Архив
Отзывы читателей

Спасибо, Business Excellence
Мы получили электронную версию журнала со статьей о «Лучшей практике», разместили ее в своих профессиональных сообществах в Facebook . У нее отличные отзывы, и она вызвала даже небольшие дебаты в профессиональных кругах. Спасибо за прекрасную обработку и оформление статьи – это всегда 50% успеха.
Читать полностью

Елена Климец, российская консалтинговая компания КРАМ

Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте



Бюро Веритас Россия
Стандарты, обучение, тестирование, оценка и сертификация. BSI Group
Русская Школа Управления
PR в секторе B2B

Опрос
  1. Как вы относитесь к созданию национальных стандартов в области бережливого производства: «Основные положения и словарь» и «Требования к системе менеджмента бережливого производства»?
    41% Полностью одобряю: нужны оба стандарта
    21% Не слышал об этих стандартах
    18% Нужен только стандарт «Общие положения и словарь»
    15% Не одобряю
    5% Затрудняюсь ответить
Выставки в ЦВК Экспоцентр
Принять участие в семинаре


01.11.2017

Пустили по миру

О перспективах использования технологии блокчейн в России и юридическом аспекте ее внедрения рассуждает Руслан Мамедов, директор Бизнес-инкубатора Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

Критовалюта — законно ли это?

Изначально криптовалюты создавались «криптоанархистами» как альтернатива фиатным деньгам, и никто не планировал их легализацию. Но с учетом возросшего интереса рынка в лице венчурных инвесторов и сторонников блокчейн-движения в цифровую экономику хлынули большие финансовые ресурсы, которые стали неподконтрольны большинству государств и фискальных органов. На сегодняшний день общий объем криптовалют перешагнул отметку в 150 млрд долл. и продолжает расти. При этом, по мнению многих экспертов, 80% цифрового капитала сосредоточено в Китае.

Многие страны начали осознавать угрозу реальной экономике и одновременно возможности, которые открываются с использованием и регулированием виртуальных валют. Китай, например, запретил работу криптовалютных бирж и конвертацию юаня на цифровую валюту. Во многом это обусловлено высокой концентрацией майнинговых мощностей и, соответственно, большим объемом криптоинвестиционных возможностей в проекты по всему миру, при этом совершенно не поддающихся контролю правительства. Также это большая угроза обесценивания национальной валюты.

В России уже создано бесчисленное количество экспертных советов и рабочих групп при различных государственных и общественных организациях. Выступления на тему регулирования звучат с высоких трибун, но конкретики пока нет. Всё началось с Петербургского экономического форума, где президент высказался о необходимости активно развивать данное направление. Противниками обоснованно выступают Минфин России и Центробанк, объясняя свою позицию тем, что криптовалюты используются для финансирования террористов и отмывания преступных доходов. Да, эти факты имеют место быть, как и факты финансирования преступных группировок долларами и евро. Еще преступники используют азбуку и средства связи — по этой логике и их тоже нужно запретить!

В условиях антироссийских санкций легализация криптовалют как средства привлечения международных инвестиций в российские стратегические проекты или проекты малого и среднего бизнеса — это прекрасная возможность для развития. По мнению многих экспертов, разумное регулирование позволит сделать цифровую экономику одним из серьезных драйверов роста.

На мой взгляд, необходимо регулировать процесс проведения ICO, предусмотрев комплекс условий для легального привлечения средств в криптовалюте российскими компаниями или физическими лицами, а также возможность для иностранных граждан инвестировать в российские проекты и открывать компании, привлекающие средства в криптовалюте в России.

Еще один важный момент — обмен фиатной валюты на криптовалюту через обменные пункты или биржи. Здесь необходим прозрачный учет на входе и на выходе, чтобы пользователи могли платить налог на полученную прибыль и объяснить происхождение денег. Например, если я летом 2010 г. купил виртуальную валюту на 15 тыс. руб., то сейчас у меня состояние более чем 15 млрд руб. Если я захочу вывести эти деньги с биржи себе на карту, страшно подумать, куда меня вызовут давать показания и объяснять, откуда у меня такие деньги!

Использование в корпоративном секторе

В мире наметился тренд на использование технологии блокчейн и криптовалют в реальном секторе экономики, а также зародилась целая сфера под названием «цифровая экономика». Многие эксперты утверждают, что это лишь надувающийся пузырь, который скоро лопнет и накроет всех волной очередного экономического кризиса. Другие же, напротив, говорят, что это новая реальность, которую нельзя игнорировать, и вся текущая экономика перейдет в цифровое поле. Больше не будет золота, нефти и доллара как эквивалента экономической ценности.

Вероятно, правда где-то посередине. Ажиотаж стихнет, и обыватели-любители уйдут с рынка, но останутся те, кто будет использовать новые возможности как защиту бизнеса и повышение прозрачности операций. Некоторые крупные компании уже начали использовать технологию блокчейн в своих бизнес-процессах.

• В декабре 2016 г. впервые в России авиакомпания S7 Airlines и Альфа-Банк провели сделку-аккредитив с использованием технологии блокчейн. В рамках сделки была реализована система взаиморасчетов с использованием покрытого аккредитива. На основе успешного опыта компании выстраивают платформу для проведения и автоматизации торговых операций. Платформенное решение на блокчейне по расчетам с агентами, продающими авиабилеты, позволит избавить рынок от банковских гарантий и снизит период взаиморасчетов с 14 дней до пяти–семи мин.

Сбербанк-Факторинг и «М-Видео» используют технологию блокчейн для сверки документов при факторинговых сделках. Как утверждают представители Сбербанка, реорганизация бизнес-процессов позволяет достичь максимальной прозрачности, устранить человеческий фактор, сократить скорость операций и сэкономить миллиарды рублей.

Walmart и IBM также применяют технологию в контроле продуктов питания от производителя до потребителя. В рамках проведенных тестов в Китае и США прослеживается полная цепочка поставок свинины и манго. Среди данных продукта, доступных в блокчейне, номера партий, сведения о происхождении фермы, информация о заводе и обработке, а также даты истечения срока годности. Каждый фрагмент, введенный в блокчейн, обеспечивает жизненно важные точки данных, которые могут выявить проблемы, связанные с продуктом.

• В Австралии консалтинговая компания PwC совместно с Alibaba используют технологию блокчейн в цепочках поставок продовольствия, чтобы снизить уровень мошенничества в этой области. Компании внедряют финтех-сервис Vulcan, позволяющий прописывать смарт-контракты как в финансовой сфере, так и в отслеживании цепочек поставок.

Есть яркие примеры использования блокчейна как крупными компаниями, так и стартапами, но пока — не в жизненно важных процессах, а там, где это может быть интересным маркетинговым ходом, или же в операциях, которые можно изменить вручную, если решение по смарт-контракту окажется для партнеров взаимно невыгодным.

На мой взгляд, говорить о настоящем использовании блокчейна можно будет лишь тогда, когда его начнет внедрять государство. Это реальная возможность снизить коррупционную составляющую, устранить перегруз разрешительных органов и обеспечить прозрачность закупок.

ГЛОССАРИЙ

Фиатные деньги

(от лат. fiat — декрет, указание, «да будет так»)

Деньги, номинальная стоимость которых устанавливается и гарантируется государством вне зависимости от стоимости материала, из которого они изготовлены или находящегося в хранилище банка (необеспеченные деньги).

В настоящее время большинство национальных валют являются фиатными, включая доллар США, евро и другие резервные валюты. Государство обязывает граждан принимать банкноты и монеты в качестве законного средства платежа на своей территории. Фиатные деньги могут существовать в различных формах: монеты, банкноты, безналичные деньги, электронные деньги.

ВРЕЗ

Разумное регулирование позволит сделать цифровую экономику одним из серьезных драйверов роста

Теги: Business Excellence

Автор: Руслан Мамедов
Рубрика: ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала "Business Excellence".
Подписаться >>>

Подписаться

Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>

САЙТ ЖУРНАЛА "BUSINESS EXCELLENCE" - WWW.BE-MAG.RU



ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru