Архив номеров

Развлекательное чтение о еде

Наш Какапо не мог остаться в стороне от инициативы Совета Федерации Федерального собрания, озаботившегося законодательным обеспечением производства функционального и специализированного питания. Со страниц нашего журнала и других СМИ он собрал факты, важные, новые и забавные для экспертов органов по сертификации и производителей. Публикуем эти материалы в надежде на то, что новое покажется читателям забавным, а забавное — новым

При избыточном разнообразии еда только раздражает
Сократ

Потребители в богатых странах четверть продуктов питания выбрасывают.

***

В половине развитых стран 50 % населения страдает от избытка веса.

***

Ежедневно около 30 000 000 американцев питаются в Макдональдсе.

***

40 % урожая зерна в США попадает в топливные баки, а не в продукты питания.

***

Сахар начинали применять в качестве лекарственного средства. Ныне он для одних — сладкое лакомство, для других — белая смерть.

***

Известно множество сказок путешественников, которым случилось попасть в арабских странах на бедуинскую свадьбу и увидеть там жареного верблюда.

***

Рыбу часто подают с долькой лимона, так как считается, что лимонный сок способен растворять нечаянно проглоченные рыбьи кости

***

В некоторых китайских ресторанах можно полакомиться медведкой в соевом соусе, жареными опарышами или съесть суп из собаки, тараканов и личинок. Могут также подать змею, обычно напоминающую большой кусок резины, или крокодила, по вкусу напоминающего рыбу.

***

Гиппократ считал, что мясо взрослой собаки неудобоваримо, в то же время суп из щенка он считал полезным для больных.

***

Изысканным деликатесом в японской кухне является рыба фугу, при неправильном приготовлении которой можно получить смертельное отравление. Рацион питания этой рыбы — морские звезды, от которых она получает яд. Употребление на ужин фугу позволяет туристам испытать острые ощущения.

***

Авокадо считается одним из самых древних растений и продуктов питания. Например, его ели крупные животные, которые жили на земле 65 миллионов лет назад. В современном климате плоды авокадо на дереве не дозревают — они должны быть сорваны и оставлены на время, чтобы стать съедобными.

***

Со времен китайского философа Конфуция известно, что хризантемы с небольшими зо­лотисто-желтыми соцветиями используются в пищу. В Японии они делятся на съедобные и лекарственные (горькие). В этом растении много витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, каротинов, минеральных солей, простых и сложных углеводов и большое количество белка.

***

Определенные сорта перца рода Капсикум используются как пряность. Любовь в народе к этой острой приправе может соревноваться разве что с любовью к хрену. Наиболее жгучим видом красного перца считается перец чили (красный).

***

Употребление сочных помидоров помогает пережить жаркие дни. Основными методами их заготовки являются: маринование, засолка, сушка, вяление. Консервировать сушеные помидоры в масле впервые стали на юге Италии.

***

Томат по ботанической классификации является фруктом, а не овощем. Это первое растение, которое смогли генетически модифицировать и выпустить на рынок в 1994 г. Безопасными для здоровья признаны еще более полусотни генетически модифицированных продуктов.

***

Испортить благородный камамбер невозможно. Но так как употребляют этот сыр как можно ближе к дате истечения срока годности, его можно случайно засушить. И он утратит свой изысканный аромат.

***

Привлекательность пищи зависит в первую очередь от запаха. Человек способен различать и оценивать более 20000 различных запахов.

***

Наиболее сильными афродизиаками считаются шоколад, икра, мидии, угорь, спаржа, гранат и сельдерей, а также многие специи и пряности.

***

Банановое «дерево» — гигантская трава, за свою недолгую жизнь дает только одну гроздь с количеством плодов от 100 до 400 штук, которые на самом деле являются ягодами. В бананах содержится большое количество калия, что помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу.

***

Колонизаторы и миссионеры Южной Америки встретили в XVI в. капибару — грызуна, ведущего полуводный образ жизни. Они попросили Папу Римского объявить капибару рыбой, чтобы мясо этого зверька можно было есть во время постов, на что тот любезно дал свое согласие.

***

В скандинавских странах любят протухшую рыбу. Из нее готовят традиционные национальные блюда жители Исландии. Шведский национальный продукт сюрстремминг представляет собой консервированную квашеную сельдь.

***

Охотники в древности хранили сырое мясо под седлом лошади. При скачке наездника мясо находилось в постоянном трении и под прессом, таким образом оно вялилось и становилось пригодным к употреблению.

***

В древности охотники поедали частично переваренное содержимое желудка только что добытой дичи.

***

5 апреля отмечают Международный день супа. За год в мире съедают больше 30 миллиардов порций. Чаще всего его едят в России и в Китае.

***

Суп считается изобретением французов, но слово soupe возникло от латинского suppa — хлеб, размоченный в отваре. В стародавние времена суп варили из мяса бегемотов, которых 6 тыс. лет до н.э. водилось множество.

***

Международный центр картофеля (International Potato Center) запустил серию экспериментов, чтобы выяснить возможность выращивания картофеля в марсианских условиях, а также показать, что картофель можно выращивать и в экстремальных климатических условиях на Земле.

***

Хлеб, производство которого в равной степени зависит как от умения, так и от упорства человека, был для него пищей еще в каменном веке. В странах, где сельское хозяйство является основой благосостояния, хлеб считается божественным даром, и в преломлении горбушки сохранился символический смысл.

***

Запах чеснока отпугивает большинство насекомых, в том числе клещей и москитов. Из литературы можно узнать, что у графа Дракулы он вызывал резкие приступы тошноты, а у других вампиров отбивал нюх.

***

В сказке-были «Кладовая солнца» М. Пришвин называет клюкву кислой и очень полезной для здоровья ягодой. Ее английское название — cranberry — в переводе означает «журавлиная ягода», она стелется алым ковром в редких мшистых лесах, на торфяных болотах лесной и лесотундровой зон. Длинные тонкие цветки клюквы напоминают голову и клюв журавля.

***

В основе фразеологизма «яблоко раздора» лежит древнегреческий миф. Богиня раздора Эрида обиделась на богов за то, что ее не пригласили на свадьбу Пелея и Фетиды. Она похитила одно из яблок и с надписью «Прекраснейшей» подкинула на свадебный пир, из-за чего начался спор между богинями Герой, Афиной и Афродитой. Яблоко можно смело называть «двуликим» и вечным символом, олицетворяющим как добро, так и зло, в зависимости от эпохи и принятого мировоззрения.

***

Молоко многими усваивается гораздо хуже любого другого продукта, так как при попадании в желудок содержащийся в молоке казеин слипается в комок, затрудняя пищеварение. Впрочем, необработанное молоко содержит массу полезных элементов, повышающих иммунитет и обладающих антиокислительными, противовоспалительными, противовирусными свойствами. Вот только пить свежее молоко в средние века считалось роскошью, так как его было очень сложно сохранить.

***

Карамель — сладкое средство, используемое в депиляции. Впервые ее получили арабы, озабоченные чистотой кожи обитательниц гаремов.

***

Пиво всегда вкуснее, если нормально охлаждено: оптимальная температура употребления — плюс 6–8 °C. К пиву подают жареную и вареную рыбу, мясо, горячие сосиски и сардельки с гарнирами, в качестве холодных закусок хороши бутерброды с сыром, икрой, колбасой. В 1605 г. чешскому королю Рудольфу сообщали: «Народ простой чаще всего хлебом, пивом и мясом питается».

***

Древнеегипетские священнослужители ели плоды фигового дерева во время посвящения в сан. Индийцы посвящали фиговое дерево богу Вишну, а основатели Рима Ромул и Рем, как считается, были в тени фигового дерева рождены.

***

Перед тем как изобрели градусники, пивоварам приходилось опускать в готовящийся напиток большой палец руки, чтобы определить правильную температуру для добавления дрожжей. Отсюда пошло выражение «правило большого пальца». Им воспользовались экономисты для обозначения взаимосвязи предельного дохода и предельных издержек в теории ценообразования.

***

Петрушка в древности была оберегом от нечистой силы — отсюда обычай со времен древнего Рима украшать гарниры зеленью петрушки.

***

Екатерина Медичи была главным реформатором правил приема пищи:

  • при ней был установлен порядок сервировки стола, соленые блюда были отделены от сладких;
  • главным принципом приготовления еды стало сохранение свойств продукта в готовом блюде;
  • гарнир был отделен от главного блюда, появилось понятие «салат»;
  • приветствовалось использование сезонных местных продуктов, в рацион были включены травы, овощи и фрукты (артишоки, брокколи, шпинат, зеленый горошек, желтые томаты, кукуруза и др.);
    реабилитировали так называемые «дешевые» блюда и продукты, которые было зазорно подавать на королевский стол — оливковое масло, бобы, цесарку со сладкими каштанами, фрикасе, поджарку в горшке;
  • стало обязательным заканчивать трапезу разнообразными десертами, мороженым, фруктами в сиропе или ликерами.

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Стандарты и качество". Подписаться >>>

01.05.2018

448
Поделиться:

Подписаться