Стать автором
Обратная связь
04.05.2016

Что в сухом «молочном» остатке?

С нового года вступил в силу новый Техрегламент на молоко и молочную продукцию Таможенного союза

Речь идет об обновленном варианте документа, принятого еще в 2008 году. Самый главный пункт документа, касающийся рядовых потребителей, заключается в том, что нельзя называть «молоком» продукт, сделанный из порошка, – на упаковке с ним должна стоять маркировка «восстановленное молоко».

Молочные реки под контролем

По словам экспертов, новый техрегламент вводится для того, чтобы потребители стран, входящих в Таможенный союз, имели единые стандарты маркировки молока и молочной продукции. Единые требования обязательны для всех производителей. Так, кроме термина «восстановленное молоко», обозначающего продукт, произведенный из сухого порошка, имеется еще и наименование «молочный напиток». К последней категории относятся продукты, в которые при изготовлении добавляли воду и другие ингредиенты. Указание в наименовании молочных продуктов их содержания позволит потребителям точно понимать состав и натуральность.

По мнению специалистов, сухое молоко трудно назвать полноценным, потому что при изготовлении вместе с водой выпариваются многие витамины и полезные вещества, а также образовывается вредный оксихолестерин (окисленный холестерин). Изменяются и вкусовые свойства, а вот питательные (калорийность) и органолептические (внешний вид, консистенция) свойства остаются такими же, как у пастеризованного молока. Поэтому данный вид продукции лучше использовать в кулинарных целях. К положительной стороне сухого молока можно отнести низкое содержание аллергенов и холестерина, поэтому оно применяется в детском питании.

Контроль за соблюдением требований к качеству молока, как и других продуктов, в основном лежит на специалистах Роспотребнадзора, и, как показывает статистика, поводы взять на карандаш производителей есть практически всегда. Так, в нашем регионе в 2015 году были проведены проверки соблюдения требований технического регламента 228 субъектами надзора, обследовано 276 объектов. Нарушения требований технических регламентов Таможенного союза выявлены при 163 проверках объектов продовольственной торговли и общественного питания. Примечательно, что фактов нарушений технического регламента со стороны производителей молочной продукции не зарегистрировано, пояснил руководитель областного Управления Роспотребнадзора Александр Звягин.

«В случае выявления нарушений юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем нормативных требований принимаются меры по их привлечению к административной ответственности. Действия, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, влекут наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей – от тридцати до сорока тысяч рублей, на юридических лиц – от трехсот до шестисот тысяч рублей», — напомнил Александр Михайлович.

Техническим регламентом предусмотрено требование к безопасности молока-сырья. В переработку будет допущено только молоко, полученное от здоровых животных из хозяйств, где нет официально зарегистрированных в течение последних 12 месяцев заразных болезней животных, в том числе лейкоза. «Мы и раньше отслеживали наличие этого заболевания у поголовья в сельхозпредприятиях, и в данном случае ужесточение заключается только в установлении оговоренного срока, в течение которого не должно регистрироваться вспышек заболевания. В целом же диапазон заболеваний, находящихся на контроле, гораздо шире. Кроме лейкоза, сюда входят мастит, туберкулез и бруцеллез – два последних особенно опасны для человека», — отметил руководитель рыбинского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Ярославской области Алексей Харченко, заверив, что специалисты держат руку на пульсе.

Играет ли техрегламент, четко разводящий молоко и его восстановленный аналог, на руку местным производителям – небольшим предприятиям, которые, как правило, предлагают покупателям натуральный продукт?

«В конкуренции с крупными производителями молока, такими как «Данон», «Валио», техрегламент не поможет, ведь в конечном итоге масштаб и уровень производства на крупных и средних предприятиях несопоставимы», ­ прокомментировал генеральный директор ООО «Рыбинский молочный завод» Константин Долгов.

«Конечно, хорошо, что покупатель наглядно видит, что приобретает, – молоко или его восстановленный вариант.

У нас молоко никак дополнительно не обрабатывается, а сразу отправляется в пастеризационную установку и затем пакетируется. На крупных молокозаводах производственная цепочка длиннее – здесь идет нормализация, сепарация – отделение жира с целью приведения молока к определенным параметрам жирности. Техрегламент необходим прежде всего для контроля качества продукции, как ­то: необходимое техническое оснащение пунктов переработки молока, дополнительные требования ко всем сопутствующим материалам вплоть до моющих средств, выявление молока с антибиотиками. Мы не замечаем никаких изменений в плане увеличения продаж или повышения спроса на наше молоко со стороны крупных молокозаводов и продавцов — у предприятия есть свой определенный ассортимент продукции, сложившийся круг потребителей».

Молоко со справкой

Обновленный техрегламент на молоко и молочную продукцию не вызвал особого волнения ни среди контролирующих органов, ни среди производителей – основные требования были прописаны и до этого. При этом с 2 марта вступил в силу «Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами», утвержденный приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18 декабря 2015 года № 648. Молочную отрасль как наиболее широко представленную документ затронет самым непосредственным образом. С 1 января 2018 года на отдельные молочные продукты, включая питьевое пакетированное молоко, вводятся ветеринарные сопроводительные документы. В теории обязательная ветеринарная сертификация должна способствовать повышению качества молочной продукции.

«В перспективе к каждой партии молока, отправляемой в продажу, должны прилагаться электронные сопроводительные ветеринарные документы, подтверждающие эпизоотическое благополучие продукции, а также факт того, что именно данное предприятие является ее производителем. Наличие или отсутствие сухого молока также должно быть прописано в бумагах. Это принципиальный момент, поскольку ранее специалисты ветеринарной службы проверяли только сырье, поступающее на молокозаводы, после 2018 года контроль будет всеобъемлющим», — отметил директор областного Департамента ветеринарии, главный государственный ветеринарный инспектор Ярославской области Александр Чавгун.

Пока трудно сказать, как новые требования будут реализованы в чисто техническом плане. Как бы то ни было, любое ужесточение мер контроля за производством продуктов питания рядовыми потребителями может только приветствоваться, главное, чтобы на практике слова не расходились с делом.

Источник:
Agroxxi.ru




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: