Архив номеров

ISO серии 14000: руководство к действию или декларация о намерениях?

Собачники хорошо знают, что родословная и полученные
на выставке медали — одно, а охота и охрана — абсолютно другое.
К роду человеческому это тоже относится.
Е. Сатановский. Если б я был русский царь

Отличительной чертой недавнего мундиаля стало обилие голов, забитых при розыгрыше так называемых стандартов — угловых, свободных и штрафных ударов. Однако стандарт — это еще не гол, а лишь возможность создать голевой момент при условии грамотного его (стандарта) использования.

Что такое стандарт?

В соответствии с общепринятым определением, стандарт — это образец, эталон, модель, принимаемые в качестве исходных для сопоставления с ними других подобных объектов. Стандарт устанавливает комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утверждается компетентным органом.
В качестве научно-методического достижения нашей высокообразованной публике преподносятся стандарты ISO серии 14000, включающие по замыслу авторов практические инструменты для различных экологически ответственных компаний и организаций. В указанных стандартах есть некие правила, которым нужно следовать, и действия, которые необходимо совершить для международного признания организации и ее продукции.
Футбол, как известно, изобретение иноземное. И стандарт ISO имеет заграничное происхождение. Авторы этого и не скрывают, а честно говорят, что его текст — официальный перевод англоязычной версии стандарта. Дабы исключить возможность различных толкований, основные термины приведены в двуязычном варианте.
Налицо, таким образом, очередная попытка примерить на нашу бесшабашную российскую голову парижскую шляпку или британский цилиндр. Насколько же она оказалась удачной?

Управление или менеджмент?

В пункте 0.3 стандарта ГОСТ Р ИСО 14001—2016 (который идентичен международному стандарту ISO 14001:2015) говорится об экологическом управлении, но в остальном используются понятия «экологический менеджмент» и «система экологического менеджмента». Однако разница между ними отнюдь не только терминологическая. Экологическое управление — деятельность государственных органов и экономических субъектов, направленная главным образом на соблюдение требований законодательства в области охраны окружающей среды, а также на разработку соответствующих целей, проектов и программ. А экологический менеджмент — инициативная и результативная деятельность экономических субъектов, направленная на достижение их собственных целей, проектов и программ, разработанная на основе принципов экологической эффективности и экологической справедливости. Основные цели и соответствующие критерии оценки достижения результатов в экологическом менеджменте связаны с процессами постоянного улучшения.
В стандартах ISO серии 14000 однозначное предпочтение отдается понятию «экологический менеджмент», что можно расценить как несомненное достоинство.

Добровольная принудительность, или 10 экологических заповедей

Стандарты ISO серии 14000 не ориентированы на:

  • количественные параметры (объемы выбросов, концентрация веществ);
  • выполнение требований использовать наилучшую доступную технологию.

А на что же они ориентированы? Прямого ответа на этот вопрос нет. Однако сказано, что основным предметом стандарта является система экологического менеджмента, но это очень неопределенно и весьма расплывчато.
В тексте стандарта неоднократно провозглашается добровольность его применения. Вместе с тем столь же часто встречаются слова с явным оттенком долженствования. При этом декларируется чрезвычайно широкая сфера применения стандарта — для всех организаций, желающих улучшить свою деятельность. А разве существуют иные?
На скрижалях завета экологов и предприятий — 10 заповедей, начинающихся словами «организация должна». Вот некоторые из них:

  • выработать экологическую политику;
  • выработать и соблюдать процедуры для определения значимых воздействий на окружающую среду;
  • выработать экологические цели и задачи;
  • определить структуру ответственности;
  • осуществлять мониторинг основных параметров и т. д.

При этом создаются возможности внедрения системы экологического мониторинга, которая в соответствии со стандартом позволит компании:

  • снизить расходы на энергию, воду, ресурсы;
  • улучшить экономические показатели;
  • оптимизировать систему управления;
  • экономить материалы и сырье;
  • привлекать дополнительные инвестиции.

Однако эти результаты достигаются компаниями в ходе их обыденной деятельности, не ориентированной явным образом на рассматриваемые стандарты. А между тем сфера приложения экологических усилий весьма обширна и разнообразна.

А древо жизни пышно зеленеет...

Воинские подразделения осуществляют «генеральную уборку» Новой Земли и архипелага Земля Франца-Иосифа, ликвидируя последствия своей многолетней деятельности.
Волонтеры мешками выгребают мусор с берегов Байкала, а гидрологи стараются сохранить чистоту и прозрачность воды великого озера.
Немедленного оздоровления требует Волга, уже не мать российских рек, а природно-техногенная система, потерявшая способность к самоочищению.
Многомиллиардные инвестиции тратятся на природоохранные сооружения на предприятиях Норильска, Магнитогорска, Липецка, Нижнего Тагила и других «задыхающихся» городов.
Наконец, на первый план среди экологических проблем выдвинулась «мусорная» тема. Полигоны отходов занимают все возрастающие территории. И если жителям Балашихи повезло дозвониться до президента во время прямой линии, то мусор будут вывозить в какую-нибудь условную «Малашиху», а уж оттуда все подобные звонки будут надежно заблокированы.
Однако для нас главное, что во всей этой многогранной деятельности явная приверженность к следованию стандартам ISO серии 14000 не просматривается. Клятву на верность стандартам никто не давал. И если бы предприятиям сообщили, что их экологическая деятельность происходит в соответствии с высоконаучным стандартом, они удивились бы не меньше, чем известный герой пьесы Мольера, который узнал, что он, оказывается, всю жизнь говорил прозой.
Даже работники Архангельского ЦБК — первой российской компании, получившей сертификат соответствия системы управления выбросами парниковых газов требованиям международного стандарта, — не объявляют себя последователями стандартов ISO серии 14000, а руководствуются другим стандартом ISO/TS 20067:2013 (углеродоемкость производимой продукции).
Другими словами, практики решают свои проблемы, а выбившиеся в чиновники ученые и «остепенившиеся» чиновники сочиняют (или переводят) стандарты. Одни борются за чистоту, а другие подметают. Зато все при деле.

Идея непришедшего времени

В одном из воинских уставов еще Советской армии была замечательная фраза: «Перед боем командир взвода изучает труды классиков марксизма-ленинизма». Многие ли следовали этому указанию? Велика ли была его эффективность? Ответ очевиден.
Вот и практическая применимость стандартов ISO серии 14000 является предметом оживленной дискуссии. Единодушно приветствуют принятие стандартов специалисты в области экологического аудита и консалтинга, которым они гарантируют многолетнюю занятость. Однако весомы и аргументы оппонентов. Некоторые даже считают, что стандарт ISO 14001 с его полным отсутствием количественных требований вообще не может считаться стандартом.
Это, пожалуй, излишне категоричное утверждение, хотя под общепринятое определение стандартов ISO серии 14000 не подходит. Несколько снижает напряженность споров высказанное предложение о необходимости популяризации стандартов. Согласно афоризму В. Гюго, «есть нечто более сильное, чем все на свете войска: это идея, время которой пришло».
По-видимому, время идеи повсеместного применения стандартов ISO серии 14000 еще не пришло. Она не овладела умами экологов-практиков. Писатель Н. Чуковский когда-то высказал мысль о том, что О. Мандельштам станет народным поэтом в тот далекий, но неизбежный (по мнению Чуковского) час, когда весь народ станет интеллигенцией. Вот и стандарты ISO серии 14000 станут общеупотребительными, когда все — и теоретики, и производственники — сделаются убежденными экологами. «Жаль только — жить в эту пору прекрасную...» — И далее по тексту классика.
Так что, отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, можно утверждать, что стандарты ISO серии 14000 в данный момент в большей степени являются декларацией о намерениях. Намерениях, безусловно, благих. Тех самых, которыми «вымощена дорога». Не скажу куда. Вдруг кто-нибудь будет читать эту заметку на ночь глядя?

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Стандарты и качество". Подписаться >>>

01.11.2018

448
Поделиться:

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Методы менеджмента качества" >>>

Подписаться


Открытые статьи:

Бережливость по-русски
Враг рабочего человека, или отец научного менеджмента
Эйнштейн в решении проблем
Культурная трансформация: оценка и совершенствование культуры
Стандарт AS 9100
Джозеф Джуран — архитектор качества. Трудный путь становления высококвалифицированного инженера в области управления качеством
Арманд Фейгенбаум — создатель TQM
Что мы оставим для других?
Двенадцать титанических подвигов «бережливого» лидера
Принципы построения и развития систем менеджмента качества строительных организаций в России