06.03.2018

Одобрен проект Соглашения о распространении межгосударственных стандартов

Проекты документов, которые будут вынесены на рассмотрение Совета глав правительств СНГ, в том числе – Соглашения о распространении документов по межгосударственной стандартизации, одобрены 2 марта 2018 года на 77-м заседании Экономического совета Содружества Независимых Государств (СНГ) в г. Москве. Со стороны Российской Федерации решение об одобрении соглашения подписано Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Игорем Шуваловым. 
Экономический совет СНГ - основной исполнительный орган, обеспечивающий выполнение соглашений, принятых в рамках СНГ, решений Совета глав государств и глав правительств Содружества о формировании и функционирования зоны свободной торговли и других вопросах социально-экономического сотрудничества. 
Инициатором и основным разработчиком проекта Соглашения о распространении документов по межгосударственной стандартизации выступило Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Документ соответствует ведущим мировым практикам, в которых достоверность стандартов обеспечивается единым порядком их распространения. Главный принцип состоит в закреплении исключительного права на распространение документов по межгосударственной стандартизации за национальными органами по стандартизации или уполномоченными ими организациями. При этом в каждом государстве может быть только один орган (организация), ответственный за распространение документов.
Страны должны на законодательном уровне обеспечить защиту от несанкционированного распространения документов по межгосударственной стандартизации.  \
«Отсутствие сегодня единых правил распространения документов по стандартизации несет в себе риски для дальнейшего развития межгосударственной стандартизации в формате СНГ. Достоверность большинства документов по стандартизации, применяемых пользователями, фактически не обеспечена, а ведение статистики применения стандартов не представляется возможным. Ввиду этого ценность проводимых по межгосударственной стандартизации работ девальвируется», – отметил ранее Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. 
Наличие соответствующего соглашения также является необходимым условием для полноценного признания Межгосударственного совета по стандартизации (МГС СНГ) в статусе региональной организации по стандартизации в международном сообществе. Росстандарт на заседании Экономического Совета СНГ был представлен заместителем Руководителя ведомства Антоном Шалаевым.
Источник:
Росстандарт




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: