Архив номеров

Цикл НОРД

Согласно концепции одного из основоположников современной американской военной стратегии Дж. Бойда, при взаимодействии двух конкурирующих систем их деятельность может быть представлена в виде цикла OODA (observation, orientation, decision, action) с многократным повторением петли действий. Фактически имеет место развитие ситуации по спирали, на каждом витке которой происходит взаимодействие с внешней средой и воздействие на противную систему. В модели реализуется принцип обратной связи, в соответствии с которым часть информации с выхода системы подается на ее вход, чтобы уточнить или скорректировать развитие системы на следующих витках взаимодействия.
Модель цикла OODA впервые была представлена в 1976 г. В отечественных публикациях ей присвоено название «Петля (цикл) НОРД» (наблюдение — ориентация — решение — действие). Хотя петля OODA, или петля Бойда, изначально родилась для военных применений, впоследствии эта модель с успехом стала применяться для моделирования деятельности и принятия решений в бизнесе, политике и социологии. Особенностью стратегического мышления Дж. Бойда является то, что он рассматривал военные конфликты как события, развивающиеся в трех измерениях: сознание — пространство — время, придавая именно фактору времени исключительное значение. Практика показала, что идеи Бойда оказались полностью применимы в ситуациях конкурентной борьбы.
Для достижения конкурентных преимуществ необходимо быстрее, чем конкурент, пройти свой цикл петли или попасть вовнутрь петли OODA противника и остаться там. Когда вы делаете эти переходы быстро, вы занимаете активную позицию и можете использовать в своих интересах возможности конкурентов, даже еще не осознавая это. Бойд называет это «действием внутри петли OODA вашего противника». Здесь ваши конкуренты движутся слишком медленно и просто реагируют на изменения окружающей среды. В отличие от этого, вы работаете на опережение, нанося удары и заставляя их реагировать на вас.

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Стандарты и качество". Подписаться >>>

01.10.2018

448
Поделиться:

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Методы менеджмента качества" >>>

Подписаться


Открытые статьи:

Бережливость по-русски
Враг рабочего человека, или отец научного менеджмента
Эйнштейн в решении проблем
Культурная трансформация: оценка и совершенствование культуры
Стандарт AS 9100
Джозеф Джуран — архитектор качества. Трудный путь становления высококвалифицированного инженера в области управления качеством
Арманд Фейгенбаум — создатель TQM
Что мы оставим для других?
Двенадцать титанических подвигов «бережливого» лидера
Принципы построения и развития систем менеджмента качества строительных организаций в России