Архив
Отзывы читателей

Вестник Омского ЦСМ
Мне очень понравилась верстка статьи и журнала в целом. Очень содержательный и разнообразный журнал для метрологов. Спасибо!
Читать полностью

Наталья Чупирова, редактор газеты "Вестник Омского ЦСМ" ФБУ "Омский ЦСМ"

Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте



Русская Школа Управления

Опрос
  1. Как вы относитесь к созданию национальных стандартов в области бережливого производства: «Основные положения и словарь» и «Требования к системе менеджмента бережливого производства»?
    41% Полностью одобряю: нужны оба стандарта
    21% Не слышал об этих стандартах
    18% Нужен только стандарт «Общие положения и словарь»
    15% Не одобряю
    5% Затрудняюсь ответить
Выставки в ЦВК Экспоцентр


ГлавнаяЖурналы → «Мир измерений»

К вопросу об идентификации квалиметрии
01.02.2010

К вопросу об идентификации квалиметрии

Платон мне друг, но истина дороже.
Мигель де Сервантес

Разум есть способность видеть связь общего с частным.
Эммануил Кант

В первом номере нашего журнала за этот год была опубликована статья “Метрология и квалиметрия: вопросы идентификации”, написанная известным российским учёным Г.Г. Азгальдовым в соавторстве с А.В. Костиным. Гарри Гайкович Азгальдов в представлении не нуждается – он является одним из основоположников квалиметрии. Считаю, за честь знакомство и личное общение с этим одарённым, необыкновенно интересным и заслуженным человеком. Однако, на мой взгляд, основные доводы названной статьи не выдерживают критики.

В материале авторы, применяя методы комбинаторики, приходят к однозначному выводу: квалиметрия является самостоятельной наукой, не имеющей практически ничего общего с метрологией. При этом читателей пытаются убедить в том, что все возможные связи двух наук в статье рассмотрены и других подходов к проблеме нет. Позволю себе не согласиться с такой постановкой вопроса.

Приводя в тексте статьи определение термина “квалиметрия”, авторы почему-то опускают определения двух других научных терминов – “метрология” и “измерения”, видимо, полагая, что они всем известны. Но именно этот факт делает дальнейшие пространные рассуждения авторов не очень строгими, а выводы, на мой взгляд, – спорными. Поясню свою позицию, исходя из действующих на сегодня определений.

Метрология (от греч. métron – мера и ...логия), наука об измерениях, методах достижения их единства и требуемой точности. Это определение дано в БСЭ и десятках других авторитетных изданий.

Измерение – совокупность операций, выполняемых для определения количественного значения величины (представлено в последней редакции Федерального закона от 26 июня 2008 года № 102-ФЗ “Об обеспечении единства измерений”). Кстати, ещё за десять лет до этого Российская метрологическая энциклопедия определяла в широком смысле измерение как нахождение соответствий между числами и объектами, их состояниями или процессами по какому-то определённому правилу с применением различных шкал.

В дополнение приведу определение квалиметрии, данное авторами статьи. Квалиметрия – научная дисциплина, изучающая методологию и проблематику количественного оценивания качества объектов любой природы – абстрактных и конкретных, продуктов труда и продуктов природы, материальных и идеальных, одушевлённых и неодушевлённых, товаров и услуг, предметов и процессов.

При сравнении этих терминов становится ясно, что квалиметрия является частью общей метрологии, не противореча ей ничем по существу.

А теперь сделаем экскурс в историю. Считается, что метрология как наука возникла в середине XIX века. В то время других методов измерения, кроме инструментальных, с использованием технических средств, не существовало. Тем более не были востребованы, во всяком случае, широко, иные измерительные шкалы помимо пропорциональных. Такое положение сохранялось многие десятилетия. На словах, в умах и действиях не только обывателей, но и профессионалов метрология как наука и практика отождествлялась с инструментальной, технической метрологией. В её интересах работали многочисленные ведомства, научные и просветительные организации, в том числе международные. Много лет в этом не виделось никаких противоречий.

Однако, начиная с середины XX века, положение стало меняться. Жизнь не могла ограничиваться прокрустовым ложем исключительно инструментальных технических измерений, требовались иные, более широкие и гибкие подходы, основанные, в том числе, на экспертных оценках, органолептических измерениях, на применении самых различных измерительных шкал. Промышленность, экономика, социология, политтехнология, культура, спорт и другие сферы человеческой деятельности стали остро нуждаться в метрологических инновациях. Одной из них в конце шестидесятых годов прошлого века явилась новая наука квалиметрия, которая позволяла измерять, на первый взгляд, неизмеряемое – качество (совокупность свойств, дающих вещи определённость, отличающую её от всякой другой вещи). Казалось бы, эта наука должна была стать повсеместно прикладной: ведь качество производимых в то время товаров и услуг было крайне низким.

Но это только теоретически, практически же, надо было менять всю метрологическую идеологию, которая формировалась целое столетие, перераспределять ресурсы, готовить новые кадры, обеспечивать государственный контроль единства квалиметрических измерений. И конечно, официальная ведомственная метрология принимать в свой стан такую новацию не решилась.

Почти полвека квалиметрия на правах падчерицы развивалась исключительно энергией энтузиастов: её не запрещали, но официально метрологической наукой категорически не признавали. Временами в некоторых научно-производственных областях применялись квалиметрические методы, но не находя серьёзной государственной поддержки, инициативы снизу, естественно, угасали.

Вечно это продолжаться не может, здравый смысл и требования научно-технического прогресса делают своё дело. Рыночные отношения, частные вузы, независимые издания и молодые учёные создают условия для развития действительно инновационных подходов и пересмотра явно устаревших норм и правил в нашей жизни. Это касается и метрологической науки. Разрабатывается общая теория измерений, выпускаются и утверждаются Минобрнаукой учебники, в которых квалиметрия на равных соседствует с инструментальной метрологией, издаются независимые научно-технические журналы, в которых освещается тема нетрадиционных измерений. К таким журналам относится и наш “Мир измерений”: только за последние три года в нём, в соответствии с его широкопрофильной концепцией, помимо материалов по инструментальной метрологии (они занимают добрых две трети объёма издания), были опубликованы работы по измерениям в экономике (эконометрика), в социологии (методы Дж. Гэллапа), психологии, биометрии, ЖКХ, спорте (судейство и экспертные оценки в игровых видах, в художественной гимнастике, в фигурном катании и пр.). В ближайших планах редакции – сотрудничество с учёными, специализирующимися на измерениях в области политтехнологий, культуры, нравственности.

И, конечно, наш журнал не мог обойти квалиметрию. С 2010 г. в нём открыта соответствующая рубрика, более того, в ноябре прошлого года “Мир измерений” выступил с инициативой провести “круглый стол” об измерениях качества в инновационном обществе. Данную идею подхватили не только ведущие учёные в этой области, но и Институт современного развития (ИНСОР), который в рамках своей научно-исследовательской деятельности и по результатам экспертных обсуждений формулирует практические рекомендации для Президента и Правительства РФ. Журнал будет подробно информировать своих читателей о ходе подготовки к “круглому столу” и его результатах.

В заключение приглашаю учёных мэтров и метрологов-практиков к обмену мнениями по вопросам идентификации общей метрологии и позиционирования её составных частей.

Теги: Квалиметрия
Начало активности (дата): 01.02.2010
Количество показов: 7207

Автор: А.Кириллов
Рубрика: Cлово редактора

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала "Мир измерений".

Подписаться

Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>



Доступна мобильная версия журнала "Мир измерений"

Журнал Мир измерений в App Store Журнал Мир измерений на Google play


Открытые статьи:

Измерения качества жилищно-коммунальных услуг
Температурный мониторинг удалённых объектов по GSM-каналу
Главные социальные проблемы России последнего десятилетия
Новый измерительный инструмент?
О потерях в Великой Отечественной войне
Неразрушающий контроль паяных соединений в радиоэлектронной аппаратуре
Военное применение лазерных технологий
Обеспечение качества продовольственных товаров
Государственный первичный эталон единицы массы ГЭТ 3-200842
Автономный прибор для экспресс-контроля пассажирских лифтов в жилых и административных зданиях
Рождение нефтяной отрасли в России
Красота спасет мир... науки



 

СТАНЬТЕ ПОДПИСЧИКОМ НАШЕГО ЖУРНАЛА!

ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru