Архив номеров

Внедрение СМК в структурном подразделении университета

В последние несколько лет в России большое число промышленных предприятий сертифицируют системы менеджмента качества (СМК) на соответствие требованиям международных стандартов качества и, в частности, на соответствие требованиям стандарта ISO 9001:2008. Для этого есть веские причины.

Довольно часто предприятия создают, а затем сертифицируют СМК, ставя перед собой следующие цели: продвижение собственной торговой марки; поддержка продаж продукции; повышение конкурентоспособности; участие в конкурсах и тендерах.

С уверенностью можно предположить, что уже сегодня СМК превратилась из элемента конкурентного преимущества предприятия в обязательный фактор ее существования на рынке.

В свою очередь, государственные и коммерческие высшие учебные заведения также не остались в стороне от этого процесса, и этому также есть объяснение.

Во-первых, с 2011 г. во всех высших учебных заведениях начинается подготовка бакалавров и магистров, что в свою очередь, приведет к повышению конкуренции на рынке образовательных услуг.

Во-вторых, присоединение России к Болонскому процессу потребует более высококачественной подготовки специалистов с тем, чтобы российский диплом государственного образца признавался не «чисто академическим», а имел реальный вес при дальнейшем продолжении обучения или трудоустройстве выпускника в Европе.

В-третьих, существует особая специфика управления высшим учебным заведением, где сосредоточено большое число высокообразованных и заслуженных лиц, организация управления которыми имеет определенные сложности, в отличие от производственных предприятий.

И, в-четвертых, сегодня Россия находится в демографической «яме», и по прогнозам специалистов эта ситуация продлится до 2013 г.

В статье рассмотрены вопросы обоснования внедрения автономной системы менеджмента качества в структурном подразделении университета, а также системы бизнес-моделирования на платформе продукта BusinessStudio 3.5. Отмечены отличительные функциональные возможности системы BusinessStudio 3.5 и показана их эффективная реализация на примере специальной кафедры университета. Показано, что построение сбалансированной системы показателей на базе системы бизнес-моделирования позволяет повысить результативность и эффективность действующей СМК.

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Стандарты и качество". Подписаться >>>

01.05.2011

448
Поделиться:

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Методы менеджмента качества" >>>

Подписаться


Открытые статьи:

Бережливость по-русски
Враг рабочего человека, или отец научного менеджмента
Эйнштейн в решении проблем
Культурная трансформация: оценка и совершенствование культуры
Стандарт AS 9100
Джозеф Джуран — архитектор качества. Трудный путь становления высококвалифицированного инженера в области управления качеством
Арманд Фейгенбаум — создатель TQM
Что мы оставим для других?
Двенадцать титанических подвигов «бережливого» лидера
Принципы построения и развития систем менеджмента качества строительных организаций в России