Архив
Отзывы читателей

"ККП" как настольная книга
Журнал «Контроль качества продукции» как настольная книга экспертов и специалистов учит тому, что практика — критерий истины.
Читать полностью

О.Ф. Костылева, заместитель начальника Управления технического регулирования и стандартизации Ростехрегулирования

Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте



Русская Школа Управления

Опрос
  1. Как вы относитесь к созданию национальных стандартов в области бережливого производства: «Основные положения и словарь» и «Требования к системе менеджмента бережливого производства»?
    41% Полностью одобряю: нужны оба стандарта
    21% Не слышал об этих стандартах
    18% Нужен только стандарт «Общие положения и словарь»
    15% Не одобряю
    5% Затрудняюсь ответить
Выставки в ЦВК Экспоцентр


ГлавнаяЖурналы → «Контроль качества продукции»

01.08.2018

ISO разрабатывает стандарты на методы идентификации мяса. IFIA сравнила подходы к оценке соответствия

ISO разрабатывает стандарты на методы идентификации мяса

В 2013 г. произошло событие, потрясшее пищевую промышленность, а вместе с тем и положившее начало новому подходу к анализу продуктов питания и новой эре в стандартизации. В продуктах из переработанного якобы говяжьего мяса, продаваемых в европейских супермаркетах, была обнаружена незаявленная конина. Большое количество мяса было изъято со скотобоен и мясоперерабатывающих предприятий по всей Европе, однако объем фальсификата, находившегося в обороте, так и остался неизвестным

Одна из причин того, что преступная деятельность по фальсификации мяса долгое время оставалась незамеченной, — проблема идентификации, особенности процесса испытаний. Продукция анализируется на наличие элементов, присутствие которых в ней предполагается, а не тех, которых в норме быть не должно, а провести все возможные испытания экономически нецелесообразно. Испытания являются риск-ориентированной оценкой и проводятся, как правило, только в отношении высоких рисков. Таким образом наметилась тенденция перехода на нецелевые методы анализа, которые позволили бы определять видовую принадлежность мяса, из которого изготовлена продукция, и возникла необходимость стандартизации таких методов.
Предложение о разработке стандарта на аналитические методы испытания мяса исходило от Ирана, правительство которого было обеспокоено случаями подмены халяльной говядины и баранины ослиным мясом и признало, что без международной поддержки не может удовлетворительно контролировать качество мясной продукции.
С учетом этого в сентябре 2014 г. в рамках подкомитета 16 «Горизонтальные методы анализа молекулярных биомаркеров» комитета ISO/TC 34 «Пищевая продукция» была создана рабочая группа WG 8 «Идентификация мяса» (Meat speciation). Перед группой экспертов встала задача согласовать применимый во всех странах надежный метод испытаний, позволяющий получать сопоставимые результаты.
Классические методы определения видовой принадлежности мяса основываются на анализе белков, однако они ограничены в применении, поскольку белки могут быть денатурированы при нагревании и кулинарной обработке продукции. Предпочтение должно отдаваться методам исследования ДНК, так как присутствующая во всех клетках исследуемого образца ДНК более устойчива к воздействию высоких температур и промышленной переработке продукта. Для исследования мяса такими методами не требуется знаний о предыдущих звеньях цепочки поставок или спецификации искомых видов.
Результатом продолжительной работы международных экспертов WG 8 станет стандарт ISO 20813. Molecular biomarker analysis — Methods of analysis for the detection and identification of animal species from foods and food products (Nucleic acid based methods) — General requirements and definitions (Анализ молекулярных биомаркеров. Методы анализа для выявления и идентификации животных видов в пищевых продуктах (методы исследования нуклеиновых кислот). Общие положения и определения). Его разработка — важный элемент в развитии международной системы мер по борьбе с фальсификацией мясной продукции. Проект стандарта находится в стадии согласования (DIS), его публикация ожидается в 2019 г.
В разработке группы WG 8 также находится техническая спецификация в семи частях ISO/NP TS 20224. Molecular biomarker analysis — Detection of animal derived materials in foodstuffs and feedstuffs by real-time PCR (Анализ молекулярных биомаркеров. Выявление сырья животного происхождения в пищевых и кормовых продуктах методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени).

По материалам журнала ISO Focus, № 129 (июль/август), 2018: https://www.iso.org/files/live/sites/isoorg/files/news/magazine/ISOfocus%20(2013-NOW)/en/2018/ISOfocus_129/ISOfocus_129_en.pdf

IFIA сравнила подходы к оценке соответствия

Международная федерация инспекционных органов (International Federation of Inspection Agencies, IFIA) совместно с Международной конфедерацией инспекционных и сертификационных органов (International Confederation of Inspection and Certification Organisations, CEOC) провела исследование рынков потребительских товаров в странах Европы и Северной Америки и сравнила уровни соответствия нормативным требованиям продукции, прошедшей оценку первой стороной в целях декларирования и оценку третьей стороной — независимым аккредитованным органом оценки соответствия

Исследование проводилось в 2014–2016 гг. с целью выявить, как эти два типа оценки соответствия влияют на безопасность потребительских товаров. Целевой категорией товаров была выбрана мелкая бытовая техника (фены, электровентиляторы, утюги, тостеры, электроинструменты, комнатные обогреватели и т.д.) из недорогого ценового сегмента. Всего с полок супермаркетов было случайным образом отобрано 537 экземпляров. Среди них была продукция популярных и малоизвестных брендов. Третьей стороной было сертифицировано 10 % продукции, закупленной в европейских странах, и 95 % продукции из магазинов Северной Америки. Это объясняется различиями в законодательствах Европейского союза и Северной Америки.
В Европейском союзе порядок оценки соответствия определяет пакет регламентов под общим названием «Новая законодательная база» (New Legisla—tive Framework). Производители потребительских товаров единолично несут ответственность за качество продукции и полагаются на оценку соответствия первой стороной. Для обеспечения соответствия при таком подходе требуется полностью финансируемая система надзора за рынком, а также политика штрафов и наказаний за размещение на рынке небезопасной продукции.
В странах Северной Америки ряд федеральных и региональных законодательных актов обязывает производителей сертифицировать продукцию повышенного риска в независимом органе. Кроме того, действующие рыночные механизмы и программы ритейлеров стимулируют проведение оценки третьей стороной для минимизации рисков. Это, по сути, превентивный подход к оценке соответствия, и такая система финансируется производителем товаров, импортером или продавцом. При этом снижается потребность в послепродажном государственном контроле, для которого требуются определенные ресурсы.
Образцы закупленной продукции направлялись на испытания в независимые лаборатории, где проверялось их соответствие требованиям безопасности национальных стандартов (стойкость к нагреванию при эксплуатации, к поломкам, наличие двойной изоляции, предупреждающих сигналов и др.).
Результаты продемонстрировали, что оценка третьей стороной обеспечивает более высокий уровень соответствия продукции и снижает количество опасных дефектов: 17 % продукции, соответствие которой было задекларировано поставщиком, имело критичные, с точки зрения безопасности, дефекты с высоким риском возгорания или причинения потребителю тяжелых травм, в то время как продукции с такими дефектами, сертифицированной третьей стороной, было менее 1 %.
Из-за небольшого размера выборки и других ограничений исследования его результаты не могут быть обобщены. Тем не менее они способны дать представление о роли, которую играет оценка соответствия третьей стороной в обеспечении безопасности продукции.

Источник: http://www.public­sectorassurance.org/case-study/ifia-study-shows-accredited-3rd-party-testing-improves-product-safety/
Подготовлено В. Савинкиной

Начало активности (дата): 01.08.2018

Автор: В. Савинкина
Рубрика: По страницам интернета

Подписаться



ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru