Архив
Отзывы читателей

Монтажный колледж (Челябинск)
Мы очень любим Ваш журнал. Неразлучно работаем с ним. Это наше учебное пособие. Как он нам помог!
Мы создали СМК, получили сертификат, совершенствуем систему. Ваш специализированный журнал, имеющий хорошую репутацию — путеводитель в современном мире подходов, методов и опыта. Восхищает стиль и...
Читать полностью

С почтением и благодарностью, Служба качества Челябинского Монтажного колледжа

Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте



Мы на Facebook
Стандарты, обучение, тестирование, оценка и сертификация. BSI Group
Русская Школа Управления
PR в секторе B2B

Опрос
  1. Какие вы используете средства для мотивации сотрудников?
    37% Денежные премии и иные способы материального вознаграждения
    29% Ни одно из перечисленных
    18% Все перечисленные
    13% Использование интересов и увлечений сотрудника в профессиональной деятельности
    3% Конкурсы, соревнования с выдачей грамот, размещением фото на доске почета и т. п.
Выставки в ЦВК Экспоцентр


ГлавнаяЖурналы → «Методы менеджмента качества»
01.12.2017

Под аккомпанемент Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Время и место проведения традиционной 14-й Международной научно-практической конференции «Инновационные, информационные и коммуникационные технологии» (ИНФО-2017) остались прежними. Как и 13 предыдущих, нынешний форум ИT-специалистов прошел в первой декаде октября в адлерском районе г. Сочи. Однако, если в последнее время город-курорт ассоциировался с XXII зимними Олимпийскими играми, то теперь он еще является местом проведения другого глобального форума — XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

В этом году сменился организатор конференции. Им стал Московский технологический университет, являющийся объединением трех столичных вузов — МИРЭА, МГУПИ, МИТХТ им. М.В. Ломоносова. 70-летию образования МИРЭА и была посвящена конференция «ИНФО-2017».

В нынешнем информационном обществе инновации проникают в самые разные области жизни. Отсюда и необычайное разнообразие тем докладов. Большинство выступлений было посвящено влиянию информационных технологий на все уровни образования (от дошкольного до высшего), а также приобретающим все большую актуальность вопросам информационной безопасности. Заметим, что надежной защиты требует информация в самых разных областях человеческой деятельности.

А.С. Минзов, А.Ю. Невский, О.Р. Ба ронов (НИУ «МЭИ») обсудили некоторые подходы к интеграции различных систем информационной безопасности. Дело в том, что на решения по защите информации оказывает влияние множество факторов, в том числе особенности национальных и международных стандартов в этой области. В результате формируются системы информационной безопасности, состоящие из различных концепций, которые из-за этого разнообразия недостаточно эффективны. В работе проанализированы возможные подходы к интеграции наиболее актуальных концепций защиты информации.

А.А. Авакян, М.В. Копненкова, Ю.А. Романенко (АО «НИИ Авиационного оборудования») рассмотрели экономический критерий — отношение стоимости изделия к среднегодовым затратам на его эксплуатацию — и ввели понятие экономического ресурса — наработки от начала эксплуатации до момента, когда экономический критерий становится равным единице. По мнению авторов, включению в техническое задание на разработку изделия требований к экономическому критерию и ресурсу позволит в конечном счете оптимизировать затраты на эксплуатацию сложных технических систем.

С.А. Овчинников, П.В. Грудзинский, И.В. Еманаков (Московский технологический университет — МИРЭА) предложили методику выявления потерь в производственной системе, в которой поэтапно расписана реализация на практике популярной концепции «Бережливое производство» (Lean Production). Методика достаточно универсальна и может быть опробована предприятиями различных отраслей промышленности.

Е.А. Калачева (Московский технологический университет — МИРЭА) подготовила обзорный доклад о современном состоянии информационных технологий, рассмотрев при этом основные тенденции и перспективы развития информационных технологий в управленческой деятельности. В докладе показано, что современные информационные технологии обеспечения управленческой деятельности основаны на комплексном использовании различных видов информационных процессов.

Я.С. Гродзенский и А.Н. Чесалин (Московский технологический университет — МИРЭА) представили новые результаты своих исследований по модификации оптимальных последовательных статистических критериев, применяемых для проверки альтернативных гипотез. В этот раз анализировалась сравнительная эффективность критериев «вальдовского» типа, основанных на отношении правдоподобия, и байесовского, связанного с теоремой Байеса.

Д.А. Еронов (ООО «Логика ВРМ») рассмотрел аспекты интеграции систем менеджмента (ИСМ) атомных электростанций, определив ИСМ как компонент системы общего менеджмента организации, который отвечает требованиям двух или более международных стандартов и функционирует как единое целое.

Е.Б. Иванов (НИУ «Высшая школа экономики») разработал архитектуру экспертной системы, основанной на методах больших данных (Big Data). В работе проведен анализ готовых технических решений компании IBM с целью выбора оптимальной архитектуры, отвечающей функциональным требованиям экспертной системы. Рассмотрен пример функционирования прикладной системы, которая базируется на представленной архитектуре, позволяющей непрерывно обрабатывать потоки данных в реальном времени.

О.В. Абрамов (ФГБУН «Институт автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения РАН») посвятил доклад оценке параметрической надежности аналоговых технических систем. Практически задача сводится к вычислению вероятности нахождения случайного процесса изменения параметров объекта в области работоспособности в течение заданного времени. Предложен метод решения этой задачи, основанный на использовании временны́х сечений исследуемого процесса.

А.В. Киров (Московский технологический университет — МИРЭА) рассмотрел возможности параллельного проектирования при внедрении информационных технологий в управление жизненным циклом изделия. В докладе подчеркнута важность участия в этом процессе представительства заказчика.

Одним из известных инструментов управления качеством является методология FMEA (Failure Mode and Effects Analysis) — анализ видов и последствий отказов. Накоплен большой опыт применения этого подхода в производстве технических объектов. Е.А. Лисова (ФГБОУ ВО «Поволжский государственный университет сервиса») рассказала об успешном использовании FMEA в сфере услуг, где конкурирующих организаций становится все больше.

Современные автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП) представляют собой сложные программно-технические комплексы. Для повышения их надежности и снижения вероятности отказов, в том числе сбоев, проводится специальная диагностика. Интернациональная группа авторов в составе В.В. Кокина, Е.М. Портнова, Чжо Зин Лина, Каунг Сана, Аунг Чжо Мью (НИУ «Московский институт электронной техники») разработала методику выявления отказов в процессе диагностики АСУТП, позволяющую обнаружить отказавший элемент при минимальном среднем значении стоимости процедуры тестирования.

Как всегда обсуждение волнующих участников вопросов проходило не только на пленарных и секционных заседаниях, но и за так называемыми круглыми столами. Ректор ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет» Т.Д. Карминская провела «круглый стол», где рассказала об особенностях работы провинциального университета, возникающих в этих условиях проблемах и возможных путях их преодоления, а также о специфики получения высшего образования коренными народами Севера. В ходе оживленной дискуссии выяснилось, что проблемы провинциального университета очень близки и столичным вузам. Кстати, все присутствующие согласились с тем, что знаменитые принципы Э. Деминга, касающиеся вопросов образования и обучения, остаются актуальными и в XXI в.

На закрытии конференции ее бессменный организатор — профессор С.У. Увайсов — вручал дипломы победителям в разных номинациях. Впрочем, для конференции «Инновационные, информационные и коммуникационные технологии» негласно действует олимпийский принцип: «Важна не победа, а участие», и потому число участников этого мероприятия неуклонно возрастает. Более всего этому способствует неутомимый энтузиазм С.У. Увайсова, который, помимо традиционных конференций ИНФО проводит в Праге ежегодные симпозиумы по сходной тематике, называемые I2T (Information Technology — Информационные технологии). Обе конференции проводятся без привлечения административного ресурса и спонсорской помощи. В его ближайших планах организация представительной международной конференции в хорватском городе Сплит.

С.Я. Гродзенский,
д-р техн. наук, профессор, 
действительный член Академии проблем качества

Начало активности (дата): 01.12.2017 15:26:00

Автор: С. Гродзенский
Рубрика: Форумы, семинары, конференции

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Методы менеджмента качества" >>>

Подписаться




Открытые статьи:

Бережливость по-русски
Враг рабочего человека, или отец научного менеджмента
Эйнштейн в решении проблем
Культурная трансформация: оценка и совершенствование культуры
Стандарт AS 9100
Джозеф Джуран — архитектор качества. Трудный путь становления высококвалифицированного инженера в области управления качеством
Арманд Фейгенбаум — создатель TQM
Что мы оставим для других?
Двенадцать титанических подвигов «бережливого» лидера
Принципы построения и развития систем менеджмента качества строительных организаций в России

ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru