (если нужно, могу привести проценты).

Организациям просто необходим системный подход, чтобы не только правильно разработать стратегическую документацию, но и определить, какое место занимает миссия, какое видение и т.д. Естественно, прежде чем приступать к разработке функциональной кадровой стратегии необходимо еще раз обратить внимание на предыдущие стратегические документы, в том числе и корпоративные стратегии, а также и деловые стратегии организаций. Тут уже необходим процессный подход, рассматриваемый как подход к разработке документации "сверху вниз" с учетом пирамиды стратегического управления Игоря Ансоффа.
Не задан ID пользователя.

26.05.2015 19:58:01
Ксения, как Вы думаете , что привело к такой своего рода «неграмотности» в России?  Почему столько недостатков и недочетов в формулировании миссии, стратегии, видения строительных компаниях? Почему руководители пренебрегают этим?
Не задан ID пользователя.

04.06.2015 20:58:50
Относительно "неграмотности" в России, опираясь на вышеизложенное мной сообщение, соглашусь с мнениями авторов других исследований о том, что у многих исследуемых нами организаций отсутствует общая картина того, что должно включать в себя поэлементно то или иное понятие. Возможно, к этому также примешиваются особенности российского менталитета и тот факт, что стратегический менеджмент сравнительно молодая наука, которая не до конца укоренилась в России, а именно в российских строительных организациях. Почему столько недостатков и недочетов в общих корпоративных стратегиях (относительно миссии, видения выводы делать не могу, поскольку нами они не исследовались)? Точного ответа на данный вопрос я дать не могу, но если опять же предположить, всё снова сводится к отсутствию системного подхода.
А пренебрежение руководителей организаций можно объяснить тем, что, вероятно, они не видят в этом  острой необходимости, поэтому и не предпринимают каких-либо действий.
Не задан ID пользователя.

03.06.2015 01:53:38
И правда, очень странно, что руководство организаций не акцентирует внимание на столь важную и серьезную тему, как разработка кадровой стратегии. Авторы говорят, что: «кадровая стратегия – приоритетное, качественное определенное направление действий, необходимых для достижения долгосрочных целей по созданию высокопрофессионального, ответственного и сплоченного коллектива и учитывающих стратегические задачи организации и ее ресурсные возможности, а любая политика компании - это принципы, которыми руководствуются менеджеры и сотрудники компании в достижении миссии, видения, стратегии организации». Я полностью с ними согласна, ведь персонал – это сила, «двигатель» успешного развития организаций.
Я думаю, что уместно еще и упомянуть о таком понятии, как социальная ответственность. На сегодняшний день все предприятия, не только строительные компании, должны стремиться к социально ответственному бизнесу (этого требует общество!). «Социально ответственный бизнес — это концепция, в соответствии с которой организации учитывают интересы общества, возлагая на себя ответственность за влияние их деятельности на заинтересованные стороны общественной сферы. Это обязательство выходит за рамки установленного законом обязательства соблюдать законодательство и предполагает, что организации добровольно принимают дополнительные меры для повышения качества жизни работников и их семей, а также местного сообщества и общества в целом».
Поэтому я считаю, что разработка кадровой стратегии – это правильный шаг к ответственному бизнесу! Все организации должны менять восприятие бизнеса в лучшую сторону, работать не только для получения прибыли, но и для повышения качества жизни работников и их семей, создавать комфортные условия и приятный климат, чтобы персонал чувствовал заботу о себе и уверенность в завтрашнем дне.
Не задан ID пользователя.

28.08.2016 18:25:09
Может когда-нибудь будет модно женщин  в строительство брать?
Не задан ID пользователя.

16.09.2017 16:26:33
guest test post
bbcode
html
http://googlee.te/ simple
ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru