12.03.2018

Проведён мониторинг внедрения результатов НИОКР в сфере редкоземельных металлов

6 марта под председательством заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексея Беспрозванных состоялось расширенное заседание Научно-координационного совета по вопросам развития промышленности редких и редкоземельных металлов. 
Участники заседания провели анализ состояния рынка редкоземельных металлов (РЗМ), подвели промежуточные итоги внедрения в производство результатов НИОКР, проведенных в 2013-2016 годах, а также выявили основные проблемы реализации данных проектов.
Как заявил Алексей Беспрозванных, в 2016 году были завершены все сорок запланированных НИОКР по разработке технологий. По условиям государственных контрактов результаты НИОКР должны быть внедрены в производство в течение 42 месяцев с достижением целевых индикаторов с даты подписания акта сдачи-приемки НИОКР. 
На данный момент десять исполнителей НИОКР столкнулись со сложностями в процессе внедрения результатов НИОКР в производство РЗМ, в частности, это нормативно-правовое регулирование и нерентабельность реализации продукции, связанная с ростом себестоимости товара и понижением мировых цен. При этом, состояние рынка РЗМ имеет ряд осложняющих реализацию проектов недостатков, ключевым из которых является импортозависимость. 
Участники заседания определили сроки подготовки конкретных вопросов и предложений по решению возникших вопросов в процессе внедрения НИОКР в производство РЗМ, а также обсудили необходимость выстраивания единой стратегии развития отрасли редких и редкоземельных металлов. 
"Нам для эффективного использования результатов НИОКР необходима стратегия развития отрасли, которая системно определит роль и функцию каждого элемента производственно-сбытовой цепочки. В таком случае процесс реализации проектов будет продуктивен", -  заявил замглавы Минпромторга России.
Справочно  
В настоящее на внутреннем рынке РЗМ только два предприятия производят исходные сырьевые материалы, при этом доля экспорта продукции занимает 99 % от всего объема производства. Российский рынок РЗМ формируется в основном за счет импорта.
По структуре преобладают соединения РЗМ, которые составляют 88 % от всего объема, оставшиеся 12 % - поставки в виде металлов и лигатуры. Мировое производство РЗМ в 2016 году составило более 126 тыс. тонн, объем мировой торговли - около 68 тыс. тонн.


Источник:
Минпромторг России




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: