Стать автором
Обратная связь
04.05.2016

В России со следующего года начнут облучать пищу электронами

В 2017 году российские производители начнут облучать продукты электронами. Соответствующий закон уже начал работать с 1 января этого года, но на подготовку ГОСТов уйдет 1-2 года, сообщает ТАСС.

В России облучением пищи займутся к 2017 году, сообщил заведующий радиационным центром Института ядерной физики СО РАН и НГУ Александр Брязгин.

По его словам, нужно принять еще около 10 ГОСТов.

«Как только все они будут приняты и будут внесены изменения в технические регламенты безопасности пищевой продукции Таможенного союза, мы начнем облучать продукты в массовом порядке, если производители этого пожелают.

При этом легализация холодной электронной пастеризации позволит на 30% сократить потери при хранении овощей и зерна, улучшить качество продуктов, а также добиться успехов в импортозамещении. Срок хранения охлажденного мяса после обработки увеличивается до 2-3 недель, а картофель перестает прорастать.

Облучение электронами особенно необходимо для продуктов питания, которые нельзя пастеризовать путем нагревания. Это салаты, охлажденное мясо, крупы, специи. Часть из них сейчас сохраняют, используя химические консерванты. Другие, например специи, можно пастеризовать только электронами», - рассказал источнику Брязгин.

Источник:
KurskTV.ru




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: