Архив номеров

Навстречу Дню метролога: измерения — основа контроля!

Неверные весы — мерзость перед Господом, но правильный вес угоден Ему
Библия

Когда 20 мая1875 г. в Париже семнадцать государств, включая Россию, подписывали Метрическую конвенцию о научно-техническом сотрудничестве, все понимали ее необходимость для достоверного контроля показателей качества и безопасности продукции. Еще бы! Существовавшие к этому времени тысячи различных единиц мер делали торговые операции почти невозможными. Так, медный аршин и деревянная сажень, изготовленные на основе линейки Петра I, не сочетались ни с английскими дюймами и ярдами, ни с французскими туазами.

Современная метрология ушла далеко вперед. Ей по плечу высокоточные измерения физических явлений, эксперименты по проверке эквивалентности гравитационной и инертной масс, по оценке оптической плотности паров металла и масс изотопов. Вот только для конечного потребителя не крепнет пока связь измерений с контролем качества продукции. Поэтому чуть ли не на половине производственных предприятий метрологический контроль фиксирует нарушения требований Федерального закона № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», неспособность лабораторий отличить натуральное молоко от восстановленного, технический мак от пищевого, безопасные пищевые добавки от опасных.

В начале XIХ в. были изготовлены хрустальный и стальной эталоны аршина, а также медный — для единства измерений «на местах». Похоже, что с тех пор все так и продолжают мерить — каждый «на свой аршин». И хотя никто не отменял Указа Петра I о взвешивании муки и крупы на «заорленных весах» и наказании за неповиновение («ежели у кого явится фальшивая мера и весы, оный будет жестоко наказан»), все же за «незаорленные», неповеренные средства измерений никто не наказан жестче, чем потребитель.

Приближается 20 мая, Всемирный день метролога. Поздравляем вас, наши уважаемые коллеги-метрологи! Желаем вам научных и технических успехов! Оставайтесь достойными продолжателями дел талантливых русских ученых Д.И. Менделеева, Г.И. Вильда, О.В. Струве, Б.С. Якоби. Особо желаем не забывать, что контроль качества продукции без совершенного метрологического обеспечения невозможен, так как порождает арбитражные споры, описанные в данном выпуске нашего журнала!

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Стандарты и качество". Подписаться >>>

01.05.2016

448
Поделиться:

Подписаться