Архив номеров

Пищевая продукция между сверхконтролем и бесконтрольностью

Истина, в отличие от лжи,
не обязательно должна быть правдоподобной
Александр Кумор

В 30-е годы гулял такой анекдот:
— Почему Ленин носил ботинки, а Сталин сапоги?
— Потому что Сталин ведет нас по болоту, а Ленин вел посуху.
Вот и сейчас многие уверены: Ленин хотел делать добро, но не успел. Например, не успел сформировать сверхжесткий контроль пищевой продукции (и не только). Хотя стремился, создав Центральную контрольную комиссию РКП(б) и Рабоче-крестьянскую инспекцию.
Вообще, сторонников сверхконтроля немало среди авторитетных людей — от королевы Виктории до столпа эры информационных технологий Стива Джобса, этакого control freak. Впрочем, и у нас встречаются фрики — маньяки контроля, которые не стесняются объявить: «Чудовищна фальсификация продукции. В огромных масштабах на российском рынке продовольственных товаров она порождена пищевыми добавками. Под кодом E513 в состав продуктов питания вносится серная кислота. Ее используют тоннами наряду с перекисью ацетона, жженым сахаром и еще тысячей компонентов».
Конечно, непросто выполнить полные исследования сотен синтезируемых ежегодно пищевых добавок. Но работа идет. Из употребления удаляют многие сомнительные составы, например краситель Е128, консервант Е240, хлебопекарный улучшитель Е924а, которые содержат формальдегид, бромат калия и другие соединения, относящиеся к классу канцерогенных. Так что барьер на пути их вывода на рынок работает, но он «дырявый», например, часто «пропускает» импортные продукты, которые ввозят и реализовывают на территории России практически бесконтрольно.
Досадное сочетание сверхконтроля с бесконтрольностью порождает «сверхнедоверие» потребителей. Неспособные отделить фейк от правды, загнанные в колесо безысходности, они мечутся, оглушенные рекламой и антирекламой. Не напрасно мы воспользовались в эпиграфе словами польского критика Кумора, которые удачно «развил» уральский поэт Климов: «Рядится в тогу Правды Ложь, видна, красива и речиста, а Правда — как родник пречиста, но не всегда ее найдешь».
И все же рынок не может вечно разрываться между двумя крайностями — стремлением к сверхконтролю и состоянием бесконтрольности. Пусть же наши авторы своими разумными публикациями помогут нормализации рыночных отношений!

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Стандарты и качество". Подписаться >>>

01.11.2018

448
Поделиться:

Подписаться