Архив
Отзывы читателей

"НИПИгазпереработка"
Добрый день, уважаемая редакция журнала «Методы менеджмента качества»! Позвольте выразить слова благодарности всей редакционной коллегии, а также авторам статей журнала, в особенности ведущему рубрики «Методы поиска новых идей и решений» канд.техн.наук – А.М. Кузьмину. Желаю Вам здоровья, благополучия и дальнейшего процветания!
Читать полностью

С уважением, Шабанова Дарья Николаевна. Специалист службы качества ОАО "НИПИгазпереработка"

Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте



Бюро Веритас Россия
Стандарты, обучение, тестирование, оценка и сертификация. BSI Group
Русская Школа Управления
PR в секторе B2B

Опрос
  1. Какие вы используете средства для мотивации сотрудников?
    37% Денежные премии и иные способы материального вознаграждения
    29% Ни одно из перечисленных
    18% Все перечисленные
    13% Использование интересов и увлечений сотрудника в профессиональной деятельности
    3% Конкурсы, соревнования с выдачей грамот, размещением фото на доске почета и т. п.
Выставки в ЦВК Экспоцентр
Принять участие в семинаре


03.07.2017 Летние загадки

1. До середины XIX в. его изготовляли только летом и было оно редким и дорогим. Когда прибывающим в Нью-Йорк иммигрантам из Европы давали пробовать разные лакомства, с которыми предстояло познакомиться в новой жизни, большинство переселенцев пытались намазать его на хлеб. Великий шаг в демократизации загаданного продукта был сделан в 1904 г., когда Эрнест Хамви на Сент-Луисской ярмарке в США придумал вафельный конус в качестве емкости для данного лакомства.

2. В Англии данный предмет сделался фирменным знаком лондонских денди. Его изготовляли в виде лошадки с мордой и хвостом и называли денди-конем. Именно в Англии в 1818 г. был выдан первый официальный патент, где предмет описывался как «машина для целей уменьшения трудов и усталости от хождения, позволяющая в то же время использовать большую скорость и обгонять пешеходов».

3. Ни один бытовой предмет в человеческой истории не наделялся статусной символикой в такой степени и настолько вразрез со своим прямым назначением. В качестве защиты от солнца он известен уже три тысячи лет и, как минимум, с XI в. до н. э. использовался как знак власти. В XVIII в. его делали из парусины и палисандрового дерева, он весил около двух килограммов, стоил дорого и даже передавался по наследству. Но технические усовершенствования позволили в течение полувека в несколько раз уменьшить вес конструкции и цену предмета. Изнутри он оброс металлическим каркасом и постепенно превратился из блина в полусферу. В середине XIX в. он стал неотъемлемым атрибутом буржуа, символом консервативных ценностей, его носили поголовно все джентльмены в качестве тросточки.

03.07.2017 Компании и персоналии номера. Июль 2017

03.07.2017 Кроссворд. Загадки качества

03.07.2017 Душа системы

Уважаемые читатели!

Меня зовут Азамат Анусович Идрисов. Я работаю заведующим отделом качества большой медицинской клиники. Мой путь в системный менеджмент вполне типичен для большинства менеджеров системы менеджмента качества (СМК). Мечта лечить людей привела меня в медицинский институт. Во время учебы меня призвали в ряды вооруженных сил тогда еще Советского Союза. За два года, проведенных в армии, я приобрел богатый опыт, который смог оценить спустя годы, занимаясь системным менеджментом. И в предлагаемых мною заметках немало армейских аналогий.

Начало моей практической деятельности в качестве врача пришлось на «лихие девяностые». Многие мои однокашники покинули медицинское поприще, я же сумел пережить трудное время, не оставляя медицину. Я стал работать в страховой компании врачом-экспертом. Этот зигзаг судьбы, ситуационный по своей сути, перевернул мою жизнь. Маленькая компания в течение двух лет сумела выбиться в региональные лидеры. Череда преобразований, объединений и вхождение в крупную федеральную страховую компанию дали уникальный опыт построения систем, ведь изменения коснулись всех сфер деятельности компании. Отлаженная система корпоративного образования заложила крепкие знания в области системного менеджмента.

Полученный опыт позволил в полной мере прочувствовать очень важную истину: система управления — это единая материя, отраслевые различия вторичны. Либо организация есть, либо ее нет. Понимание СМК как чего-то полезного и желательного сменилось твердым убеждением, что организация становится организацией только в том случае, если там появляется система управления. Система менеджмента — это каркас, который превращает совокупность материальных средств, ресурсов, персонала и прочих слагаемых в хорошо отлаженный, нацеленный на успех механизм.

Затем я вернулся в больницу в качестве системного менеджера, организатора здравоохранения. Клиника преобразовалась в центр по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, на моих глазах и, что особенно приятно, с моим непосредственным участием прошла сертификацию на соответствие требованиям стандарта ISO 9001, стала дипломантом премии Правительства в области качества.

Кроме того, я периодически читаю лекции по СМК слушателям курса повышения квалификации на кафедре организации здравоохранения и общественного здоровья. Являюсь асессором EFQM.

Серия моих записок — это обращение к себе — тому, кем я был 20 лет назад, молодому и не уверенному в себе специалисту, постигающему искусство управления, сомневающемуся в каждом шаге и страстно жаждущему обрести сокровенное понимание системного менеджмента. Мне в свое время остро не хватало совета опытного наставника, который смог бы простыми словами объяснить мудреные положения управленческой науки. Практическая деятельность часто ставила и продолжает ставить передо мной вопросы, на которые трудно найти ответы на страницах специальной литературы. На помощь приходят житейская мудрость и богатый практический опыт. Это очень созвучно духу СМК, которая также является квинтэссенцией человеческих знаний в управлении организацией. Мои заметки — попытка дать ответы на повседневные вопросы системного менеджмента словами, которые были бы понятны простым людям — истинным творцам СМК.

Желаю удачи на непростом, но очень интересном поприще, именуемом «системный менеджмент»!

С этого номера мы начинаем публикацию материалов проекта «Анатомия СМК» Азамата Идрисова, где вы найдете ответы на многие вопросы, с которыми сталкиваетесь в повседневной работе. Первая заметка посвящена «душе» системы: что она собой представляет и почему так важна.

Напоминаем, что в каждом номере журнала в этой рубрике будут освещаться различные аспекты системного управления. Простая и доступная форма подачи поможет понять нюансы управленческой науки. Давайте разбираться вместе!

03.07.2017 Оптимизация технического содержания протяженных объектов

К протяженным объектам относятся линии и сети различного назначения, которые с позиции надежности представляют собой множество разнообразных последовательно соединенных элементов. Например, на железнодорожном транспорте это контактная сеть электрифицированных участков, воздушные и кабельные линии электропередач, линии связи, сети передачи данных в автоматизированных системах управления и в устройствах автоматики и телемеханики.

Характерная особенность при отказах протяженных объектов — определение, локализация и восстановление ограниченных поврежденных участков линий и сетей.

В статье предложена математическая модель оптимизации технического содержания, позволяющая при заданной глубине восстановления ресурса определять оптимальную периодичность предупредительных капитальных ремонтов и замены, а также оптимальное число капитальных ремонтов за период срока службы протяженных объектов.

03.07.2017 Три базисных типа управления: принуждение, договор, самомотивация. Как они работают?

Во многих российских компаниях сложилась культура управления, основанная на страхе перед менеджментом, главным подходом которого является поиск не первоисточника проблемы, а виновного, чтобы привлечь его к ответственности и наказать.

В статье авторы анализируют основные ошибки компаний при построении системы мотивации, рассматривая под другим углом привычные методы стимулирования, и предлагают свои ответы на риторические вопросы Э. Деминга. Кроме того, даны рекомендации, с чего начинать менять систему мотивации и показано, как новая система повлияет на культуру и лояльность сотрудников компании.

03.07.2017 Принципы и концепция реализации системы менеджмента рисков

В сложных и постоянно изменяющихся условиях функционирования организациям приходится уделять все больше внимания выявлению рисков и поиску путей снижения их неблагоприятного влияния на достижение своих целей.

Эта тенденция нашла отражение в последних версиях стандартов на системы менеджмента качества (СМК) ISO 9000 и ISO 9001.

Теперь в соответствии с требованиями ISO 9001:2015 организация должна планировать и осуществлять действия, помогающие предотвращать неблагоприятные последствия рисков и тем самым повышать результативность СМК, а также улучшать результаты своей деятельности благодаря использованию новых возможностей.

В статье описаны 12 принципов, которые следует принять за основу при разработке и использовании системы риск-менеджмента (РМ). Предложена концепция последовательного построения и применения системы РМ, позволяющая снизить риски в основных областях деятельности организации. Дана схема планирования и выполнения процессов РМ, включающая оценку их эффективности и улучшения.

03.07.2017 Каким заинтересованным сторонам должна «поклоняться» СМК? (Окончание)

Предназначение данной статьи, как и предыдущих публикаций (см.: ММК, 2017, № 1–5), — высказать мнение автора по некоторым методическим коллизиям в официальных комментариях к требованиям новой редакции стандарта ISO 9001 и в самом стандарте ISO 9001:2015. В данном случае речь идет о круге заинтересованных сторон, чьи требования (в соответствии с положениями разд. 4.2 ISO 9001:2015) организация обязана выяснить и учесть при разработке и планировании СМК.

03.07.2017 От системы менеджмента качества к системе управления компанией

Функционирование системы менеджмента качества нельзя рассматривать в отрыве от системы управления компанией в целом. При этом должно быть четкое понимание, что такое система управления. Это совокупность направлений деятельности и коммуникаций между ними, а также процессов, обеспечивающих заданное функционирование.

Все эти направления деятельности, коммуникации, процессы должны быть описаны, т. е. оформлены в виде документов. В противном случае нельзя говорить о наличии системы.

В статье показана роль системы менеджмента, в частности системы менеджмента качества, которую можно назвать цементирующей, так как она позволяет связать воедино деятельность руководителей и исполнителей на всех этапах жизненного цикла продукции. Причем именно деятельность, направленную на решение вопросов обеспечения качества, совершенствования, улучшения процессов, коммуникаций, оценок, продукции и т. д., иными словами, качества управления. Перечислены условия, которые должны быть созданы для исполнителя, чтобы он качественно выполнял свою работу. Показано, как преодолеть сопротивление переменам, в том числе со стороны топ-менеджмента компании.

03.07.2017 Плюс-минус-интересно

Плюс-минус-интересно — один из инструментов, формирующих навыки анализа и классификации изучаемой информации, позволяющий рассматривать ее с различных точек зрения, направляя внимание сначала на положительные, затем на отрицательные стороны и, наконец, на аспекты, вызывающие интерес. Применяется при решении творческих задач в любых областях человеческой деятельности.

Цель — научить людей лучше понимать особенности своего мышления, помочь им увидеть аргументацию при оценке идей, решений и проектов с противоположных сторон и мыслить шире.

Рубрика представляет собой так называемые уроки на одном листе, где в сжатом виде изложены цель, суть, план действий, результат, область применения, достоинства и недостатки того или иного метода.

03.07.2017 Как построить эффективную СМК. Внутреннее формирование системы

В предыдущей статье1 были рассмотрены место и взаимосвязи системы менеджмента организации с элементами внешней среды. Возможно, кому-то этот материал показался пессимистичным. Не надо опускать руки. Следует осмыслить два основных вывода.

1. Механизм работы схемы Э. Деминга можно считать одним из законов менеджмента. По аналогии с законами, сформулированными в других областях науки, он работает именно так, а не иначе.

2. У всех организаций в современных российских условиях остается только один выход: построить свою производственную систему так, как это сделала Япония по разработкам Э. Деминга и других специалистов в области управления качеством (система TQM). А именно: снижать затраты, улучшая качество продукции и процессов производства. Добиться таких результатов организация может:

• во-первых, переключив свое внимание на существующие проблемы деятельности (как системные (общие), так и специальные) и сформировав у каждого сотрудника (в первую очередь у менеджеров) нетерпимое отношение к потерям;

• во-вторых, внедряя у себя любой приемлемый и пригодный набор тех методов, систем и технологий управления качеством, который поможет добиться высокой результативности и эффективности.

03.07.2017 «Круглый стол». Качество услуг

Ежедневно мы сталкиваемся с тем, что нам предоставляют услуги в какой-либо сфере: образование, здравоохранение, ЖКХ, транспорт, торговля, туризм, общественное питание, ремонт дорог и т. д. От их качества зависит не только настроение, но и качество жизни, здоровье и безопасность. Между тем лучшую в мире старую систему образования сломали, а новая превратилась в «натаскивание» на экзамены. Врачи в поликлиниках «утонули» в своих отчетах и выделяют по 10–15 мин на прием одного пациента. Как можно за такое время поставить правильный диагноз, назначить лечение? Сотрудники ЖКХ вряд ли «спят и видят», как выполнить работу качественно по более низкой цене. Фирмы по ремонту дорог думают только о том, как освоить бюджет при поддержке местных чиновников. И если промышленные предприятия уже столкнулись с тем, что нужно быть конкурентоспособными по сравнению с мировыми лидерами, и используют концепции «Шесть сигм» и «Бережливое производство», то в сфере услуг не все так однозначно. Насколько актуально для нашей страны повышение качества не только продукции, но и услуг, насколько от этого зависит качество жизни и есть ли прогресс в данной сфере?

На этот и другие вопросы ведущего А.В. Кудряшова ответили участники регионального «круглого стола»:

А.Б. Максаков, канд. техн. наук, учредитель и директор ООО «Студия менеджмента экологии и качества», директор по развитию ООО «Студия АБ» (Нижний Новгород);

О.Г. Волков, канд. хим. наук, профессор, начальник отдела ДПО Чебоксарского института Московского политехнического университета, академик АПК, руководитель регионального комитета ВОК «Качество образования»;

Р.К. Крайнева, канд. экон. наук, доцент кафедры «Менеджмент» Поволжского государственного университета сервиса (г. Тольятти);

Ю.В. Чуриков, канд. экон наук, заместитель генерального директора по производству ООО «СКИБ», консультант по ISO 9001 (Самара);

И.В. Каплюченко, руководитель проекта в консалтинговой компании «Качество услуг», начальник управления общественного питания ООО «Санаторий «Заполярье», консультант по ISO 9001 (Сочи).

07.06.2017 О взаимодействии завода и высшего учебного заведения в области развития и подготовки кадров

07.06.2017 Статистические методы определения средней плотности разрывных зарядов кумулятивных боеприпасов

07.06.2017 Lean vs TPS: кто победит?

07.06.2017 Компании и персоналии номера. Июнь 2017

06.06.2017 Как построить эффективную СМК. Внешние факторы, влияющие на СМК организации

В предыдущей статье (ММК. – 2017. – № 6) были рассмотрены место системы менеджмента организации и ее взаимосвязи с элементами внешней среды. Возможно, кому-то этот материал показался пессимистичным. Не надо опускать руки. Следует понять два основных вывода.

Механизм работы схемы Э. Деминга можно считать одним из законов менеджмента. По аналогии с законами, сформулированными в других областях науки, он работает именно так, а не иначе.

У всех организаций в современных российских условиях остается только один выход: поступать так, как поступали в Японии при реализации своей системы TQM по разработкам Э. Деминга и других специалистов в области управления качеством. А именно: снижать затраты, улучшая качество продукции и процессов производства. Чтобы добиться таких результатов, необходимо, во-первых, переключить свое внимание на существующие проблемы деятельности (как системные, так и специальные) и сформировать у каждого сотрудника (в первую очередь у менеджеров) нетерпимое отношение к потерям. Во-вторых, следует внедрять у себя любой приемлемый и пригодный набор тех методов, систем и технологий управления качеством, который поможет добиться высокой результативности и эффективности.

06.06.2017 Метод распускающегося лотоса

06.06.2017 Группы и команды в бережливом производстве, или Один в поле не воин

06.06.2017 Каким заинтересованным сторонам должна «поклоняться» СМК?


Статьи 41 - 60 из 2228
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru