Архив номеров

Удивительный мир рыб

Прослышал Какапо, что главная тема этого выпуска журнала посвящается рыбопродукции, и объявил, что хоть он и птица, но рыбку под маринадом любит. Помнит с детства про ее необыкновенный вкус, про то, как она, невероятно сочная и нежная, просто таяла в клюве.
«Правда, — оговорился Какапо, — это было в те далекие времена, когда к столу подавали только хек и минтай». Сегодня же разнообразие товарной рыбы заводит в тупик. И он направил нам картинки, которыми мы не преминули поделиться с Вами, читатель, — смотрите ниже и наслаждайтесь. Или страшитесь их вида и… цены.
Хотите проверить? Закажите рыбное блюдо «Разбойничье», и вы поймете, почему оно так называется, после того, как принесут счет...
Конечно, есть проблема получения прав на вылов и продажу редких морских обитателей, таких как на приведенных картинках. Нас с вами это, конечно, не касается, но если все же вы попросите документы на такую экзотику, то рискуете услышать в ответ что-нибудь типа: «Что вам надо? Свидетельство о смерти?»

1. Иглобрюх или рыба Фугу — маленькая рыбка, которая может плавать хвостом вперед. Вместо чешуи у нее тонкая эластичная кожа. Ее печень, некоторые мышцы и др. органы содержат смертельный яд. Это деликатесное блюдо японской кухни.

2. Рыба-флейта пользуется двумя основными видами охотничьей тактики — либо замирает в вертикальном положении, сливаясь с растительностью, а при появлении ничего не подозревающей жертвы, набрасывается на нее и моментально засасывает, либо просто пристраивается рядом или прячется за каким-либо крупным обитателем моря, а иногда даже устраивается на его спине, крепко уцепившись брюшными плавниками.

3. Рыба-попугай из семейства окунеобразных достигают в длину 1-2 метров. Распространены в тропической зоне Тихого и Индийского океанов. Очень яркая окраска меняется в зависимости от возраста и пола. Вся их жизнь — это превращение из самок в самцов.

4. Рыба-лягушка открыта в 2009 г. Очень необычная рыба, ее грудные плавники похожи на лапы наземных животных. Голова большая, широко расставленные глаза направлены вперед, как у позвоночных животных, благодаря чему рыба имеет своеобразное «выражение лица». В отличие от других рыб этот вид движется словно прыгая, отталкиваясь от дна грудными плавниками и выталкивая воду из жаберных щелей.

5. Конек-тряпичник открыт в 1865 г. Примечателен тем, что все его тело и голова покрыты отростками, имитирующими слоевища водорослей. В плавании они участия не принимают, служат для маскировки (как при охоте на креветок, так и для защиты от врагов). Обитает в водах Индийского океана, омывающих Австралию, а также северную и восточную Тасманию. Питается планктоном, мелкими креветками, водорослями. Не имея зубов, тряпичник глотает пищу целиком.

6. Спинорог Пикассо колючий — морская рыба, при взгляде на окраску которой даже не возникает вопроса, почему ее зовут как известного художника-сюрреалиста. Как сказал ихтиолог Черницкий, «Дарвин такого придумать не мог, это только Вседержитель в минуту веселого настроения в пятый день сотворения мира мог такое создать». Когда у рыбы нет необходимости оттопыривать первый спиной плавник, второй луч (колючка) заходит в первый и оба они укладываются в глубокую выемку на спине, не мешая рыбе плавать. Вторая колючка работает защелкой для первой. Так что это рыбы-защелки.

7. Рыба-архитектор — небольшая морская рыба семейства иглобрюхих. Почти 20 лет океанологи ломали головы над происхождением красивых и сложных радиальных песчаных структур диаметром около 2 метров на морском дне в Японском море. Лишь недавно удалось не только узнать автора этих сооружений, но и заснять процесс постройки. Волнистая структура гнезд служит не только для привлечения внимания самки, но и гасит подводные течения, обеспечивая находящемуся в центре потомству дополнительную безопасность. Симметричное гнездо состоит из небольшого кратера с двумя песчаными круговыми насыпями и множеством радиальных каналов. Рыбы-архитекторы никогда не используют старые гнезда повторно, каждый раз создавая новое и уникальное произведение искусства, которое рыбка строит с помощью своих плавников и украшает найденными ракушками, чтобы привлечь самку. Самцы достигают лишь 12 см в длину, так что можете представить, сколько усилий приходится приложить этой маленькой рыбке для того, чтобы построить двухметровую конструкцию. Подводный архитектор трудится над своим шедевром круглые сутки в течение недели.
Кстати, иглобрюхи, как и рыба фугу, считаются одними из самых ядовитых рыб.

8. Рыба-луна, рыба-солнце, рыба-голова — это все названия одной океанической рыбы cемейства луновидных (Molidae). В него входят пять видов луна-рыб, самый распространенный из них вид — Mola mola. Это самая крупная из современных костных рыб, взрослая особь достигает 3 м в длину и 1500 кг в массе.
Обыкновенные луны рыбы обитают в тропических и умеренных водах всех океанов. У них сжатое с боков тело дисковидной формы, кожа лишена чешуи, зубы сращены в «клюв». Эти рыбы питаются в основном медузами и прочими пелагическими беспозвоночными.

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Стандарты и качество". Подписаться >>>

01.06.2018

448
Поделиться:

Подписаться