Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте


21.11.2016 2017 21.11.2018
21.10.2017 Ноябрь 21.12.2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      


Бюро Веритас Россия
Стандарты, обучение, тестирование, оценка и сертификация. BSI Group
Русская Школа Управления
PR в секторе B2B

Опрос
  1. Какие вы используете средства для мотивации сотрудников?
    37% Денежные премии и иные способы материального вознаграждения
    29% Ни одно из перечисленных
    18% Все перечисленные
    13% Использование интересов и увлечений сотрудника в профессиональной деятельности
    3% Конкурсы, соревнования с выдачей грамот, размещением фото на доске почета и т. п.
Выставки в ЦВК Экспоцентр
Принять участие в семинаре


13.11.2017

Росстандартом утверждены два новых стандарта в помощь слабовидящим людям

Приказами Росстандарта утверждены два новых документа по стандартизации, предназначенные в помощь слабовидящим: ГОСТ Р 57981-2017 «Тифлокомментирование. Тифлокомментарий. Термины и определения» и ГОСТ Р 52871-2017 «Дисплеи для слабовидящих. Технические требования». Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 45 миллионов человек лишены зрения и еще 135 миллионов страдают различными заболеваниями по зрению. По данным Российского научного общества офтальмологов, в нашей стране проживает более миллиона слабовидящих людей. Полная или частичная потеря зрения становится ощутимым барьером при посещении музеев и выставочных залов, театров и кинозалов, спортивных и других культурно-массовых заведений.
Одним из направлений, повышающих качество жизни инвалидов по зрению, является развитие тифлокомментирования. Речь идет о творческом процессе речевого описания визуальной информации с учетом психологических особенностей и потребностей инвалидов по зрению, позволяющий им воспринимать визуальную информацию. Тифлокомментарием сегодня обеспечиваются объекты социальной, культурной, общественной, информационной, образовательной инфраструктуры, включая электронные источники информации, содержащие визуальную информацию. В настоящее время эта услуга получает все большее распространение в мире: в Великобритании законодательно устанавливается объём 10% телепередач с тифлокомментированием, в Германии - обеспечивается каждый десятый выходящий в прокат кинофильм, а на 5 каналах телевидения 20% телепередач сопровождается пояснениями для слабовидящих.
Вводимый впервые в нашей стране ГОСТ Р 57981-2017 «Тифлокомментирование. Тифлокомментарий. Термины и определения» дает расшифровку таких понятий, как плотность и позиция тифлокомментария, формулирует принципы, структуру, сценарий и систему этой услуги на базе международного и отечественного опыта в области реабилитации и абилитации инвалидов по зрению. В документе отмечается, что тифлокомментирование обеспечивает максимальное приближение восприятия видео-контента незрячим человеком к восприятию зрячего и является дополнением к объекту творческого процесса (кинофильму, спектаклю и т.д.). Национальный стандарт вводит, в том числе термины и определения, связанные с процессом подготовки и проведения тифлокомментирования, такие как автор, диктор, формы записи на носители информации, специальное программное обеспечение, рабочее место для тифлокомментирования в реальном времени.
Широкое распространение информационно-коммуникационных технологий и объективная потребность в проектировании специальных технических устройств, обеспечивающих возможность их использования инвалидами по зрению, обусловили необходимость разработки и принятия национального стандарта ГОСТ Р 52871-2017 «Дисплеи для слабовидящих. Технические требования». Стандарт устанавливает основные технические требования к дисплеям, а также наличие режима энергосбережения. Для мобильных устройств доступ к регулировке яркости дисплея должен быть легким (на панели быстрого доступа или по клавиатурной команде), а контрастность не должна вызывать напряжения и раздражения глаз. В качестве обязательного приложения в стандарте присутствует информация о диапазонах оптимальных и предельно допустимых значений основных визуальных параметров дисплея, которые определяются путем статистического анализа скорости распознавания символов слабовидящим при их случайном (равновероятном) предъявлении на экран дисплея и путем измерения латентного времени речевой реакции слабовидящего.
Разработка документов осуществлялась в рамках реализации государственной программы «Доступная среда», в разработке принимал участие целый ряд организаций и специалистов, в том числе представители непосредственно пользователей стандартов – Всероссийского общества слепых. Стандарты внесены на утверждение техническим комитетом по стандартизации № 381 «Технические средства и услуги для инвалидов и других маломобильных групп населения» (ТК 381), секретариат которого ведет ФГУП «Стандартинформ», и вводятся в действие на территории Российской Федерации с 01.01.2018 г.


Источник:
Росстандарт




Авторизоваться
Свежие новости:


Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

  

ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru