Архив
Отзывы читателей

Актуальность журнала
Информационная поддержка испытательных лабораторий, органов по сертификации и других организаций, осуществляющих деятельность в области оценки соответствия, в современных условиях реформы технического регулирования крайне необходима. Этим определяется актуальность журнала «Контроль качества продукции»,...
Читать полностью

В.Н. Крутиков, заместитель руководителя Ростехрегулирования

Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте



Русская Школа Управления

Опрос
  1. Как вы относитесь к созданию национальных стандартов в области бережливого производства: «Основные положения и словарь» и «Требования к системе менеджмента бережливого производства»?
    41% Полностью одобряю: нужны оба стандарта
    21% Не слышал об этих стандартах
    18% Нужен только стандарт «Общие положения и словарь»
    15% Не одобряю
    5% Затрудняюсь ответить
Выставки в ЦВК Экспоцентр


ГлавнаяЖурналы → «Контроль качества продукции»

01.08.2018

Логика нормотворческая

Коллега! Часто ли получаете вы обращения органов регулирования, желающих выяснить ваше мнение о плодах их нормотворчества? В нашу редакцию эти плоды сыплются обильно и сопровождаются анкетами с вопросами: «Влияние на социально-экономическое развитие может оказать предлагаемое регулирование?» или «Какие риски и негативные последствия могут возникнуть?».
Вот, например, в одном из проектов приказа Минпромторга России речь идет об утверждении порядка проведения поверки средств измерений. Вообще, редакция  — за данный Приказ. Он облегчает «метрологический оборот» средств измерений (СИ), в том числе образцовых (ОСИ), которые ныне проходят госиспытания (ГИ), а теперь будут подлежать аттестации. И это хорошо, потому что в эталонной базе этих СИ и ОСИ много, а ГИ выполняются совсем не даром. Так что новые изменения в приказ снизят нагрузку на бизнес. Например, используя многоканальные и широкодиапазонные приборы, он сможет ограничить поверку одним каналом или конкретным диапазоном. Досадно лишь, что все это  — возврат к прошлому, когда СИ и ОСИ проходили аттестацию по утратившему силу в РФ ГОСТ 8.326–89 «ГСИ. Метрологическая аттестация средств измерений». Почему-то в 2001 г. требования ужесточились, а в нынешнем смягчаются. Хотя количество нарушений метрологических требований не снижается!
Потому не расслабляемся и помним: если боги хотят наказать нас, они сначала исполняют наши желания. Не расслабляемся еще и потому, что желания исполняются «целиком, но не полностью», как писал В. Ерофеев. Ведь еще неизвестно, какие типы СИ должны подлежать поверке. При том что сейчас поверяется все что только можно, даже если не нужно и достаточно калибровки в лаборатории пользователя. В общем, мы не за извержение нормативно-правовых актов, а их эффективность  — «лучше меньше, да лучше».
Мечтал пушкинский Сальери поверить гармонию алгеброй. Пора бы поверить и метрологию экономикой. Для контроля качества продукции это важнее, чем испытывать на нас плоды иного нормотворчества! Согласны?
Начало активности (дата): 01.08.2018

Автор: О. Розенталь
Рубрика: Слово главного редактора

Подписаться



ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru