Архив номеров

СОЕДИНЯЯ НЕБО И ЗЕМЛЮ

Храм Неба в Китае — место, где императоры Поднебесной приносили жертвоприношения и молились об успешной жатве — был построен на окраине Пекина в 1420 г. Его общая площадь равна 2,73 млн кв. м.
Он обнесён внешней и внутренней стенами: внешней — вся территория, а внутренней — здания храма.
Храм Неба имеет трёхъярусную 40-метровую кровлю, которую поддерживают 28 гигантских деревянных колонн, соединённых между собой брусьями и перекладинами. Интересно, что при строительстве колоннады не применяли гвоздей и цемента, но сооружение стоит почти 700 лет. Этот факт многих сегодня приводит в восторг.
Число 28 для колонн было выбрано неслучайно. Четыре центральные колонны соответствуют количеству времён года, 12 колонн среднего ряда — числу месяцев в году, а 12 колонн наружного ряда символизируют сутки — число дневных и ночных часов в них. Несмотря на свои объёмы, древнее сооружение выглядит необычайно лёгким. Пол храма выполнен из мраморных плит. На сводах купола красуются фрески.
При строительстве сооружения зодчие впервые использовали при окраске зданий различные цвета.
Для императорских построек в Поднебесной использовали в основном жёлтую глазурованную черепицу, которая символизировала мощь власти императора. При сооружении Храма Неба использован синий цвет, ставший здесь основным.
В 1998 г. Храм Неба был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Стандарты и качество". Подписаться >>>

01.10.2016

448
Поделиться:

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала "Качество в строительстве"
ПОДПИСАТЬСЯ >>>

Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>