01.10.2018 Борьба за капитал

01.10.2018 Соответствие принципам надлежащей лабораторной практики (GLP) и аккредитация по ISO/IEC 17025
Росаккредитация 3–4 сентября 2018 г. провела семинар по вопросам надлежащей лабораторной практики, на котором главными докладчиками выступили организатор курсов по GLP, разработчик программы «К GLP шаг за шагом» Дэвид Лонг (David Long) и основатель фирмы, консультирующей по вопросам реализации принципов GLP, один из разработчиков документов ОЭСР Тео Хелдер (Theo Helder). Исследования по стандарту GLP являются обязательными для регистрации лекарственных средств (авторизации рынке, разрешения на проведение клинических испытаний и др.). Вниманию читателей предлагаем материалы одного из докладов, вызвавших наибольший интерес слушателей, — сравнительную таблицу, иллюстрирующую принципы применения стандартов GLP (надлежащей лабораторной практики) и ISO/IEC 17025, содержащего требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий.

01.10.2018 Становление рынка органического земледелия в России. Интервью с исполнительным директором Национального органического союза О.В. Мироненко
Подписание в августе этого года Президентом РФ Федерального закона № 280–ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» кого-то удивило, а кто-то ждал этого момента долгие годы. Обо всем, что связано с этим законом и в целом с таким сектором экономики как производство органической продукции, редакция расспросила исполнительного директора «Национального органического союза» Олега Викторовича Мироненко

01.10.2018 Российский рынок органической продукции. Шаг или рывок?
Одним из наиболее динамично развивающийся в мире рынков является рынок органической продукции. С 2000 по 2016 г. он вырос более чем в пять раз — с 18 до 90 млрд долл. По прогнозам компании Grand View Research1, в ближайшее время рынок будет расти со скоростью 15–16 % в год, достигнет к 2022 г. порядка 212 млрд долл. и к 2025 г. может занимать от 15 до 20 % мирового рынка сельскохозяйственной продукции

01.10.2018 Производство и сертификация органической продукции после принятия № 280–ФЗ
Представлена информация о прохождении органом по сертификации органического производства аккредитации в национальной системе России и о проведении сертификации в данной сфере

01.10.2018 Новый регламент ЕС на производство органической продукции. Основные акценты

01.10.2018 ЕС расширяет список продукции organic

01.10.2018 Системы сертификации органической продукции: международный обзор
Продажи органической продукции в мире неуклонно растут, подогреваемые высоким потребительским спросом. Во многих странах маркировка продукции как органической регулируется законом, что позволяет потребителю быть уверенным в ее происхождении. Национальные стандарты на органическую продукцию различаются в зависимости от региона, но, как правило, основываются на единых принципах органического земледелия: улучшения плодородия почв и увеличения биоразнообразия без использования синтетических пестицидов, искусственных удобрений, антибиотиков, генно-модифицированных организмов, стимуляторов роста. Предлагаем рассмотреть действующие системы сертификации в четырех регионах — крупных представителях мирового рынка органической продукции.

01.10.2018 Органическое мясное сырье для продуктов детского питания
Представлена информация об опыте производства органической продукции сельского хозяйства, в частности животноводства, межгосударственных и национальных стандартах в этой области. Особое внимание уделено продуктам для детского питания. Поскольку в силу физиологических причин дети особенно чувствительны к наличию в пище любых токсических веществ, принципы, которые положены в основу производства детского питания и органической продукции, очень схожи

01.10.2018 Перспективы стандартизации в области биотехнологий
Развитие биотехнологий в России, снижение зависимости от импорта за счет увеличения объемов собственного производства в этой области, которая на современном этапе стала одним из основных двигателей мировой экономики, требует создания нормативной базы — разработки новых и актуализации имеющихся стандартов

01.10.2018 Применение системы 5S в производственной лаборатории
Существует значительное количество публикаций по внедрению методологии бережливого производства, позволяющего без крупных затрат существенно повысить производительность труда и качество продукции, сократить время выпуска и уровень запасов. Однако, хотя понятие «бережливая лаборатория» и стало появляться в профессиональной литературе, описания действия инструментов этой методологии в химических лабораториях практически нет. Предлагаем ознакомиться с опытом компании ХОМА

01.10.2018 Контроль содержания фосфатов в мясной продукции
Проведена оценка содержания фосфатов в различных видах мясного сырья и продуктов его переработки, отобранных в торговой сети Центрального региона РФ. Образцы указанного сырья были проверены на соответствие требованиям безопасности ТР ТС 029/2012 по содержанию общего фосфора по стандартной методике. Содержание добавленных фосфатов определялось с использованием показателя «фосфорное число»

01.10.2018 Определение остаточного количества антибиотиков в мясе с помощью приборов Shimadzu
В рамках реализации Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество регулярно проводят масштабные проверки на наличие запрещенных веществ и превышение максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных, лекарственных средств (в том числе антибиотиков) в продуктах животного происхождения и сырье. В данной статье описаны примеры применения оборудования компании Shimadszu для обнаружения остаточного количества антибиотиков в мясе

01.10.2018 Оценка качества консервированной сайры на российском рынке
Исследовано содержание незаменимых полиненасыщенных кислот, макро- и микроэлементов, в том числе тяжелых металлов, пестицидов в сайре консервированной в собственном соку и с добавлением масла. Целью работы является информирование населения о физиологической ценности этого вида рыбы путем сравнительной оценки качества консервированной сайры популярных торговых марок, представленных в крупных розничных сетях Красноярска, и определения соотношения риск/польза при ее употреблении в пищу

01.10.2018 Метод ЯМР-спектроскопии для оценки показателей качества пищевой рыбной продукции
Ядерный магнитный резонанс (ЯМР), как и другие спектроскопические методы, перспективен для определения качественных характеристик рыбного сырья путем измерения концентрации аденозин-5'-трифосфата (АТР) и продуктов его распада. Он позволяет проводить количественный анализ соединений, образующихся в процессе автолитической и бактериальной порчи при хранении. В зависимости от вида сырья предложено несколько вариантов формул для расчета индекса качества

10.09.2018 Способы подготовки проб сточной воды для определения в них металлов
Представлены результаты исследований разных способов минерализации в процессе пробоподготовки реальных образцов сточной воды, проведенных в соответствии с методиками анализа, предложенными в ПНД Ф 14.1:2:4.143-98, НДП 20.1:2:3.132–2015 и ГОСТ Р ИСО 15587–2–2014, с целью выяснить, какой из них дает более полное извлечение определяемых компонентов пробы и наиболее удобен для реализации

03.09.2018 Термины и их определения методом «от противного»

03.09.2018 Аналитический центр ЗАО «РОСА»: четверть века независимости и верности качеству
В 1993 г. по инициативе правительства Москвы было создано российско-французское предприятие «РОСА» — лаборатория европейского уровня для независимого контроля различных типов вод и осадков сточных вод в Московском регионе. Сегодня это крупнейший аналитический центр, специализирующийся на анализах питьевых, природных, сточных, технических, технологических и пр. вод, выполняющий анализы других объектов окружающей среды

03.09.2018 Исследования санитарно-паразитологических показателей воды

Описаны зарубежные методики санитарно-паразитологических исследований воды и их трансформация в России. Дана характеристика нормативных документов, регламентирующих паразитологический контроль качества воды, оценена возможность использования новейших методических достижений в этой области
Читайте и узнаете:

03.09.2018 Упакованная питьевая вода. Методическое обеспечение соответствия ТР ЕАЭС 044/2017 по микробиологическим показателям
Введение в действие технического регламента ЕАЭС на упакованную воду и утверждение перечня методов, обязательных для его реализации, ставит перед аналитическими лабораториями задачу их освоения и включения в область аккредитации. Часть из них регламентирована национальными стандартами, идентичными международным. Но не по всем микробиологическим нормативам соблюдение требований ТР ЕАЭС 044/2017 методически обеспечено, да и сами методы не всегда применимы для исследования воды. Это делает проблематичным включение в области аккредитации аналитических лабораторий всех необходимых методик.