Архив
Отзывы читателей

Актуальность журнала
Информационная поддержка испытательных лабораторий, органов по сертификации и других организаций, осуществляющих деятельность в области оценки соответствия, в современных условиях реформы технического регулирования крайне необходима. Этим определяется актуальность журнала «Контроль качества продукции»,...
Читать полностью

В.Н. Крутиков, заместитель руководителя Ростехрегулирования

Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте



Русская Школа Управления

Опрос
  1. Как вы относитесь к созданию национальных стандартов в области бережливого производства: «Основные положения и словарь» и «Требования к системе менеджмента бережливого производства»?
    41% Полностью одобряю: нужны оба стандарта
    21% Не слышал об этих стандартах
    18% Нужен только стандарт «Общие положения и словарь»
    15% Не одобряю
    5% Затрудняюсь ответить
Выставки в ЦВК Экспоцентр


ГлавнаяЖурналы → «Контроль качества продукции»

01.06.2018

Доверяй, но проверяй!

В жаркие дни, когда верстался выпуск этого номера журнала, в С.-Петербурге был побит температурный рекорд мая (свыше 30°С). Так погода отреагировала на старт международного экономического форума ПМЭФ–2018. Отреагировали и мы, потому что форум проходил под девизом «Создавая экономику доверия».
Создание атмосферы доверия является целью нашего журнала. Это позволяет бизнес-партнерам и поставщикам продукции преодолевать искусственно выстраиваемые ограничения в торговле и повышать конкурентоспособность.
Жаль, что среди десятков мероприятий ПМЭФ–2018 не оказалось ни одного, посвященного принципу взаимного признания результатов оценки соответствия, принятому руководством ISO/IEC Guide 68:2002. Ведь такая тема как нельзя лучше отвечала бы цели форума — созданию экономики доверия. Эта цель недостижима, если потребитель сомневается в качестве товара, в подлинности деклараций и сертификатов соответствия или в точности результатов анализа.
Не только страна – весь мир, зараженный общественным нигилизмом, нуждается в так называемом reassurance — восстановлении подорванного доверия. Конечно, 15 тысяч успешных бизнесменов и политиков из 140 стран мира работали в царившей на форуме атмосфере взаимопонимания. Но все же все они следуют непреложным законам эффективности и безопасности торгового капитала. Проиграют те, у кого стандарты оценки соответствия оставлены на усмотрение любителей, испытывающих абсолютное доверие не к объективной информации, а к собственному мнению.
Великий Э. Деминг писал: «Богу мы верим. От остальных требуются доказательства». Недаром говорят, что где мера, там и вера. Так что «доверяй, но проверяй».
Поэтому редакция планирует просить фонд «Петербургский международный экономический форум», организатора деловых мероприятий ПМЭФ, в будущем году сформировать площадку для обсуждения темы «Один стандарт — одно испытание — принято повсюду» как условия формирования экономики доверия.
Начало активности (дата): 01.06.2018

Рубрика: Слово главного редактора

Подписаться



ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru