Стать автором
Обратная связь
20.12.2017

К цивилизованному фитнесу через профессиональные стандарты

19 декабря на площадке Общественной палаты РФ состоялся круглый стол «К цивилизованному фитнесу через профессиональные стандарты: разработка и внедрение». Его участники — члены Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, депутаты Госдумы РФ, представители Минспорта и Минтруда России, а также спортивного сообщества — обсудили актуальные вопросы регулирования фитнес-индустрии.
«Сегодня в стране есть тренд на здоровый образ жизни и занятия спортом. Появляется большое количество фитнес-клубов, которые оказывают спортивные и оздоровительные услуги, однако качество их не всегда удовлетворительное. Нередки случаи травматизма граждан, и что особенно печально — детей, — отметила модератор мероприятия, член Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева.Пока не сложилось регулятивов по качеству оказания фитнес-услуг. На 10 качественных операторов всегда найдется один некачественный, который портит все показатели, а граждане в результате получают травмы и теряют желание заниматься дальше. Фитнес-сообщество многократно делало шаги к регулированию этого вопроса. Изначально предлагалась сертификация клубов, но такой подход не сложился. Экспертное сообщество предложило оставить в покое сами организации и сосредоточиться на людях — специалистах, которые оказывают эти услуги, — и уровне их компетенции. По факту сегодня кто угодно может работать в фитнес-индустрии, если соблюдает требования Трудового и Налогового кодексов».
По словам члена ОП РФ, перед сообществом стоят три задачи. Это внести изменения в законодательство, которое утвердит статус фитнес-индустрии и работающих специалистов в спортивной отрасли. Решить, как будет называться базовая профессия, а также разработать профессиональные стандарты.
Также Елена Истягина-Елисеева обратила внимание коллег, что не стоит привязываться к конкретному международному опыту в плане составления профстандартов. Международный опыт изучать и применять необходимо, но не нужно делать кальку.
 «Для создания профстандарта необходимо учесть мнения всех игроков сектора — только тогда мы сможем прийти к результату и передать в Минспорт и Минтруд качественный продукт. Никто, кроме экспертного сообщества, это не сделает», — отметила Елена Истягина-Елисеева.
О том, что для решения проблемы необходимо объединение профессионального сообщества с государством, подчеркнул председатель Комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.
«Нужно взаимодействовать с государством. Только объединившись, можно найти компромиссные варианты, и я благодарен сообществу, что такая работа уже начата. Уже есть коммуникация с ключевыми крупными игроками фитнес-индустрии. Когда мы смотрим на зарубежный опыт, то всегда видим, что за порядком в той или иной отрасли стоит серьезная работа по взаимодействию государства с профессиональным сообществом. Если так будет в фитнесе, то в отрасль придет больше профессионалов. Главное, чтобы первый шаг был сделан со стороны сообщества экспертов», — сказал Михаил Дегтярев.
Курировать этот вопрос и создание рабочей группы председатель Комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи поручил присутствующему на круглом столе депутату Дмитрию Пирогу.
Проблемы качества фитнес-услуг обрисовал член Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Григорий Дрозд:
«В фитнес приходят люди, которые мало, к сожалению, понимают, что они взаимодействуют с детьми и людьми разного возраста. Я знаю примеры, когда в фитнес-клубах элементарно не соблюдаются медицинские условия. Мы — люди, которые отдали большую часть жизни спорту, — понимаем, как важно иметь профессионального тренера. Хотелось бы предложить такой механизм регулирования фитнеса, чтобы всем было комфортно. Сегодня очень много экспертов готовы включаться в этот процесс. Настало время качественно улучшить ситуацию в фитнес-индустрии».
Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева также обратила внимание на актуальность данной темы:
«Фитнес-индустрия растет, вовлекая все большее количество участников — как клиентов, потребляющих услуги, так и сотрудников, обеспечивающих предоставление фитнес-услуг. В этой связи встает очевидный вопрос необходимости сторонам процесса — государству и фитнес-индустрии — договориться о правилах игры. Ассоциация операторов фитнес-индустрии — это организация собственников бизнеса, а бизнесу нужно понимание взаимодействия. Поэтому вопрос профстандартов — первая ласточка процесса систематизации взаимодействия с государством. Собственникам бизнеса профстандарты необходимы для защиты и прозрачности бизнеса, обеспечения стандартов качества оказания услуг потребителю, возможности самоидентификации сотрудников».
Вице-президент Федерации фитнес-аэробики России Татьяна Полухина, указывая на отсутствие должного нормативного регулирования в части организации системы контроля качества деятельности организаций физкультурно-оздоровительного спектра и выработки квалификационных и функциональных требований, отметила, что это все существенно снижает должный уровень гарантий безопасности жизни и здоровья и защиты прав занимающихся.
С появлением профессиональных стандартов работодатели будут иметь четкое понимание требований, которым должны соответствовать их сотрудники, чтобы обеспечить минимально необходимый уровень безопасности и качества фитнес-услуг, предоставляемых потребителям, а сотрудники получат полную ясность и прозрачность относительно требований к их квалификации и карьерного роста.




Источник:
Общественная палата РФ




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: