Архив
Отзывы читателей

"НИПИгазпереработка"
Добрый день, уважаемая редакция журнала «Методы менеджмента качества»! Позвольте выразить слова благодарности всей редакционной коллегии, а также авторам статей журнала, в особенности ведущему рубрики «Методы поиска новых идей и решений» канд.техн.наук – А.М. Кузьмину. Желаю Вам здоровья, благополучия и дальнейшего процветания!
Читать полностью

С уважением, Шабанова Дарья Николаевна. Специалист службы качества ОАО "НИПИгазпереработка"

Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте



Мы на Facebook
Стандарты, обучение, тестирование, оценка и сертификация. BSI Group
Русская Школа Управления
PR в секторе B2B

Опрос
  1. Какие вы используете средства для мотивации сотрудников?
    37% Денежные премии и иные способы материального вознаграждения
    29% Ни одно из перечисленных
    18% Все перечисленные
    13% Использование интересов и увлечений сотрудника в профессиональной деятельности
    3% Конкурсы, соревнования с выдачей грамот, размещением фото на доске почета и т. п.
Выставки в ЦВК Экспоцентр


ГлавнаяЖурналы → «Методы менеджмента качества»
01.10.2013

И стильная рамка в подарок!

Светлана Валерьевна Василевская
генеральный директор консультационного Центра «Качество и Бизнес»

Несмотря на то что история Всемирного дня стандартов насчитывает уже почти 70 лет, это все еще не наш праздник. Почему, интересно? Темой Всемирного дня стандартов в 2013 г. заявлена способность стандартов гарантировать положительные изменения. Мы что — в таких гарантиях не нуждаемся?

Разве российские граждане не заинтересованы в качественных еде, жилье, услугах, условиях труда, которые не сокращают жизнь работника и не убивают его, в благоприятной окружающей среде? А ведь именно это является территорией стандартов ISO. И не зря, наверное, руководители серьезных организаций — ISO, IEC, ITU — утверждают, что международные стандарты представляют собой согласованную точку зрения ведущих мировых экспертов, сфокусированную на общем благе. В их совместном заявлении по поводу Всемирного дня стандартов сказано, что «добровольно поставив свои знания на службу общественным интересам, эксперты создают стандарты, повышающие инновационные составляю щие, и таким образом обеспечивают бизнес, государство и общество надежной платформой для положительных изменений».

Надежная платформа — в ненадежном мире рыночной экономики с прогнозируемой неизбежностью повторения экономических кризисов? Надеяться на стандарты в условиях, когда запасы дешевой нефти исчерпаны и грядет беспощадная экономия ресурсов? Да, если, наконец, вспомнить, что в виде стандартов оформлены лучшие международные практики хозяйствования. Их внедрение сокращает издержки производства и управления, повышает эффективность производства. Это на практике подтвердилось на предприятиях, где мы запускали «не для галочки» процедуры управления несоответствующей продукцией, выявления и устранения причин несоответствий.

Однако частного знания мало. Хотелось бы получить доступ к общим данным о позитивном влиянии стандартов ISO на себестоимость продукции и производительность труда на российских предприятиях (выбившихся в 2010 г. в европейские лидеры по количеству сертифицированных СМК).

Хотелось бы побывать на всесоюзной научно-практической конференции, при уроченной к Всемирному дню стандартизации (я не оговорилась — на всесоюзной, потому что нам есть чему поучиться у Казахстана и Белоруссии).

Росстандарт, ВОК, ау! Не изменит ли обнародование таких данных отношение к замечательному инструменту, который страна по глупости и лени не использует?

Профессиональное сообщество, ау! Не с общего ли молчаливого согласия международные стандарты у нас отданы на откуп «бизнесменам от стандартизации», демонстрирующим положительную динамику только в освоении популярных форматов розничной торговли для массового покупателя с невысоким достатком?

Не могу не привести прелестное предложение очередного назойливого продавца (орфография и пунктуация авторов сохранены), предлагающего сертификаты «Исо 9001:2011, Исо 14001:2011, Ohsas 18001:2007» по 25 000 руб. за шт. Да еще и «срок получения сертификата — 1 рабочий день».

Да еще и (внимание!): «До конца августа акция «2+1» при заказе 2х сертификатов 3й получаете абсолютно БЕСПЛАТНО!!! А так же стильная рамка в подарок!!!»

Тут вам и переход к технике Fix Price — все сертификаты по одной цене, тут вам и сезонные скидки. Остается дождаться предложений по кредиту без переплаты… И пожалеть читателей журнала, которые в акции не поучаствуют и стильной рамки в подарок не получат.

Хотя можно ведь себе позволить купить рамку и вставить в нее постер с девизом Всемирного дня стандартов. Повесить на стену — и ждать положительных изменений…

Начало активности (дата): 01.10.2013

Автор: Василевская С.В.
Рубрика: СЛОВО ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ...

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Методы менеджмента качества" >>>

Подписаться




Открытые статьи:

Бережливость по-русски
Враг рабочего человека, или отец научного менеджмента
Эйнштейн в решении проблем
Культурная трансформация: оценка и совершенствование культуры
Стандарт AS 9100
Джозеф Джуран — архитектор качества. Трудный путь становления высококвалифицированного инженера в области управления качеством
Арманд Фейгенбаум — создатель TQM
Что мы оставим для других?
Двенадцать титанических подвигов «бережливого» лидера
Принципы построения и развития систем менеджмента качества строительных организаций в России

ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru