Архив номеров

ISO представила стратегию борьбы с фальсификацией продукции

Технический комитет ISO/TC 292 «Безопасность и устойчивость» подготовил новый стандарт ISO 22380:2018 «Безопасность и устойчивость к негативным внешним воздействиям. Аутентичность, целостность и доверие в отношении продукции и документации. Общие принципы выявления рисков фальсификации продукции и меры противодействия» (Security and resilience — Authenticity, integrity and trust for products and documents — General principles for product fraud risk and countermeasures). В документе рассмотрены общие принципы определения рисков, связанных с различными видами фальсификации и мошенничества

Стандарт содержит руководство по разработке стратегии и экономически эффективных мер, направленных на предупреждение такой деятельности и минимизации потенциального вреда, а также явных и неявных потерь, связанных с ней. Руководство предназначено для организаций всех видов и может быть адаптировано под потребности, цели, имеющиеся ресурсы и ограничения конкретного предприятия.
Подделкой может оказаться практически любая продукция: это и смеси для детского питания, рецептурные лекарственные средства, потребительские товары, комплектующие для автомобилей, самолетов и атомных электростанций и др. Множество «индивидуальных предпринимателей» и целые организованные преступные группы занимаются нелегальным производством, что становится угрозой общественному здоровью и безопасности, особенно когда фальсификат попадает в легальную мировую цепочку поставок.

Предупреждение фальсификации пищевых продуктов в ЕАЭС

С целью снижения количества реализуемой на рынках Евразийского экономического союза фальсифицированной пищевой продукции необходимо вввести в технические регламенты ЕАЭС понятие фальсифицированной пищевой продукции, расширить перечень методов, подтверждающих подлинность пищевых продуктов.

Источник:
http://vp.geotar.ru/ru/jarticles_diet/445.html?SSr=280133edbf13fffffff27c


Стратегия борьбы с фальсификацией представлена в стандарте в виде замкнутого цикла, который начинается с изучения внутренних и внешних условий для ее возникновения. На данном этапе анализируются рынки продукции, источники и существующие возможности для фальсификации. Затем изучаются ее виды, типы мошенничества и стратегические контрмеры, которые могут быть предприняты. Чем тщательнее на этой стадии будет проведен анализ и классификация, тем правильнее будет выбор мер противодействия. Далее составляется профиль фальсификации и оцениваются риски. Завершает цикл оценка эффективности выбранных мер.
В дополнение к ISO 22380:2018 технический комитет ISO/TC 292 разрабатывает стандарт ISO/WD 22384 «Безопасность и устойчивость к негативным внешним воздействиям. Аутентичность, целостность и доверие в отношении продукции и документации. Составление плана действий по обеспечению аутентичности, целостности и доверия» (Security and resilience — Authenticity, integrity and trust for products and documents — Preparing a protection plan and measures ensuring authenticity, integrity and trust). В нем будут представлены основные требования к подготовке, внедрению и оценке плана защиты от подделок и борьбы с нелегальным производством и торговлей нелегально произведенной продукцией.

Источник:
http://www.isotc292online.org/news-archive/iso-publishes-new-standard-for-product-fraud/

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Стандарты и качество". Подписаться >>>

01.11.2018

448
Поделиться:

Подписаться