Архив
Отзывы читателей

"НИПИгазпереработка"
Добрый день, уважаемая редакция журнала «Методы менеджмента качества»! Позвольте выразить слова благодарности всей редакционной коллегии, а также авторам статей журнала, в особенности ведущему рубрики «Методы поиска новых идей и решений» канд.техн.наук – А.М. Кузьмину. Желаю Вам здоровья, благополучия и дальнейшего процветания!
Читать полностью

С уважением, Шабанова Дарья Николаевна. Специалист службы качества ОАО "НИПИгазпереработка"

Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте



Мы на Facebook
Русская Школа Управления

Опрос
  1. Какие вы используете средства для мотивации сотрудников?
    37% Денежные премии и иные способы материального вознаграждения
    29% Ни одно из перечисленных
    18% Все перечисленные
    13% Использование интересов и увлечений сотрудника в профессиональной деятельности
    3% Конкурсы, соревнования с выдачей грамот, размещением фото на доске почета и т. п.
Выставки в ЦВК Экспоцентр


ГлавнаяЖурналы → «Методы менеджмента качества»
05.11.2017

О конференциях в сербском городе Чачак

В г. Чачак (Сербия) одновременно прошли две ежегодные научно-практические конференции: 8-я Международная конференция по разработке жизненного цикла и управлению и 20-я Международная конференция по надежности и управлению качеством (ICDQM-2017). Сегодня Чачак один из крупных городов Сербии и центр Моравского округа. Он расположен, как говорят местные жители, «в самом сердце Сербии», у подножия гор Каблар и Овчар на реке Западная Морава в живописном краю Балкан.

В г. Чачак находится факультет технических наук Крагуевацкого университета. Кафедрой промышленной и системной инженерии заведует д-р техн. наук, профессор Л. Папич, который и является бессменным организатором обеих конференций. Читателям журнала «Методы менеджмента качества» он известен как многолетний член редколлегии.

Проводит свои конференции Л. Папич не на факультете, а в основанном им Исследовательском центре по надежности и управлению качеством (DQM). Это уникальное научное учреждение, ныне известное далеко за границами Сербии, организовано благодаря энтузиазму одного человека, не имеющего ни государственной поддержки, ни спонсорской помощи.

Находится исследовательский центр профессора Л. Папича в пригороде г. Чачак под названием Приевор, представляющем собой деревню на склоне горы. Хотя Приевор, застроенный фундаментальными двух- и трехэтажными особняками, не похож на описанную И. Буниным русскую деревню, Л. Папичу стоило неимоверных трудов устройство на ограниченной площади исследовательского центра, конференц-зала для проведения пленарных заседаний и еще многого, способствующего успеху его начинаний.

Л. Папич — действительный член Академии проблем качества в России, член-корреспондент Сербской академии технических наук, гостевой профессор Университета Бен-Гуриона в Израиле, Технического университета в Валенсии (Испания), Самарского государственного аэрокосмического университета, член Американского общества качества и Международного общества по надежности (IEEE Reliability Society), входит в комиссию по оценке докторских диссертаций в Индии, является главным редактором международного журнала Communications in Dependability and Quality, а также членом редколлегии нескольких солидных изданий. Перечисление всех его титулов заняло бы слишком много места. Скажем только, что круг его научных интересов охватывает различные области науки о качестве и надежности, а общее число публикаций превысило 400.

На 8-й Международной конференции по разработке жизненного цикла и управлению и 20-й Международной конференции по надежности и управлению качеством обсуждались проблемы совершенствования образования, информационной безопасности и экологии. Новейшая история Сербии вынуждает концентрировать внимание на вопросах обороны. Военная тематика занимала заметное место в выступлениях «хозяев поля», в программах обеих конференций предусматривалась специальная секция Military Engineering.

Почти все сообщения, заслушанные на 20-й конференции по надежности и управлению качеством, подготовлены исследователями Сербии. Пленарное заседание началось с доклада полковника из Белграда С. Голубовича. Он был посвящен эксплуатационной надежности системы противовоздушной обороны, защищавшей с марта по май 1999 г. Белград от ударов авиации стран НАТО. Выступавшим были приведены расчеты, показавшие достаточно высокую надежность противовоздушной обороны.

М. Андрейич (Университет обороны в Белграде) и М. Миленков (Белградская военная академия) затронули проблему эффективной работы логистических систем в период, когда наступают «плохие времена» (имеется в виду война и как следствие обострение всех проблем). Способы контроля и управления качеством логистического сервиса проанализировал Н. Васич (Высшая техническая школа г. Лепосавич, что расположен в Северном Косово и согласно юрисдикции Сербии находится на ее территории, входит в состав Автономного края Косово и Метохия), справедливо заметив, что качество логистических услуг начинается и заканчивается на рынке. При этом Н. Васич рассмотрел модели SERVQUAL (сокращение от service quality, т. е. сервис и качество), помогающие комплексно оценить качество клиентского сервиса по пяти параметрам (физическое состояние, надежность, отзывчивость, уверенность и эмпатия — индивидуальный подход к клиенту).

Группы исследователей из военных вузов Сербии О. Петкович, А. Захарьев, Н. Симич, М. Миленков обсудили другой важный вопрос логистики — управление запасами, иными словами, поиск оптимальной взаимосвязи между запасами и уровнем спроса, чтобы максимизировать прибыль и минимизировать затраты.

Г. Бошкович и О. Радович (Экономический факультет Нишского университета) привели примеры применения стандарта ISO/IEC 27001 для управления информационной безопасностью. В последние годы этой области уделяется значительное внимание и особая роль принадлежит ряду стандартов. Авторы привели пример, когда, благодаря совершенствованию системы менеджмента с использованием стандарта ISO/IEC 27001, организацию признали надежным деловым партнером, вовремя реагирующим на угрозами безопасности, что приводит к улучшению положения на рынке.

В докладе В. Бошков (г. Нови-Сад) «Структура бизнес-плана как источник информации для управления качеством» подчеркивается, что бизнес-идея первоначально представлена в бизнес-плане, а ее эффективность сначала тестируется на бумаге. При этом структура бизнес-плана представляет собой базу данных, которую можно использовать при реализации бизнес-идеи.

Другие представители военных вузов Сербии С. Мишич, А. Йованович, М. Андреич поделились опытом работы по повышению качества пищевых продуктов с использованием развертывания функций качества (QFD), в котором «голос потребителя» становится основой для планирования конечного продукта.

Сотрудники местного ремонтного завода «Чачак» выступили с докладами, посвященными оценке ремонтопригодности сельскохозяйственной техники, а также поделились опытом последних пяти лет по мониторингу процесса обработки отходов, что свидетельствует о выполнении требований стандарта ISO 14001 по защите окружающей среды.

На 8-ю конференцию по разработке жизненного цикла и управлению прислали работы представители 12 стран. Об интересе к работам россиян свидетельствует тот факт, что специалисты из нашей страны представили большинство докладов на пленарном заседании.

Во время торжественного открытия конференций в Исследовательском центре DQM профессор Л. Папич вручил действительному члену Академии проблем качества Ю. Адлеру ежегодную награду и диплом «За вклад в науку и практику в области управления качеством и надежностью» за 2017 г., сказав при этом, что «Юрий Павлович Адлер является одним из самых влиятельных мыслителей современности в областях прикладной статистики, планирования эксперимента, управлении качеством, бережливого производства. То, что сегодня представляет Масааки Имаи в Японии, а Джим Вумек в США, то Юрий Павлович Адлер представляет в Европе».

С большим интересом был воспринят доклад Ю. Адлера (НИТУ МИСиС, Москва) «От Lean до Agile и далее, без остановок», в котором анализируется развитие систем менеджмента от классического до «бережливого производства» (лин, Lean), а от лин — до эджайл (Agile), названного автором «живучим производством». Ю. Адлер заглядывает в будущее систем менеджмента, где видит «выживающее производство». Попутно в докладе подчеркивается роль сбора данных, их анализа и принятия решений для разных моделей менеджмента, а также отмечается важность планирования экспериментов, мониторинга и «больших данных» (Big Data).

В другом выступлении представителей НИТУ МИСиС (Ю. Адлер, В. Шпер, А. Загудаев) «Будущее систем менеджмента качества и сертификация по ISO 9001» сделан упор на все большее несоответствие существующей практики сертификации систем менеджмента качества (СМК) по стандарту ISO 9001 и требований менеджмента XXI в. В докладе предложены определенные шаги для решения возникшей проблемы. В сообщении С. Гродзенского и Е. Калачевой (Московский технологический университет МИРЭА) «Big Data: история и перспективы» приведена история появления термина Big Data, рассмотрены основные направления и перспективы применения больших данных в производственной цепи.

В оригинальном докладе И. Аронова (Научно-исследовательский центр «Международная торговля и интеграция»), О. Максимовой (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»), В. Григорьева (МГУ им. М.В. Ломоносова) «Анализ времени формирования консенсуса в технических комитетах по стандартизации на основе методологии клеточных автоматов» показано, что при определенных условиях, если мнения членов группы кардинально расходятся, процесс достижения консенсуса будет неопределенно долгим. При этом изменение начальных условий приводит к экспоненциальному росту времени достижения консенсуса.

Я. Гродзенский и А. Чесалин (Московский технологический университет МИРЭА) в докладе «Управление качеством продукции на различных этапах жизненного цикла на основе оптимальных статистических критериев» рассмотрели задачи регулирования технологических процессов, контроля качества продукции. С помощью метода статистического моделирования (метод Монте-Карло) было проведено сравнение эффективности последовательных статистических критериев, каждый из которых оптимален при определенных условиях. В выступлении Я. Гродзенского «Управление надежностью наукоемких изделий на стадии эксплуатации» изложен способ определения механизма отказов изделия по виду их статистических распределений, когда непосредственный технический анализ невозможен или крайне затруднен.

Выраженную практическую направленность имел доклад организатора конференции Л. Папича в соавторстве с М. Пантиличем и коллегами из России И. Гадолиной (Институт машиноведения РАН, Москва) и Р. Зайнетдиновым «Оценка надежности экскаватора по критерию износа», в котором исследовалась подсистема роторного экскаватора, важнейшим элементом которой являются сменные зубья. Хотелось бы отметить удачное использование в работе простых инструментов качества, в частности диаграммы Парето и гистограммы, а также применение статистической технологии бутстрэп[1] при построении доверительного интервала для коэффициента готовности.

Как обычно, на форумах по проблемам качества не остались в стороне вопросы стандартизации. Ю. Клочков (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) и И. Васильева (Самарский университет) в докладе «Совершенствование методов и моделей внедрения новых стандартов» рассмотрели теоретические, методические и практические вопросы стандартизации СМК организации на основе совершенствования процессов и процедур внедрения новых стандартов. Они предложили экономико-математическую модель развития стандартизации СМК в условиях ограниченных ресурсов.

Представители Университета города Нови-Сад М. Кавалич, Б. Новакович, Д. Радосав, С. Станиславлев проанализировал опыт применения стандарта ISO 9001 в Балканских странах. Они установили, что за период с 2010 по 2015 гг. наибольшее число организаций, применяющих стандарт ISO 9001, зафиксировано в Румынии, а наименьшее — в Черногории. Сербия находится в середине списка, но в рассматриваемый период она имела самый высокий рост применения стандарта ISO 9001.

Содержание работы специалистов из Москвы О. Сироткина, Б. Волостнова, В. Полякова, Р. Сироткина, представляющих Национальную технологическую палату и Национальный институт авиационных технологий, раскрывает ее название «Международная кооперация и гармонизация стандартов и процедур». Рассмотрены приоритетные направления, задачи и цели российской и международной стандартизации, особенности гармонизации национальной системы стандартизации с международной.

М. Арготи (Эквадор) и А. Гарсия (Политехнический университет Валенсии, Испания) предложили новый подход при работе с контрольной картой Шухарта p-типа. В секции «Бережливое производство» был заявлен только один доклад, представленный исследователями из Университета города Нови-Сад (С. Станиславлев, У. Марчета. М. Кавалич, М. Влахович), в котором анализируется эффективность применения концепции на малых и средних предприятиях.

Рассказ о посещении Сербии не будет полным, если не отметить дружеское отношение к представителям России. Сербия не занимает на постъюгославском пространстве столь доминирующее положение, как Россия на постсоветском, но отношения с новообразованными государствами-соседями во многом схожи. В Сербии сильны пророссийские настроения и подчеркнуто уважительное отношение к президенту нашей страны. Чуть ли не хором местные ученые шутливо высказывались о том, что «если бы Путин баллотировался в президенты Сербии, то выиграл бы в первом туре, набрав 90% голосов».

Подчас звучали ностальгические нотки по бывшей Югославии, когда страной правил Иосип Броз Тито — человек с диктаторскими замашками, но добившийся того, что страну уважали, а в шахматном мире она уступала только Советскому Союзу. Последним обстоятельством особенно гордится организатор конференций. Автор помнит, что когда-то он публиковал сочиненные им задачи в издававшемся в Югославии журнале по шахматной композиции, редактором-издателем которого был будущий профессор и видный ученый в области качества Л. Папич.

Обратная дорога лежала через Белград. И здесь нельзя не сказать, что одной из достопримечательностей столицы Сербии стал памятник последнему русскому царю, установленный русским историческим обществом к 100-летию начала Первой мировой войны. На памятнике на русском и сербско-хорватском высечены слова поддержки, которые Николай II адресовал будущему королю Югославии Александру I Карагеоргиевичу в июле 1914 г.: «Все мои усилия будут направлены к соблюдению достоинства Сербии… Ни в коем случае Россия не останется равнодушной к судьбе Сербии».

Может быть, столь сильные пророссийские настроения в современной Сербии объясняются тем, что сербы помнят об этих страницах истории.

Сергей Яковлевич Гродзенский,
д-р техн. наук, профессор, 
действительный член Академии проблем качества,
мастер спорта по шахматам.






Начало активности (дата): 05.11.2017 15:11:00

Автор: С. Гродзенский
Рубрика: Форумы, семинары, конференции

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Методы менеджмента качества" >>>

Подписаться




Открытые статьи:

Бережливость по-русски
Враг рабочего человека, или отец научного менеджмента
Эйнштейн в решении проблем
Культурная трансформация: оценка и совершенствование культуры
Стандарт AS 9100
Джозеф Джуран — архитектор качества. Трудный путь становления высококвалифицированного инженера в области управления качеством
Арманд Фейгенбаум — создатель TQM
Что мы оставим для других?
Двенадцать титанических подвигов «бережливого» лидера
Принципы построения и развития систем менеджмента качества строительных организаций в России

ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru