Архив номеров

Подход к совершенствованию деятельности организации

В современных условиях многие компании стремятся к совершенствованию своей деятельности и оптимизации затрат в целях реализации наиболее конкурентоспособной продукции
и/или услуги. Однако перед тем, как приступить к реальным изменениям, представители таких организаций зачастую осуществляют анализ наилучших практик и эффективных методов снижения потерь. А какие же из них выбрать?
Часть компаний рассматривает в качестве инструментов для улучшения своей деятельности стандарты на системы менеджмента. Так, например, применяя стандарт ISO 22301 «Социальная безопасность. Системы менеджмента непрерывности бизнеса. Требования», организации стремятся идентифицировать и устранить существующие и будущие угрозы текущему бизнесу и снизить уровень воздействия от возможных инцидентов. Реализация требований стандарта ISO 55001 «Управление активами. Системы менеджмента. Требования» позволяет снизить потери от неэффективного управления активами организации, в качестве которых могут рассматриваться оборудование, объекты недвижимости, запасы, интеллектуальные права, репутация. Применение представленных выше стандартов позволяет обеспечить устойчивое развитие организации.
Однако широко применяемый стандарт ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования» в большей степени направлен на повышение результативности процессов, чем на повышение их эффективности. Так, в стандарте отсутствуют конкретные требования в отношении эффективности, а значит, он не требует анализировать затраты на достижение тех или иных результатов компании. Это важно, так как не каждая организация готова сегодня к такому анализу затрат.
С другой стороны, модель поведения организации, формируемая в стандарте ISO 9001, может быть дополнена применением различных подходов к повышению эффективности деятельности компании: бережливое производство, «шесть сигм», теория ограничений, система «20 ключей». Каждый из них интересный и в то же время трудоемкий в отношении организации работ по внедрению. Именно поэтому в текущем номере журнала «Методы менеджмента качества» мы решили акцентировать внимание на опыте реализации инструментов бережливого производства и выделили данную тему в идею номера.
У наших читателей появляется возможность познакомиться с особенностями внедрения бережливого производства в компании — разработчике и производителе полимерных дисперсий и клеев. Также на конкретных примерах вы сможете проанализировать методику сокращения продолжительности переналадки оборудования (SMED) и увидеть интересные публикации в области совершенствования деятельности организаций, в том числе на основе новой версии стандарта ISO 9004:2018.

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Стандарты и качество". Подписаться >>>

01.06.2018

448
Поделиться:

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Методы менеджмента качества" >>>

Подписаться


Открытые статьи:

Бережливость по-русски
Враг рабочего человека, или отец научного менеджмента
Эйнштейн в решении проблем
Культурная трансформация: оценка и совершенствование культуры
Стандарт AS 9100
Джозеф Джуран — архитектор качества. Трудный путь становления высококвалифицированного инженера в области управления качеством
Арманд Фейгенбаум — создатель TQM
Что мы оставим для других?
Двенадцать титанических подвигов «бережливого» лидера
Принципы построения и развития систем менеджмента качества строительных организаций в России