Архив номеров

Качество сквозь века: чем нас удивляют объекты, построенные столетия назад

СВИДЕТЕЛЬ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ…
Дагестанский город Дербент — старейший в России: он ведёт свою историю с конца IV тысячелетия до н. э. Гордость Дербента — Государственный историко-архитектурный музей-заповедник, включающий в себя комплекс каменных сооружений VI в. до н. э. с крепостью Нарын-кала («Солнечная крепость») и особую оборонительную стену протяжённостью более 40 км. Это единственный в мире сохранившийся объект древнеперсидского фортификационного зодчества.
Мощные стены крепости трёхметровой толщины сложены из двух рядов хорошо обработанных каменных блоков, пространство между которыми заполнено рваным камнем, т.е. камнем неправильной геометрической формы, и забутовкой на известковом растворе. Наружные облицовочные блоки плотно подогнаны друг к другу и сложены без раствора, что придаёт сооружению неприступный вид.
Для более прочного соединения облицовочных блоков со стеной в кладке чередуются плиты, уложенные ложком (широкой стороной наружу) и тычком (узкой стороной наружу), внутренняя плоскость блоков оставлена необработанной, тогда как наружная поверхность отлично отёсана. Размер блока в среднем составляет 1 м в длину, 0,7–0,8 м в ширину и 0,25–0,3 м в толщину.
По записям арабского историка и путешественника Якуби, «…стена построена из четырёхугольных тёсаных камней. Один из этих камней не поднимут и 50 человек. Камни поставлены один на другой и прикреплены один к одному железными болтами».

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Стандарты и качество". Подписаться >>>

01.10.2016

448
Поделиться:

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала "Качество в строительстве"
ПОДПИСАТЬСЯ >>>

Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>