23.05.2016
Эксперты Красноярского ЦСМ провели оценку колбасных изделий
ФБУ «Красноярский ЦСМ» провел мониторинг регионального рынка колбасных изделий. В рамках проверки в торговых сетях Красноярска было приобретено 5 образцов вареной колбасы «Докторская» и «Молочная» и 5 образцов полукопченой колбасы «Краковская», «Таллинская» и «Салями Венская». Продукция была изготовлена известными марками Красноярского края, а также Омской, Новосибирской, Томской областей и других регионов России.
Для испытаний образцы продукции были направлены в АИЦ КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория». В том числе, продукты были исследованы в части идентификации сырьевого состава.
По итогам проверки во всех образцах выявлены различные нарушения. В частности, обнаружено применение производителями соевых белковых продуктов, каррагинана, крахмала, животного белка, мяса птицы, железистой ткани, гладкой мускулатуры, субпродуктов, использование которых в вышеуказанных колбасных изделиях не допускается.
Как сообщила начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник, результаты исследований гистологической идентификации состава образцов колбасы, показывают, что все они фальсифицированы. «Ситуация более чем грустная. Еще 10-15 лет назад подозрения на фальсификацию фиксировались в 40-50 процентах образцов колбасной продукции, сегодня – 100 процентов. Это требует, как минимум, серьезных санкций со стороны контрольных органов», - отметила эксперт.
Красноярский ЦСМ направит результаты мониторинга в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю, Министерство промышленности, энергетики и торговли Красноярского края, Министерство сельского хозяйства Красноярского края, а также предприятиям изготовителям, допустившим выпуск некачественной продукции. Согласно маркировке, продукция выработана в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», государственных стандартов и технических условий.
Источник:
www.gost.ru