Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Для приобретения подписки для абонементного доступа к статьям, вам необходимо зарегистрироваться
После регистрации вы получите доступ к личному кабинету
Зарегистрироваться Войти
Представлены результаты исследований белкового, углеводного и солевого состава сырого молока, подверженного изменениям в процессе хранения. Полученный массив данных о белковом составе молока-сырья позволил внести в ГОСТ Р 52054–2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия» показатели, которые позволят выявлять фальсифицированное молоко на стадии приемки, — «содержание небелкового азота», «содержание мочевины» и «массовая доля истинного белка».
Ключевые слова: молоко сырое, массовая доля белка, небелковый азот, сывороточные белки, хранение, фосфаты, хлориды, цитраты, лактоза
Авторы:
Елена Анатольевна Юрова — заведующая лабораторией технохимического контроля ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности», канд. техн. наук;
Дарья Николаевна Мельденберг — младший научный сотрудник лаборатории технохимического контроля ФГБНУ «ВНИМИ»;
Елена Сергеевна Семенова — младший научный сотрудник лаборатории технохимического контроля ФГБНУ «ВНИМИ»;
Николай Анатольевич Жижин — младший научный сотрудник лаборатории технохимического контроля ФГБНУ «ВНИМИ»
Контроль качества продукции» № 01/2018