Архив номеров

Какапо Трагическое фиаско органа по сертификации органической продукции «Люкс-Органик»

В кабинет начальника полиции впорхнула, окутанная облаком парфюмерных ароматов и великолепным туалетом, знаменитая дама-предприниматель Карневалова, которая уже несколько недель работала в городе, выписывая сертификаты «Люкс-органик» на пищевую, парфюмерно-косметическую и другую так называемую органическую продукцию, выпущенную местными предприятиями. Начальник полиции не очень‑то обрадовался такому визиту: если с этой бабой произошло какое‑нибудь происшествие и полиция не сможет ничего раскрыть — а что она не сможет, это начальнику было ясно, — неизбежен крупный скандал

Но по виду дамы не похоже было, что с ней что-то случилось. Она премило улыбалась и без долгих околичностей заговорила о цели своего визита.
— Господин начальник, – сказала она с безупречным произношением, без малейших грамматических ошибок и глубоким голосом, – я пришла предложить вам сделку, которая для нас обоих…
— Сожалею, сударыня, но я, как государственный чиновник, в сделках не…
— Дайте мне договорить, господин начальник, вы меня не поняли. Поскольку я уже довольно долго живу в вашем городе и, естественно, проявляю интерес к местным делам, могу вам сказать, что у здешней полиции прескверная репутация…
— Уверяю вас, сударыня, злословие всегда…
— Знаю, знаю, все это очень мило. Я не собираюсь решать вопрос о том, заслужена ли такая репутация, мне до этого нет дела. Меня интересует не полиция, а сделка…
— Но, сударыня, я не понимаю…
— Сейчас поймете, только не прерывайте! Коротко говоря, вашей полиции нужна реклама, понимаете, какой‑нибудь сенсационный успех. Вам ясна моя мысль?
— Ясна, мадемуазель, вполне ясна. Но где же взять такой успех? Может быть, мы сами должны красть, грабить и убивать, а потом арестовывать самих себя?
— Вздор! Итак, вы признаете, что вам пригодилась бы сенсация и реклама? Согласны? А думаете, мне она не нужна? Орган по сертификации без рекламы просто немыслим. И вот, я придумала, как помочь себе и вам.
Начальник полиции не сводил глаз с заезжей дамы.
— Понимаете, – продолжала она, – мной выданы сертификаты класса «Люкс-Органик» по двадцати разновидностям продукции на соответствие требованиям национальных стандартов, а также на право маркировки изделий международными знаками Евролист, Всемирный органический знак, Био-сигель, Био-Бад и так далее. Неожиданно для меня руководителям организаций, сертифицировавших продукцию, понадобились протоколы ее испытаний, в том числе из лабораторий, аккредитованных в странах использования этой маркировки. Конечно, все эти протоколы имеются. Они обошлись мне дорого, так что пусть не думают ни ваши предприниматели, ни лично вы, что я обогатилась в вашем регионе. Огромную сумму, до 90 % всей выручки от сертификации, почти 200000 евро «Люкс-Органик» выплатил за эти протоколы.
— Ну, это ваше дело…
— Но что вы скажете, — нетерпеливо отмахнувшись, продолжала дама — если эти протоколы вдруг будут украдены? Публике, разумеется, кража протоколов на такую сумму будет импонировать больше, чем сертификаты «Люкс-органик» и мои гарантии качества. Все газеты ухватятся за сообщение о неслыханно дерзкой краже и начнут всячески склонять мое имя. Это будет моей прибылью от сделки…
— А нашей? – осведомился начальник.
— Сейчас скажу. Похититель драгоценных протоколов, разумеется, бесследно исчезнет…
— Но я полагаю…
— Ничего не полагайте, господин начальник. Если вор не оставит никаких следов, тем великолепнее проявит себя полиция. Ибо на третий день вам удастся найти украденное и вернуть его мне. И тогда газеты будут писать все лучшее о наших сертификатах «Люкс-Органик», ну и о вас и вашей славной полиции. За три дня найти украденные протоколы стоимостью почти в четверть миллиона, да к тому же полученные знаменитым органом по сертификации органической продукции, – это, верьте мне, такой успех, о котором заговорят всюду. Учтите, что вам для этого даже не придется прилогать никаких усилий. Ну, по рукам?
— Да, – ответил начальник полиции несколько неуверенно, потом продолжал торопливо: — Но перед тем, как заявлять нам о пропаже протоколов, спрячьте их где‑нибудь понадежнее, потому что нам придется тщательно обыскать вашу квартиру.
— Ах, господин начальник, я вижу, вы уже опьянены своей будущей славой. Не думаете ли вы, что ваши полицейские в самом деле способны найти что-нибудь стоящее? Но не будем спорить об этом. Считайте, что вы получили устное заявление о пропаже и завтра с утра заходите ко мне вместе с вашими помощниками. Так, чтобы днем газеты раструбили о происшествии. Всего хорошего, милый начальник!
— Целую вашу ручку! Само собой разумеется, никто не должен знать…
— Не беспокойтесь. От этого было бы еще хуже мне, чем вам.
— Всего хорошего, сударыня. Утром непременно будем у вас!
Наутро бизнес-леди Карневалова против обыкновения встала в шесть часов утра: в восемь ей нужно было встретить начальника полиции для того, чтобы известие о грандиозной краже попало в утренние газеты. Позавтракав, она причесалась и оделась, потом под каким‑то предлогом услала свою секретаршу на улицу.
Когда же секретарша вернулась в гостиницу, ей показалось, что там все сошли с ума: беготня, суматоха, у входа двое полицейских, которые сначала даже не хотели впустить ее. Бизнес-леди лежала в обмороке, двое врачей тщетно старались привести ее в чувство.
Наконец она очнулась и объявила стоявшим подле нее офицерам полиции: мой саквояж пуст! Протоколов нет, они украдены! Директор гостиницы был рядом и, ломая руки, в отчаянии клялся, что никогда еще ничего подобного не случалось в его заведении. Начальник полиции вызвал чиновника, которому Карневалова продиктовала страшно длинные показания и, наконец, немного успокоилась. Когда чиновник ушел, начальник полиции с любезной улыбкой подошел к даме.
— Должен отдать вам должное, сударыня. Я в восхищении! Никак не ожидал, что ваше актерское мастерство чуть ли не превосходит профессиональное!
Дама взглянула на него так, словно с луны свалилась.
— Что вы имеете в виду?
— Вы так блестяще разыграли свою роль! Это возбуждение, бледность лица…
Дама, которая из‑за всех треволнений, казалось, совсем забыла о сделке с начальником, вроде бы поняла, о чем речь.
— О боже мой, господин начальник, не думаете ли вы, что я разыгрываю комедию? Протоколы в самом деле украдены!
И она вытерла платочком упавшую на платье слезу.
Начальник в восторге захлопал в ладоши.
— Превосходно, сударыня, превосходно! Никогда не видел такой блестящей игры…
— Да поймите же наконец, господин начальник, что я в отчаянии! Протоколы в самом деле исчезли, ваши люди все обыскали и не нашли их.
Начальник взял даму за руку.
— Сударыня, позвольте поцеловать вашу ручку. Я уверен, что до сих пор никто не имел такой возможности оценить ваше актерское дарование, как я. Какая естественность!..
Дама оттолкнула его и, как безумная, выбежала вон.
Все газеты поместили сенсационное сообщение о краже, некоторые замечали при этом, что, конечно, протоколы утрачены навеки, полиция их никогда не найдет. Однако, начальник полиции не злился, а усмехался.
На третий день утром город был поражен новой сенсацией: протоколы найдены! Руководители региональных предприятий выражали надежду, что органическая сертификация, прерванная пережитыми треволнениями руководителя «Люкс-Органик», будет возобновлена. Прочитав газету, бизнес-леди попеняла секретарше, что узнает об этом последней, и, демонстрируя великое облегчение из-за того, что протоколы найдены, отправилась в полицию.
— Поздравляю, сударыня, поздравляю, — встретил ее начальник. — Все удалось превосходно!
— Так отдайте мне мои протоколы.
— Сударыня, видимо, расположена шутить?
— Какие могут быть шутки! Давайте мои протоколы!
Физиономия начальника начала каменеть, а на лице дамы расцвела улыбка торжества.
— Прощайте, милейший. Можете меня не провожать, – бросила она, удаляясь .
Держателям сертификатов «Люкс-Органик» казалось, что они сошли с ума: полиция утверждала, что протоколы найдены, а газеты опубликовали заявление Карневаловой, что полиция не нашла похищенного. Никто не понимал, что это значит, но к вечеру все стало ясно. Вечерние газеты вышли с заголовками на всю страницу:
СЕНСАЦИОННЫЙ УСПЕХ НАШЕЙ ПОЛИЦИИ! ЗНАМЕНИТАЯ Бизнес-Леди КАРНЕВАЛОВА — МЕЖДУНАРОДНАЯ АФЕРИСТКА! ОНА АРЕСТОВАНА.
И помельче: ФИКТИВНАЯ КРАЖА. ОБМАЩИЦА НИКОГДА НЕ ПОЛУЧАЛА НИ ЕДИНОГО ПРОТОКОЛА испытаний! НАГЛОСТЬ АФЕРИСТКИ.
МНИМЫЕ СЕРТИФИКАТЫ «Люкс-Органик».
СОПРОТИВЛЕНИЕ ПРИ АРЕСТЕ.

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Стандарты и качество". Подписаться >>>


448
Поделиться:

Подписаться