Архив



Отзывы читателей

Статьи находят применение на практике
Статьи интересные и грамотные, разнообразная тематика, имеется необходимая реклама, высказывания интересных людей, статьи находят применение на практике

Читать полностью

ОАО "Соломбальский ЦБК"


Читать
Купить
Справочная
Облако тегов

100 лучших товаров России
Международная выставка  сырья и ингредиентов для фармацевтического производства
20-я Юбилейная международная промышленная выставка
Транспорт и логистика в Арктике
Pharmtech – Технологии фармацевтической индустрии
Русская Школа Управления
Электронная газета Quality News
Международный народный проект ГлавнаяЖурналы → «Методы менеджмента качества»
01.07.2002

МС ИСО серии 9000

В настоящее время на большинстве российских предприятий уже осознали, что добиться серьезных экономических успехов на внутреннем и внешнем рынках в условиях жесткой конкуренции можно только путем постоянного улучшения качества выпускаемой продукции. Поэтому в последние два-три года на предприятиях заметно активизировалась деятельность по созданию, внедрению и сертификации систем качества (СК) на соответствие требованиям МС ИСО серии 9000. Если в 1998 г. число отечественных предприятий и организаций, получивших сертификат соответствия СК требованиям МС ИСО серии 9000, исчислялось десятками, то в 2001 г. уже тысячами.
Однако исследования специалистов и практика показывают, что ряд предприятий, несмотря на интенсивную работу по сертификации СК, не смог добиться улучшения экономических показателей, таких как прибыль, рентабельность, снижение себестоимости продукции, повышение производительности труда, увеличение объема продаж.
Существуют, по крайней мере, три причины, препятствующие достижению высоких экономических результатов за счет создания и сертификации СК.
Первая причинаэто не всегда верные целевые установки руководителей предприятий. Принимая управленческие решения о проведении мероприятий по обеспечению качества, они преследуют цель не создания эффективно функционирующей СК, которая реально будет гарантировать качество продукции в соответствии с запросами и ожиданиями потребителей, а именно получение свидетельства, сертификата. Наличие такого документа дает предприятию серьезные конкурентные преимущества. На внутреннем рынке это возможность получения государственного заказа, который является иногда единственным средством обеспечения выживаемости, особенно оборонных предприятий. Внешний рынок для отечественных предприятий, не имеющих СК на базе стандартов ИСО серии 9000, практически закрыт. Поэтому администрацию предприятий в первую очередь интересуют сроки получения международного сертификата качества. А вопросы, касающиеся объемов трудовых, материально-технических и финансовых ресурсов, необходимых для внедрения и сертификации СК и, самое главное, для обеспечения ее экономически эффективной работы, отходят на второй план [1].
Второй причиной, препятствующей достижению высоких экономических результатов, является то, что большинство предприятий, внедряющих МС ИСО серии 9000, не ведет учета затрат на качество, так как в стандартах ИСО версии 1994 г. требование управления затратами на качество не было обязательным. В версии 2000 г. введен обязательный учет затрат на качество как элемент СК. Ведение такого отчета требует создания новых форм бухгалтерской отчетности, так как существующие формы позволяют вычленить только один элемент затрат на качество потери от брака. Внедрение нового управленческого учета затрат на качество трудоемко и требует материальных затрат. Кроме того, внедрение МС ИСО серии 9000 предполагает практически полное изменение документации предприятия, что также влечет за собой материальные затраты. Поэтому для многих предприятий на первый план выступает достижение соответствия документов обязательным требованиям стандартов ИСО, а проблема учета затрат на качество игнорируется. В результате, как показали исследования специалистов Тамбовской области, даже руководящие работники бюро и отделов качества предприятий, ведущих подготовку СК к сертификации, не могут дать хотя бы приблизительной оценки доли затрат на обеспечение качества продукции в общих затратах предприятия, слабо представляют организацию работы по сбору, учету и анализу данных о затратах на создание и сертификацию СК [2].
Третьяи, на наш взгляд, наиболее серьезная причина, препятствующая достижению экономического эффекта, заключается в отсутствии надежного метода количественной оценки экономической эффективности создания, сертификации и функционирования СК на предприятиях. Ее существование обусловлено наличием первых двух. С одной стороны, не зная реальных объемов затрат всех видов ресурсов на внедрение и функционирование СК, невозможно дать точную оценку ее эффективности. С другой сложность заключается в том, что трудно, а в ряде случаев практически невозможно, выделить в стоимостной форме ту часть прибыли, которая получена за счет функционирования сертифицированной СК, а не других мероприятий по качеству.
Тем не менее авторы статьи попытались оценить эффективность внедрения стандартов ИСО серии 9000 на российских предприятиях. В качестве объекта исследования было выбрано одно из российских предприятий (назовем его завод N ), получившее в 2001 г. сертификат соответствия СК требованиям МС ИСО 9002 "Система качества. Модель системы качества при производстве и монтаже".
В качестве метода исследования была использована концепция оценки экономической эффективности мероприятий по обеспечению и улучшению качества, предложенная швейцарскими экономистами М. Бруном и Д. Георги [3]. Суть предложенной концепции заключается в следующем.
Анализ затрат и выгод, связанных с качеством, важнейший элемент СК, ориентированной на экономичность.
Под издержками, связанными с качеством (затратами на качество), понимается совокупность затрат, вызванных требованием достижения или поддержания определенного уровня качества на предприятии, т. e. обусловлены мероприятиями по предотвращению и исправлению ошибок внутри и вне предприятия, планомерным контролем качества, а также выполнением внешних и внутренних менеджерских функций в данной области.
Выгоды, связанные с качеством, делятся на внутренние и внешние. Внутренняя выгода выражается в совершенствовании выпускаемой продукции, улучшении производственного процесса, сокращении брака. Внешняя связана с увеличением выручки вследствие роста удовлетворенности потребителя.
Эффективность управления качеством оценивается с помощью прибыли и нормы прибыли по качеству (статичные показатели), а также кумулятивной стоимости качества и динамичной нормы прибыли (динамичные показатели). Если эти величины положительны, то управление качеством на предприятии признается экономичным (эффективным).
Используя предложенный метод оценки прибыльности внедрения МС ИСО серии 9000, авторы допускают некоторые ограничения в трактовке затрат и выгод.
В соответствии с подходом швейцарских экономистов, затраты на качество можно разделить на две категории: издержки внедрения и текущие издержки. Издержки внедрения представляют собой единовременные затраты, связанные с сертификацией СК предприятия, т. е. затраты на оплату услуг органов по сертификации. Как правило, формирование цены на сертификацию СК внешним органом по сертификации происходит на договорной основе, поэтому определить этот элемент затрат не составляет большого труда.
Точно оценить текущие затраты, связанные с внедрением МС ИСО серии 9000, достаточно сложно. Эти стандарты предполагают вовлеченность всех работников предприятия в деятельность по созданию, внедрению и сертификации СК (в том числе внедрение стандартов), а значит, данные затраты относятся к текущим издержкам, возникающим при функционировании предприятия.
На практике же вопросами создания или совершенствования существующей СК в соответствии с требованиями МС ИСО серии 9000 занимаются конкретные работники, назначенные администрацией предприятия. На заводе N в каждом подразделении были созданы специальные рабочие группы, состоящие из четырех-пяти человек.
Основная работа по внедрению МС ИСО серии 9000 состоит в изменении существующей и создании новой документации в соответствии с требованиями стандартов ИСО, регламентирующей деятельность в рамках СК. В результате этого на предприятии создается пакет стандартов, инструкций, регулирующий деятельность в области качества (СТП). Разработку каждого отдельного СТП осуществляет определенное подразделение в зависимости oт его функций в управлении качеством.
Таким образом, мы предлагаем считать текущими издержками внедрения затраты, связанные с созданием документации в соответствии с МС ИСО серии 9000. Основную долю этих затрат составляют трудовые издержки, для расчета которых применялся следующий методический подход.
Выявлялись подразделения предприятия, ответственные за разработку того или иного СТП. Определялась численность персонала, занятого в процессе разработки СТП. Рассчитывалось время, затраченное каждым занятым сотрудником на создание документа. Затем определялась сумма заработной платы работников вместе с отчислениями на социальное страхование и накладными расходами, исходя из времени, затраченного на разработку СТП, и стоимости нормо-часа. Сумма, полученная в результате калькуляции расходов на оплату труда по разработке всех СТП с учетом занятых в данной области работников, считалась текущими издержками внедрения МС ИСО серии 9000. Результаты расчета текущих трудовых издержек, связанных с внедрением МС ИСО 9002 на заводе N, приведены в табл. 1.

Таблица 1

Подразделения, должностные лица
Расшифровка затрат по годам
1999
2000
2001
Число
разра-
ботан-
ных
СТП
Затра-
ченное время, ч
Сумма, р.
Число
разра-
ботан-
ных
СТП
Затра-
ченное время, ч
Сумма, р.
Число
разра-
ботан-
ных
СТП
Затра-
ченное время, ч
Сумма, р.
1. ОТK
главный контролер
инженер по качеству
17

668,0
1068,8

3633,92
5814,27
17

415,6
665,0

4937,68
7900,20
2

250,1
400,2

2971,54
4754,49
2. ОТДиС
начальник
ведущий специалист
5

501,0
801,6

2725,44
4360,70
5

249,4
399,0

2962,63
4740,12
3. ОГТ
главный технолог
ведущий инженер
4

417,5
668,2

2271,20
3635,06
16

410,8
657,7

4880,30
7813,48
2

247,1
358,1

2935,55
4254,70
4. ОМ
начальник
ведущий специалист
2

83,5
133,6

454,24
726,78
2

166,3
266,0

1975,05
3160,08
5. ОМТС
начальник
ведущий специалист
2

82,8
128,5

450,43
699,04
2

150,2
267,7

1783,78
3180,39
6. ЛИ
начальник
инженер 1 категории
1

80,4
130,1

437,38
707,74
1

83,1
133,0

987,58
1580,04
7. Ометр
начальник
инженер 1 категории
1

81,4
129,9

442,54
706,66
1

82,6
131,6

981,17
1563,41
8. ОГK
главный конструктор
ведущий инженер
1

82,7
132,0

449,62
718,08
1

80,8
133,1

959,90
1581,70
9. ЭМСО
начальник
инженер 1 категории
3

160,5
267,1

1906,74
3173,15
10. ПДО
начальник
инженер 1 категории
1

83,4
133,4

990,55
1584,79
11. Цех 51
начальник
экономист
2

80,48
133,7
437,81
727,33
2

158,2
258,1

1879,42
3066,23
12. ОK
начальник
ведущий инженер
1

82,35
129,67

447,98
705,40
1

78,5
129,4

932,58
1537,27
Итого
36
30551,64
51
63482,92
5
17491,64
ЕСН*
11334,66
23552,16
6489,40
Итого с учетом ЕСН 41886,30 87035,08
23981,03
*ЕСН - единый социальный налог.


Под выгодами от внедрения стандартов мы будем понимать только внутреннюю выгоду. При этом она выражается в снижении числа бракованной продукции в общем объеме выпуска, что является наиболее показательным результатом эффективности внедрения стандартов ИСО серии 9000. Причинами брака могут быть нарушения технологической дисциплины, ошибки в технической документации, работа на неисправном или неправильно налаженном оборудовании, использование некачественного инструмента, дефекты в исходном материале, пропуск дефектов ОТК на последующих операциях, т. е. появление брака обусловлено ненадлежащей деятельностью в СК. Стандарты ИСО серии 9000 содержат требования к элементам СК, соответствие которым обеспечивает стабильный выпуск продукции высокого качества, максимально удовлетворяющей запросы потребителей.
Внешнюю выгоду на данном этапе оценить трудно. Увеличение выручки от реализации и прибыли может также рассматриваться как положительный экономический эффект от внедрения MС ИСО серии 9000. Рост прибыли может происходить, например, из-за повышения удовлетворенности потребителя. В данном случае требуется отбор и анализ факторов, влияющих на рост финансового результата деятельности, в числе которых улучшение функционирования СК в результате внедрения MС ИСО серии 9000 может занимать далеко не первое место.
Следующий показатель, необходимый при оценке эффективности внедрения МС ИСО серии 9000, это прибыль, которая рассчитывается по формуле:

,0n<

где В выгода от внедрения, тыс. р.;
З затраты на внедрение (единовременные и текущие), тыс. р.;
nтекущий период, в течение которого внедряются стандарты, год.
Норма прибыли важнейший относительный показатель, характеризующий эффективность внедрения стандартов на предприятии. Ее можно представить в виде отношения


Статичные показатели прибыли и нормы прибыли отражают текущую эффективность деятельности по внедрению стандартов на предприятии за отдельный период времени.
С помощью анализа динамичных показателей можно говорить об эффективности внедрения стандартов в текущем периоде с учетом предыдущих этапов. Для этого применяется метод дисконтирования. В качестве нормы дисконта взята среднегодовая взвешенная ставка по коммерческим кредитам.
Стоимость (ценность) внедрения представляет собой накопленную дисконтированную прибыль от внедрения стандартов и рассчитывается по формуле



гдеrнорма дисконта, в качестве которой взята среднегодовая взвешенная ставка по коммерческим кредитам.
Динамичная норма прибыли определяется как отношение стоимости (накопленной дисконтированной прибыли) к дисконтированным кумулятивным издержкам, связанным с внедрением стандартов:



В табл. 2 представлены результаты расчета показателей эффективности внедрения стандарта ИСО 9002 на заводе N.
Проведенный расчет дает лишь приблизительную текущую стоимость, для более точного результата необходимо создание специальных форм отчетности, причем еще до внедрения стандартов, в которых были бы отражены все материальные, технические и трудовые затраты. Как видно из табл. 2, стоимость внедрения и норма прибыли отрицательные величины, что свидетельствует о неэффективном (неэкономичном) внедрении стандартов. Это можно объяснить следующим образом.

Таблица 2

Показатели
Годы
1998
1999
2000
2001
Издержки внедрения, тыс. р.:
единовременные
текущие
общие
дисконтированные кумулятивные

22,80

22,80
22,80

144,00
41,89
185,89
127,76

21,60
87,04
108,64
162,51

66,00
23,98
89,98
185,39
Выгода, тыс. р.
-4,39
17,15
10,82
Прибыль от внедрения, тыс. р.:
текущая
дисконтированная

-22,80
-22,80

-190,28
-116,49

-91,49
-46,85

-79,16
-36,03
Стоимость (ценность) внедрения, тыс. р.
-22,80
-139,29
-186,15
-222,18
Текущая (статичная) норма прибыли, %
-100,00
-102,36
-84,21
-87,98
Динамичная норма прибыли, %
-100,00
-112,55
-114,55
-119,84
Среднегодовая взвешенная ставка по коммерческим кредитам, %
63,34
39,74
30,00

Во-первых, процесс внедрения МС ИСО серии 9000, как уже было отмечено ранее, всегда дорогостоящий, причем в некоторые периоды времени текущие затраты в несколько раз превышают единовременные. К сожалению, руководство предприятия не сделало предварительной оценки текущих издержек, когда принимало решение о внедрении и сертификации СК.
Во-вторых, очевидно, что выгода, рассчитанная по предложенному методу, на порядок меньше издержек и имеет отрицательное значение. Однако те внешние выгоды, которые мы не смогли учесть при проведении расчетов, и прежде всего получение государственного заказа, компенсируют единовременные и текущие издержки, связанные с проведением конкретного мероприятия по обеспечению качества выпускаемой продукции.
Завод N приступил к внедрению МС ИСО 9002 в 1998 г., когда был проведен внутренний аудит СК, и только в 2001 г. получил сертификат. Уже на этапе внедрения и сертификации СК значительно увеличились выгоды от снижения числа бракованной продукции, суммарные издержки имеют явную тенденцию к снижению, а текущая норма прибыли к увеличению. Руководство службы качества предприятия планирует в 2002 г. разработать формы учета затрат на качество в соответствии с требованиями МС ИСО серии 9000:2000 и перейти на систему автоматизированного учета затрат на качество.
Осуществление данных мероприятий повысит производительность труда сотрудников службы качества и соответственно приведет к снижению общезаводских затрат на качество, что в конечном итоге окупит затраты, связанные с внедрением международных стандартов.




СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Леонова Т.И. Управление затратами на качество продукции. С.-Петербург: Издательство СПбГУЭФ, 2000.
2. Рахлин К.М., Скрипко Л.Е. Принципы планирования и учета затрат на качество // Стандарты и качество. 2000. 3. С. 82-87.
3. Брун М., Георги Д. Управление качеством: затраты и выгоды // Проблемы теории и практики управления. 2000. 1. С. 70-75.
4. Мищенко С. и др. Экспертные оценки затрат на качество // Стандарты и качество. 2001. 7-8. С. 79-81.

Теги: 
Начало активности (дата): 01.07.2002
Количество показов: 7819

Автор: Корокин И.Б., Родина О.А.
Рубрика: Методология TQM





Открытые статьи:

Бережливость по-русски
Враг рабочего человека, или отец научного менеджмента
Эйнштейн в решении проблем
Культурная трансформация: оценка и совершенствование культуры
Стандарт AS 9100
Джозеф Джуран — архитектор качества. Трудный путь становления высококвалифицированного инженера в области управления качеством
Арманд Фейгенбаум — создатель TQM
Что мы оставим для других?
Двенадцать титанических подвигов «бережливого» лидера
Принципы построения и развития систем менеджмента качества строительных организаций в России

Регистрация
Регистрация
 
Имя:
Фамилия:
*Логин (мин. 3 символа):
*Пароль:
*Подтверждение пароля:
*E-Mail:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
*Введите слово на картинке:

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Обязательные поля

 
Авторизация
Вход для подписчиков
 
Имя
Пароль
  Запомнить
 
Забыли пароль?
 
Ваша корзина пуста
Электронная подписка


Ваш ключ к успеху


Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы ВконтактеLinkedIn


Международный форум Лучший опыт для лучшей жизни



Опрос
  1. Чего вы ожидаете от новой версии стандарта ISO 9001?


Сертификация СМК Quality Austria