Стать автором
Обратная связь
29.11.2017

Инструменты поддержки локализации направлены на усиление глобальной конкурентоспособности предприятий

Замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков. принял участие в пленарном заседании на Международной бизнес-конференции «InRussia-2017» в Москве , основной темой которого стало обсуждение практического опыта локализации промышленного производства в РФ. Он рассказал об основных подходах министерства к локализации и ключевых направлениях развития соответствующей нормативной базы.
Василий Осьмаков напомнил участникам заседания о том, что с 1 февраля 2018 года вступит в силу новая редакция 719-го постановления Правительства РФ – одного из ключевых документов в части локализации, которым определяются критерии российской продукции.
«Внесенные новой редакцией изменения носят больше технический характер и не меняют саму процедуру подтверждения производства промпродукции на территории России. Последние на сегодняшний день дополнения касались оборудования для пищевого машиностроения. Но уже подготовлены и проходят стадию согласования три новых отраслевых приложения: продукция средств измерений, лифтов и радиоэлектронной промышленности» сказал в ходе своего выступления Василий Осьмаков.
Таким образом, четкие критерии локализации продолжают охватывать все большее количество отраслей. Одновременно с этим расширяется круг участников рынка, для которых сформированы общие и прозрачные «правила игры». По словам замминистра, 719-е постановление является как языком коммуникации с бизнесом, так и дорожной картой, реализация которой открывает перед промышленными компаниями новые возможности. Он отметил также другой важный тренд – включение в механизмы стимулирования локализации требований по экспорту. Наращивание поставок промышленной продукции за рубеж является, в частности, одним из главных условий при заключении с компаниями специальных инвестиционных контрактов (СПИК).
«Главная цель промышленной политики сегодня – это даже не импортозамещение, а создание и развитие в России центров компетенций, встроенных в международные цепочки добавленной стоимости. Поэтому и критерии локализации российской продукции, и специнвестконтракты – это, по сути, механизмы усиления конкурентных позиций на глобальном рынке отечественных производителей и российских подразделений иностранных компаний» подчеркнул Василий Осьмаков.
Замглавы Минпромторга сообщил также о подготовленных министерством изменениях в типовую форму СПИК и правила его заключения. Документ находится уже на финальной стадии согласования в Правительстве и может быть принят еще до конца текущего года. Одно из ключевых нововведений – наделение Минэнерго и Минсельхоза России полномочиями по заключению специнвестконтрактов и расширение действия этого механизма на все возможные отрасли промышленности.
На сегодняшний день Минпромторгом России заключены уже 12 федеральных СПИК с общим объемом заявленных инвестиций в рамках проектов более 272 млрд рублей. Готовятся к подписанию еще два специнвестконтракта – с компаниями "Герофарм" и "Хамильтон – Стандард".


Источник:
Минпромторг России




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: