Метаморфозы сертификации

Сертификат как форма удостоверения заданных характеристик объекта существует веками. Со времен Древней Греции до наших дней средства сертификации позволяют идентифицировать химический состав металлов, сплавов, других веществ и материалов. Еще в ХIХ в. Международный комитет мер и весов выдал десятки сертификатов разным странам, в том числе Российской империи, с изложением правил метрологической аттестации образцовых изделий. Почти тогда же началась международная сертификация безопасности гражданских судов, затем — экспортной пищевой, машиностроительной и др. продукции… Все это оказалось полезно и выгодно. Например, сертификация позволила снизить стоимость страхования судна и удорожить фрахт, а также повысить доверие потребителей к пищевой продукции. В свое время хорошо «сработала» введенная совместным Постановлением Госстандарта РФ № 8, Госкомсанэпиднадзора № 5 от 28.04.1995 г. «Система сертификации питьевой воды, материалов, технологических процессов и оборудования, применяемых в хозяйственно-питьевом водоснабжении», в которой участвовал и ваш покорный слуга. Нам тогда удалось упорядочить рынок водных услуг.
Но время шло. И вот отменена обязательная сертификация товаров бытовой химии, продовольствия, табачных изделий… Объем фальсификата на рынке увеличился, чего не скажешь о реноме поставщиков продукции, декларирующих ее соответствие. И тогда, как «гаранты качества», появились сертификаты соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001. Желаете доверия — сертифицируйте СМК…
 
Экономисты знают, что любой рынок, даже нефтяной, рано или поздно приходит в равновесие. Но только не рынок услуг по сертификации СМК. И качество работ, и цены здесь повергают в шок. Одни умельцы готовы сертифицировать любую систему за день, другим нужен год. А просят за это — кто целый кошелек, а кто — хоть копеечку. В общем, удивляет не то, что предприятия не сертифицируют СМК, а то, что они это делают, невзирая на ничтожно низкий процент честных «уполномоченных органов» и неистребимый эгоизм менеджеров по сертификации. Досаднее всего, что подобные злоупотребления, как вирус, распространяются на всю сферу оценки соответствия и контроля качества продукции.
 
Остается надеяться на реформирование системы добровольной сертификации, чему и посвящен выпуск данного журнала.

Автор: Олег Розенталь
12.09.16

Поделиться: