Архив
Отзывы читателей

Всероссийская организация качества
В последние годы строительная отрасль бурно развивается: внедряются новые технологии, проектируются сложнейшие конструкции, применяются инновационные материалы, совершенствуется оборудование и инструменты.
Читать полностью

Геннадий Воронин, профессор, президент Всероссийской организации качества

Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте



Русская Школа Управления

Опрос
  1. Как вы относитесь к созданию национальных стандартов в области бережливого производства: «Основные положения и словарь» и «Требования к системе менеджмента бережливого производства»?
    41% Полностью одобряю: нужны оба стандарта
    21% Не слышал об этих стандартах
    18% Нужен только стандарт «Общие положения и словарь»
    15% Не одобряю
    5% Затрудняюсь ответить
Выставки в ЦВК Экспоцентр


ГлавнаяЖурналы → «Качество в строительстве»

01.10.2016

ТРУЛЛИ — ДОМА БЕЗ ГВОЗДЕЙ И БЕТОНА

Если древние славяне возводили деревянные срубы без использования гвоздей, то энергичные средиземноморцы отдавали предпочтение методу сухой кладки, при которой не применялся строительный раствор. Дома, характерным отличием которых является куполообразная крыша, строили из известняка.

Такие жилища, получившие название трулли, с ХVI в. остаются визитной карточкой итальянского городка Альберобелло в знаменитой южной провинции Бари.

Несмотря на свою высокую прочность, трулли, сооружённые из известняковых плит, с лёгкостью разбираются вручную: достаточно вынуть из крыши один камень— и всё сооружение можно разобрать за несколько часов.

Такие дома строили из валунов. Монолитную скалу использовали в качестве несущей стены. С неё перед началом работ снимали слой чернозёма. Трулли имеют небольшое окошко, печь и камин. Герметичная крыша двухслойна. Здесь также имеются жёлобы для дождевой воды. Такие сооружения чаще всего однокомнатные и имеют два яруса. На второй этаж можно подняться по приставной лестнице. Мощные каменные стены хорошо защищают от летнего зноя, но холодной зимой могут промерзать.

Сегодня трулли используются под рестораны и магазины, хотя в некоторых, как и в средние века, проживают люди. В Альберобелло полторы тысячи таких строений.

В 1996 г. трулли отнесли к памятникам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Теги: Мир измерений
Начало активности (дата): 01.10.2016
Количество показов: 338

Рубрика: Качество сквозь века

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала "Качество в строительстве"
ПОДПИСАТЬСЯ >>>

Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>



ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru