Архив
Отзывы читателей

Миссия журнала
Миссия журнала «Контроль качества продукции» — содействие продвижению продукции, работ и услуг на рынки России и мира
Читать полностью

Г.П. Воронин, президент Всероссийской организации качества, профессор

Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте



Бюро Веритас Россия
Стандарты, обучение, тестирование, оценка и сертификация. BSI Group
Русская Школа Управления
PR в секторе B2B

Опрос
  1. Как вы относитесь к созданию национальных стандартов в области бережливого производства: «Основные положения и словарь» и «Требования к системе менеджмента бережливого производства»?
    41% Полностью одобряю: нужны оба стандарта
    21% Не слышал об этих стандартах
    18% Нужен только стандарт «Общие положения и словарь»
    15% Не одобряю
    5% Затрудняюсь ответить
Выставки в ЦВК Экспоцентр
Принять участие в семинаре


ГлавнаяЖурналы → «Контроль качества продукции»

12.09.2017

Безнадзорная рыба

После одного из заседаний секретарь N-ского мирского съезда Жилин из рассказа Чехова «Сирена» размечтался: «Хорош судак или карпий с подливкой из помидоров и грибков». Верно говорил незабвенный секретарь, рыбку в те годы подавали на стол отменную. Потому что была она домашнего улова, российского. И, кстати, икру, если и завозили, то только «заморскую, баклажанную». Зато ныне из 40 стран мира поставляют нам вовсе неаппетитные рыбопродукты. А красная икра из Америки порой конкурирует с российской. Родная же безнадзорная рыба машет плавниками, пытаясь уйти от сточных вод, и молчит. Хотя ей есть что рассказать о состоянии дел на внутренних рыбохозяйственных водоемах страны.

Россия могла бы лидировать в производстве ценнейшей пресноводной гидробиологической продукции. Одни только озера Урала, такие как

Шайтанское, Большой Сунгуль, Дуванкуль, Алакуль, обеспечили бы дарами природы полмира, если бы не потери рыбопосадочного материала, губительные заморы и браконьерский вылов, в десятки раз превышающий организованный.

Не сочиняли во времена Чехова концепцию развития рыбного хозяйства, но рыбу на стол подавали нашу, российскую. Бытовали даже легенды о золотой рыбке, которая приплывала во сне и обещала удачу: мужчинам — повышение по службе, а женщинам — беременность. Хорошо бы и руководителям современного федерального агентства какая-нибудь рыба помогла истребить ведомственную коррупцию, но «по щучьему велению» пока не получается…

Идет вторая половина Года экологии, но не определены меры по оздоровлению рыбохозяйственных водоемов и массовому развитию товарных рыбоводных хозяйств. Вместо этого в центре внимания лиц, принимающих решения, расширение промысла морских биологических ресурсов. Но не о дарах морской аквакультуры тосковал секретарь мирского съезда. Или, может быть, авторы статей данного «рыбного» номера ККП предложат чеховскому герою что-нибудь получше, чем судак или «карпий»? Тем более что и премьер-министр России Дмитрий Медведев по обещал красную икру и дальневосточную рыбу на стол каждому

россиянину.

Теги: Контроль качества продукции
Начало активности (дата): 12.09.2017
Количество показов: 142

Автор: О.М. Розенталь
Рубрика: Слово главного редактора

Подписаться



ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru