Архив
Отзывы читателей

Миссия журнала
Миссия журнала «Контроль качества продукции» — содействие продвижению продукции, работ и услуг на рынки России и мира
Читать полностью

Г.П. Воронин, президент Всероссийской организации качества, профессор

Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте



Бюро Веритас Россия
Стандарты, обучение, тестирование, оценка и сертификация. BSI Group

Опрос
  1. Как вы относитесь к созданию национальных стандартов в области бережливого производства: «Основные положения и словарь» и «Требования к системе менеджмента бережливого производства»?
    41% Полностью одобряю: нужны оба стандарта
    21% Не слышал об этих стандартах
    18% Нужен только стандарт «Общие положения и словарь»
    15% Не одобряю
    5% Затрудняюсь ответить
Выставки в ЦВК Экспоцентр
Принять участие


ГлавнаяЖурналы → «Контроль качества продукции»

09.08.2017

Информация — главное оружие XXI века

В прошлые века писательский талант считался божественным даром, а в XXI в. каждый мнит себя Львом Толстым. Благо компьютер под рукой. И пишут… инструкцию для пользователей, информирующую о чем угодно, кроме того, что необходимо указать. На иной коробке с консервами читаем: «Употребление в пищу разрешается только после вскрытия», а в руководствах по эксплуатации бытовой техники: «Не используйте зажигалку в кармане брюк», «Не бросайте предметы в телевизор» или даже «Одежду на теле гладить запрещается».
Среди подобного мусора теряются действительно необходимые правила обращения с продукцией. Тогда потребитель перестает интересоваться инструкцией и действует по принципу «Меньше знаешь — крепче спишь», забывая выключить из сети телевизор или тот же утюг. Так возникают пожары.
И усилия, направленные на защиту прав потребителей, будут безуспешными до тех пор, пока бизнес «кормит» потребителя информацией наподобие этой: «Пожалуйста, не пытайтесь остановить цепь бензопилы руками» или «Избегайте открывания дверей, если вы не знакомы с инструкцией по их открыванию».
Как-то довелось актуализировать технические требования устаревшего стандарта на химическую продукцию. Росстандарт отказывался их принимать без проведения детальной проверки правил складирования, перевозки и эксплуатации уполномоченными органами. Хотя по новому ГОСТу продукт стал безопаснее, и в дальнейшей экспертизе не было никакой необходимости.
Зато детальную экспертизу инструкций по безопасному использованию продукции следует ввести! И регламентировать требования к эксплуатационной документации так, как это сделано, например, в ГОСТ 2.6012013 «ЕСКД. Эксплуатационные документы». Это позволит закрепить права потребителей, понесших урон из-за отсутствия надлежащей информации.
Конечно, информация в нашем веке — это сила. Но сила не всегда созидающая, а порой разрушающая, беспощадная, темная. Не поддавайтесь! Читайте статьи наших авторов, в которых рассказывается о том, какой информации следует доверять.

Теги: Методы менеджмента качества
Начало активности (дата): 09.08.2017
Количество показов: 52

Автор: О.М. Розенталь
Рубрика: Слово главного редактора

Подписаться



ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru