13.11.2017

О вопросах стандартизации универсального дизайна в области доступной среды

Стандартизация универсального дизайна в области доступной среды стала одной из тем обсуждения на Втором национальном форуме реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» 9-10 ноября 2017 года на площадках КВЦ «Сокольники» и Технопарка «Сколково» в г. Москве.
Мероприятие было организовано Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Среди участников его деловой программы –Советник Президента Российской Федерации Александра Левицкая, заместитель Министра промышленности и торговли Гульназ Кадырова, заместитель Министра труда и социальной защиты России Григорий Лекарев, представители органов законодательной и исполнительной власти. 
Позицию Росстандарта представил заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев.
В рамках деловой программы форума состоялось заседание Технического комитета по стандартизации № 381 «Технические средства и услуги для инвалидов и других маломобильных групп населения». Его провел директор Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга России Дмитрий Колобов. В обсуждении по планированию работ в сфере стандартизации продукции реабилитационной направленности приняли участие производители, представители медицинских, научных центров, общественных организаций инвалидов. Производимые изделия должны быть удобны и востребованы нашими потребителями – в этом задача стандартизации, подчеркнул Дмитрий Колобов. «Мы постараемся сделать максимально комфортной работу наших производителей, чтобы наша система стандартизации работала во благо отечественной промышленности, нашего отечественного потребителя», – отметил глава департамента. 
Модератором сессии «Доступная среда и универсальный дизайн. Вопросы стандартизации» выступил Антон Шалаев. В фокусе внимания порядка 40 специалистов отрасли были вопросы, связанные с применением универсального дизайна при проектировании изделий и среды с учетом особенности различных категорий граждан. Особое внимание на мероприятии было уделено необходимости актуализации национальных стандартов в области реабилитационной индустрии.
Подводя итоги работы сессии, Антон Шалаев отметил, что фонд документов по стандартизации в области технических средств реабилитации, ассистивных технологий и услуг, медико-социальной экспертизы, универсального дизайна и доступной среды был существенно развит за несколько последних лет, и в настоящее время насчитывает около 170 национальных стандартов. В целях обеспечения их практического применения особую важность сегодня приобретает задача популяризации этих документов.


Источник:
Росстандарт




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: