Стать автором
Обратная связь
18.05.2016

В России создаётся первый центр фармакологических исследований полного цикла

Одно из ключевых направлений программы реиндустриализации экономики Новосибирской области – развитие биотехнологической отрасли. Какие проекты реализуются в рамках этой программы, «Российской газете» рассказал директор Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, академик Николай Колчанов:

– Одним из участников программы реиндустриализации экономики Новосибирской области стал Федеральный исследовательский центр «Институт цитологии и генетики СО РАН», созданный в Новосибирске год назад. Он включил в себя Институт цитологии и генетики СО РАН и Сибирский НИИ растениеводства и селекции. И уже сегодня видны позитивные результаты объединения ресурсов. Мы стали более мощными в плане инфраструктуры и можем ставить более глобальные задачи и цели. ФИЦ реализует два проекта по импортозамещению: создание семеноводческого селекционно-генетического центра и биотехнологического производства целлюлозы и продуктов ее переработки. Технико-экономическое обоснование семеноводческого центра подготовлено в рамках регионального кластера по информационным и биотехнологиям. В чем актуальность этого проекта? Сорта культурных растений необходимо периодически обновлять, потому что постоянно появляются новые расы патогенов, поражающих старые сорта. Особенно это актуально для Сибири – зоны рискованного земледелия. Но российская селекция за последние 10–15 лет заметно отстала от уровня передовых стран.

Мы создаем первый в России центр семеноводства и селекции, который будет работать с применением новых молекулярно-генетических технологий.

Современные методы селекции обеспечат существенное сокращение сроков выведения новых сортов. На первом этапе речь идет о зерновых культурах. Организация центра позволит резко нарастить объемы производства оригинальных и элитных семян сибирских сортов – с нынешних 600 до 15 тысяч тонн. Но поскольку технологии универсальные, впоследствии они будут применяться к картофелю и овощным культурам. Еще один проект, заявленный на поддержку в рамках программы реиндустриализации, призван решить проблему получения высококачественной целлюлозы. Специалистами ИЦиГ был выведен новый сорт дальневосточного растения – Мискантус Сорановский, в биомассе которого 40–50 процентов целлюлозы нужного качества. В перспективе эта разработка может спасти от массовых вырубок сибирскую тайгу, являющуюся сегодня источником сырья для целлюлозно-бумажной промышленности. В ближайшее время будет достигнут новый эффект синергии: в структуру Федерального исследовательского центра войдут НИИ клинической и экспериментальной лимфологии и НИИ терапии и профилактической медицины. Эта реорганизация является в некотором смысле обретением «недостающего звена», необходимого для создания первого в России центра фармакологических исследований полного цикла. Такое объединение позволит в рамках единого центра анализировать потенциальное лекарство методами биоинформатики, молекулярной и клеточной биологии, исследовать его действие на беспозвоночных животных, оценивать терапевтическую эффективность на основе самой крупной в России коллекции генетических линий мышей и крыс – моделях патологий человека, определять диапазоны токсичности и, наконец, выполнять все фазы клинических испытаний. Таким образом, формируется полный цикл трансляционных исследований – от идеи до клинического применения.

Источник:
STRF.ru




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: