Архив
Отзывы читателей

Международная академия тенниса Шамиля Тарпищева
Прочитал журнал Business Excellence, очень понравился весь стиль журнала. Тема, которую Вы затронули в этом номере очень актуальна, не многие журналы берутся раскрыть механизм работы бизнеса и спорта. Я думаю, вам это удалось, спасибо за интерес, проявленный к Международной академии тенниса Шамиля Тарпищева...
Читать полностью

Андрей Бабаев, директор Теннисной Академии Шамиля Тарпищева

Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте



Бюро Веритас Россия
Стандарты, обучение, тестирование, оценка и сертификация. BSI Group
Русская Школа Управления
PR в секторе B2B

Опрос
  1. Как вы относитесь к созданию национальных стандартов в области бережливого производства: «Основные положения и словарь» и «Требования к системе менеджмента бережливого производства»?
    41% Полностью одобряю: нужны оба стандарта
    21% Не слышал об этих стандартах
    18% Нужен только стандарт «Общие положения и словарь»
    15% Не одобряю
    5% Затрудняюсь ответить
Выставки в ЦВК Экспоцентр


06.10.2017

Построение платформы компетентности

Командный подход на международных проектах в области использования атомной энергии

Собраться вместе — это начало.

Остаться вместе — это прогресс.

Работать вместе — это успех.

Генри Форд

По мере развития спектра услуг и инновационных компетенций персонала, а также расширения географического охвата заказчиков у зрелой компании возникает необходимость централизованного управления всем портфелем проектов. Поэтому особое место в деятельности «Бюро Веритас» занимает построение платформы высокопрофессиональных компетенций.

Наша страна является одним из лидеров по количеству энергоблоков, сооружаемых за рубежом. При строительстве атомных станций традиционно используются легководные реакторные установки типа ВВЭР. Реактор ВВЭР считается одним из самых безопасных в мире и является основой для программы развития атомной отрасли России и расширения экспорта отечественных технологий на международной арене.

Вышеупомянутые процессы в развитии российского бизнеса, в свою очередь, выдвинули новые требования к надзору за качеством продукции и приемочным инспекциям в области использования атомной энергии на экологически и техногенно опасных объектах и производствах.

Для обеспечения конкурентного преимущества на рынке атомной энергетики «Бюро Веритас» и АО «ВО «Безопасность» (ранее — федеральное государственное унитарное предприятие ВО «Безопасность») создали ООО «БВ-Безопасность». Объединение уникального опыта и возможностей учредителей способствует более эффективному решению задач в области использования атомной энергии.

В сферу деятельности ООО «БВ-Безопасность» входят организация сопоставительного анализа требований; оценка программ обеспечения качества оборудования, поставляемого на АЭС; подготовка специалистов в сфере стандартизации в области использования атомной энергии; надзор за качеством изготовления и приемка оборудования.

Платформа компетенций

Учитывая нарастание задач и развитие оргструктуры по управлению международными проектами в Европейском союзе для контура ГК «Росатом», в 2017 г. компания «Бюро Веритас» сформировала потребность бизнеса в построении международной платформы высокопрофессиональных компетенций в России.

Международная платформа компетенций — это специальная структурная единица компании, задачей которой является углубление и расширение профессиональных компетенций и непосредственно связанных с ней результатов практической деятельности в области «автоматизации» оказываемых услуг в конкретной отрасли (отраслях).

Основное преимущество построения платформы заключается в экономии и повышении скорости реакции. Локализация помогает бизнесу быть гибче, лучше конкурировать, тщательнее контролировать свою деятельность, быстрее создавать и внедрять новые процессы, а также сохранять знания и ноу-хау внутри компании.

Платформы отраслевой компетенции — своеобразный ответ на требование укрупняющегося и усложняющегося бизнеса. Компаниям необходимо ориентироваться в проблематике изменяющегося производства и быть в состоянии накопить и систематизировать компетенции, а также иметь университет подготовки и воспроизводства кадров.

Проблемные области при построении отраслевых платформ можно разбить на три категории: социально-политические, организационные и технологические. Каждая включает ряд сложных ситуаций, характерных для подобных крупных проектов. В качестве примера напомню об организационной неэффективности, когда на решение оргвопросов, согласования проектов решений, выдачу лицензий и т.п. тратится значительное время.

Работа по построению международной платформы высокопрофессиональных компетенций носит проектно-систематический характер. На первом, проектном этапе в роли руководителя должен выступать лидер проекта, действующий на основании устава проекта и концепции платформы. На втором, систематическом этапе к результатам работы следует отнести деятельность в интересах заказчиков, а также поддержание интеллектуальных активов. Руководящая роль может быть передана сотруднику, действующему на основании должностной инструкции.

Прогрессирующий рынок в области использования атомной энергии ставит перед компаниями сложные задачи: увеличить число заказчиков, в том числе на разных этапах цикла строительства АЭС (лицензирование — проектирование — снабжение — строительство — ввод в эксплуатацию — эксплуатация), в то время как у внутреннего технического центра компетенций состав клиентов фиксирован, а производственные процессы предопределены. Такая неразрывная связь с заказчиком требует заметно более высокого качества услуг, оказываемых высокопрофессиональными экспертами.

Условия эффективности

Чтобы международная платформа компетенций работала эффективно, можно предложить ряд полезных мер, сгруппированных по основным направлениям в соответствии с идеологией ISO 9001:2015 «Системы менеджмента качества. Требования», ISO/IEC 17020-2012 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов инспекции», нормы МАГАТЭ, положения федеральных норм и правил в области использования атомной энергии (ПНАЭ) и др.

  • Процессы и технологии. Развивая процессы планирования потребностей в новой функциональности, необходимо по-прежнему четко применять методы управления портфелем проектов: учет приоритетности и затрат, поддержание ответственности заказчиков и владельцев бизнес-процессов.
  • Люди. Одна из основных задач при создании платформы и налаживании ее работы — сохранение существующего коллектива и дальнейшее его развитие. Как говорилось выше, в рамках программы непрерывного обучения для передачи опыта и одновременного ограничения затрат необходимо организовать внутреннее обучение. Оно включает в себя самостоятельное изучение курсов и модулей системы, менторство со стороны более опытных сотрудников и супервизию на производственном объекте.
  • Заказчики. Важной составляющей оценки платформы становится построение продуктивных взаимоотношений с клиентами. Для этого следует наладить двустороннюю систему коммуникаций. Руководство компании должно регулярно информироваться о планах, достигнутых результатах, возникающих рисках и способах их контроля.
  • Финансы. В данной статье нельзя привести прямые экономические оценки, поскольку каждый случай требует отдельного расчета, основанного на ситуации конкретной компании. Главная же возможность оптимизировать затраты при организации платформы заключается в экономии за счет локализации профессиональных компетенций. Для географически распределенных компаний имеет смысл оценить преимущества и стоимость различных вариантов территориальной организации.

Для разъяснения значимости соблюдения требований нормативно-технической документации проиллюстрируем «соблюдение беспристрастности, а именно идентификации, и управление рисками, мешающих беспристрастности». Данное требование является одним из самых существенных в рамках современного менеджмента для организации контролирующего профиля, которая связана с внедрением систем управления качеством, соответствующим международному стандарту ISO/IEC 17020.

Применительно к нотифицирующим органам в Решении № 768/2008/ЕС Европейского парламента и Совета от 9 июля 2009 года содержится набор требований по оценке соответствия. Например, «Орган по оценке соответствия должен быть органом третьей стороны, независимым от организации или оцениваемой продукции; должны быть подтверждены его независимость и отсутствие любого конфликта интересов». Таким образом, практическое применение стандарта гарантирует достоверность результата инспекционной организации.

«Бюро Веритас» — многолетний практический опыт

«Бюро Веритас» обладает значительным опытом в построении международных платформ высокопрофессиональных компетенций в области использования атомной энергии, которые успешно реализуют проекты во Франции, Великобритании, США, Китае, Финляндии, Турции и др. странах.

В России мультидисциплинарная платформа компетенций строится на базе:

  • накопленного передового опыта «Бюро Веритас»: определены и описаны общие процессы, выработаны технические рекомендации и стандарты по использованию, а также процедуры управления изменениями в процессе совершенствования;
  • управления знаниями: оптимизировано использование ресурсов, определены процессы, стандартизирована архитектура системы, настроено управление базами данных;
  • коммерческой составляющей: наличие своей бизнес-модели, бюджета и методологии возврата затрат.

По существу, реализуется полный цикл от документального описания бизнес-процессов до одновременного сопровождения всех проектов. Таким образом, международная платформа высокопрофессиональных компетенций является наиболее интеллектуальной и трудоемкой для воплощения, но в то же время наиболее результативной. Наличие платформы компетенций в компании является важным фактором не только обеспечения сохранности, но и генерирования новых знаний и опыта.

Наша справка

Являясь мировым лидером, «Бюро Веритас» предлагает широкий спектр услуг высокого качества по сертификации, проведению испытаний и аудиту в области качества, охраны здоровья и промышленной безопасности, охраны окружающей среды и социальной ответственности.

На сегодняшний день компания оказывает полный спектр услуг на всех стадиях жизненного цикла объектов использования атомной энергии: начиная от экспертизы проектной и конструкторской документации и инспекций на производстве и заканчивая инспекциями в процессе работы и услугами в сфере вывода АЭС из эксплуатации.

Развитие новых проектов в области энергоснабжения, производства оборудования и оборонной отрасли предоставляет значительные возможности для широкого круга поставщиков, при этом также устанавливая новые задачи для всех участников рынка атомной отрасли.

Компания «Бюро Веритас» готова помочь своим клиентам в достижении всех намеченных целей, предлагая услуги по обеспечению соответствия потребностям заказчика, требованиям безопасности, качества и другим критериям, установленным в атомной промышленности.

Теги: Business Excellence, Деловое совершенство

Автор: А. Федюшина
Рубрика: КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала "Business Excellence".
Подписаться >>>

Подписаться

Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>

САЙТ ЖУРНАЛА "BUSINESS EXCELLENCE" - WWW.BE-MAG.RU



ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru