Архив
Отзывы читателей

ФГУП «НПЦАП»
Наше предприятие является постоянным подписчиком и активным читателем журнала ММК. Хотелось бы выразить огромную благодарность коллективу этого журнала, так как он позволяет людям схожих профессий, находящихся за километры друг от друга, обмениваться последними новостями, дискутировать, делиться собственным...
Читать полностью

Михалёва Дарья Владимировна, инженер по качеству ФГУП «НПЦАП»

Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте



Мы на Facebook
Русская Школа Управления

Опрос
  1. Какие вы используете средства для мотивации сотрудников?
    37% Денежные премии и иные способы материального вознаграждения
    29% Ни одно из перечисленных
    18% Все перечисленные
    13% Использование интересов и увлечений сотрудника в профессиональной деятельности
    3% Конкурсы, соревнования с выдачей грамот, размещением фото на доске почета и т. п.
Выставки в ЦВК Экспоцентр


ГлавнаяЖурналы → «Методы менеджмента качества»
01.12.2017

А вы участвуете в разработке национальных стандартов в области систем менеджмента?

Многие наши читатели являются активными пользователями ГОСТ Р ИСО 9001–2015. Важно отметить, что данный национальный стандарт был утвержден в Российской Федерации в том же месяце, когда была опубликована международная версия ISO 9001:2015. Этим мы обязаны секретариату и членам Технического комитета по стандартизации 076 «Системы менеджмента». Огромный вклад в развитие национальной стандартизации в области систем менеджмента внесли ведущие российские эксперты — В.Г. Версан, И.И. Чайка, В.И. Галеев.

Однако, к сожалению, немногие представители бизнеса принимают участие в работе ТК 076. При этом на конференциях и семинарах постоянно обсуждаются вопросы корректности перевода текстов стандартов. Часто они связаны с терминами «верификация» и «валидация»: например, почему утверждена формулировка «верификация закупленной продукции», а не «входной контроль»?

Лица, задающие подобные вопросы, как правило, даже не подозревают, что имеют право участвовать в разработке национальных стандартов, а их организации могут стать членами технического комитета и отстаивать свою позицию в отношении как переводов стандартов, идентичных международным, так и необходимости разработки национальных стандартов.

Меня лично больше беспокоит отсутствие со стороны предприятий реального сектора экономики предложений по разработке стандартов, не имеющих международных аналогов. Например, сегодня многие организации, реализующие требования ГОСТ Р ИСО 9001–2015, сталкиваются с различными проблемами.

Как вы считаете, если, помимо ГОСТ Р 57189–2016 и ISO/TS 9002:2016, были бы разработаны отдельные рекомендации по планированию деятельности, подробно разъясняющие вопросы определения заинтересованных сторон, факторов, рисков и возможностей, установления с их учетом политики и целей, был бы полезен данный документ пользователям ГОСТ Р ИСО 9001–2015? На мой взгляд, он мог бы стать хорошей методической поддержкой при применении не только ГОСТ Р ИСО 9001–2015, но и других стандартов на системы менеджмента.

Сотрудники предприятий из разных отраслей испытывают недостаток информации по вопросам применения стандартов. Именно поэтому пользуются большой популярностью различные тренинги и курсы в этой области. Однако совместно с секретариатом и членами ТК 076 каждый из вас может внести свой вклад в решение наиболее важных и проблемных вопросов в данной области.

Также важно активное вовлечение представителей российского бизнеса в работу международных технических комитетов в области менеджмента.

Безусловно, мы все понимаем, что для активного участия в такой работе нужны, как минимум, временны́е ресурсы, которых не всегда хватает. Однако для тех, кто сегодня участвует в разработке стандартов, имеет большое значение любая обратная связь от пользователей данных документов. Поэтому нашим читателям хочется пожелать не оставаться равнодушными и сообщать свои предложения разработчикам стандартов и в секретариаты соответствующих технических комитетов по стандартизации или направлять их на электронную почту редакции: mmq@mirq.ru.

С. 1.

Начало активности (дата): 01.12.2017 14:24:00

Автор: Екатеринин М.В.
Рубрика: Слово главного редактора

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Методы менеджмента качества" >>>

Подписаться




Открытые статьи:

Бережливость по-русски
Враг рабочего человека, или отец научного менеджмента
Эйнштейн в решении проблем
Культурная трансформация: оценка и совершенствование культуры
Стандарт AS 9100
Джозеф Джуран — архитектор качества. Трудный путь становления высококвалифицированного инженера в области управления качеством
Арманд Фейгенбаум — создатель TQM
Что мы оставим для других?
Двенадцать титанических подвигов «бережливого» лидера
Принципы построения и развития систем менеджмента качества строительных организаций в России

ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru