Кризис справедливости

Очень уважаю Олега Попцова, как журналиста с большой буквы, внимательно слежу за его публикациями, выступлениями на разных форумах, расстраиваюсь из-за того, что те конструктивные предложения по улучшению экономики страны, повышению качества жизни людей, которые он выдвигает, игнорируются.
Страна переживает кризис справедливости. Из «Независимой газеты» узнаю, что зарубежные исследователи назвали российскую экономику самой несправедливой в мире. Не хочется с этим соглашаться, но цифры (а вы знаете мою слабость к статистике) подтверждают мнение иностранцев.
 
В России 88% богатств контролируются миллионерами и миллиардерами, которые составляют не более 8% от общей численности населения. Справедливо? Конечно нет. В Великобритании, например, миллионеры контролируют 35% национальных богатств, в США — 32%, в Австралии — 28%, в Японии — 22%.
 
Только 4,1% взрослого населения России может быть причислено к среднему классу — это вывод мировых исследовательских структур. Этим цифрам я верю и не доверяю нашим официальным отчетам. Вы спросите: почему? Дело в том, что школьные учителя, преподаватели вузов, врачи, ученые, социальные работники не дотягивают до среднего класса. Несправедливость заключается в том, что зарплаты квалифицированных специалистов в десятки раз отличаются от зарплат представителей администрации учреждений, где они работают.
 
Мы ждем экономического роста, но никто не может объяснить, как его достичь в условиях сокращения бюджета. И, похоже, придется нам долго ждать.
 
Руководитель Счетной палаты РФ Т.А. Голикова как-то произнесла: «Валюту из России не вывозит только ленивый». Вывод капитала из страны в 2013—2015 гг. составил 1,2 трлн р. Счетная палата считает работу федеральных органов исполнительной власти в этой области неэффективной, а законодательство, к сожалению, не позволяет пресекать противоправный вывод капитала за рубеж.
 
А чего бояться? Степень ответственности не соответствует тяжести правонарушения. Масштаб хищений возрастает. И как ему не расти, если в 2013—2014 гг. были осуждены только три человека по уголовным делам такого плана, а в 2015 г. — восемь, но пятерых освободили по амнистии? По словам академика Р.С. Гринберга, все это — следствие бездумной валютной либерализации.
 
Еще одна беда — бесконечные реформы. Кто-нибудь понимает, зачем проводить одновременно столько реформ? В научном сообществе разброд и шатания, Российская академия наук на грани краха, разрушили некогда лучшее в мире бесплатное здравоохранение и образование, сокращение численности врачей не на десятки, а на сотни тысяч человек порождает новую волну безработицы, расслоение общества нарастает, несправедливость торжествует! А что же государство?
 
P. S. Слова, сказанные девятнадцать веков назад Марком Аврелием Антонином: «Несправедливость не всегда связана с какими-нибудь действиями, часто она состоит именно в бездействии».

Автор: Геннадий Воронин
10.01.17

Поделиться: