05.05.2016

О проведении 51-го заседания НТКС МГС и 34-го заседания РГ по ИТ МГС

26-28 апреля 2016 года в Москве в рамках Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации государств-участников СНГ (МГС) состоялись 51-е заседание Научно-технической комиссии по стандартизации (НТКС) и 34-е заседание Рабочей группы по применению информационных технологий в сфере стандартизации, метрологии и оценке соответствия (РГ по ИТ). Организатором мероприятий выступило ФГУП «Стандартинформ».

В 51-м заседании НТКС приняли участие члены НТКС и эксперты из шести государств-членов МГС: Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Узбекистан, а также представители Электроэнергетического совета СНГ, Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Минпромторга России, Минстроя России, ряда межгосударственных комитетов по стандартизации (МТК) и Бюро по стандартам МГС.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы участия МГС в выполнении Плана мероприятий по реализации второго этапа (2012-2015 гг.) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, совершенствование работ по межгосударственной стандартизации, упорядочение деятельности МТК, целесообразность разработки проекта Соглашения о распространении документов по межгосударственной стандартизации и проекта Политики распространения межгосударственных стандартов с использованием принципов Политики ISO POCOSA 2012. Отдельное внимание на 51-м заседании НТКС было уделено вопросам сотрудничества МГС с ЕЭК и Американским обществом по испытанию материалов (ASTM International).

По итогам 51-го заседания НТКС принято решение о целесообразности разработки проекта Соглашения о распространении документов по межгосударственной стандартизации.

Кроме того, приняты рекомендации об учреждении ряда МТК: МТК «Профессиональное обучение и сертификация персонала», МТК «Устойчивое развитие административно-территориальных образований», МТК «Оценка биологического действия медицинских изделий», МТК «Менеджмент качества медицинских изделий».

В работе 34-го заседания РГ по ИТ участвовали члены РГ по ИТ, а также представители от пяти государств-членов МГС: Республики Беларусь, Киргизской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Узбекистан, а также Бюро по стандартам МГС.

В рамках обсуждения рассматривались вопрос о реализации Дорожной карты развития информационных технологий в рамках работ по межгосударственной стандартизации, об актуализации информации о действующих межгосударственных и национальных стандартах и формирование баз данных «СНГ Стандарт», о совершенствовании Автоматизированной информационной системы МГС (АИС МГС). Также обсуждалась разработка проекта Руководства пользователей программным модулем «Межгосударственные технические комитеты» (e-МТК) и проекта Регламента ведения Указателя МТК. По результатам обсуждения подписан протокол 34-го заседания РГ по ИТ.

(По материалам ФГУП «Стандартинформ»)

Источник:
www.gost.ru




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: