16.05.2018

Депутаты Петербурга предложили ввести норматив для определения качества воздуха по запаху

Новый экологический норматив для определения воздуха по запаху предложили установить депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Об этом сообщили в пресс-службе фракции "Справедливая Россия" в городском парламенте по итогам заседания комиссии по экологической защите населения. 
"В экологическое законодательство необходимо ввести понятие "запах" и его оценку, что позволило бы объективно оценивать условия проживания людей в микрорайонах, расположенных рядом с мусорными полигонами, заводами, где замеры по "загрязненности" вредными веществами могут соответствовать норме, но жители все равно чувствуют неприятный запах", - сообщили в парламенте. Председатель профильной комиссии Надежда Тихонова предложила ввести новый экологический норматив воздуха на региональном уровне и следить за его соответствием норме, а в случае превышении применять штрафные санкции к источнику запаха и требовать принять меры по его устранению.
Представитель научно-исследовательского института "Атмосфера" Ольга Снопковская отметила, что в настоящее время существуют необходимые для подобного мониторинга приборы, а интенсивность запаха, который приводит к трудностям с дыханием, помогут установить эксперты.
По данным экспертов, в ряде европейских стран нормативы по запаху уже есть. 
По итогам обсуждения депутаты решили провести мониторинг законодательства для внесения в него необходимых изменений и обратиться в Роспотребнадзор с просьбой предоставить информацию о планах и сроках разработки нормативов по запахам в атмосферном воздухе. 
О проблеме 
Ранее ТАСС сообщал, что Роспотребнадзор разрабатывает гигиенический норматив, который определит предельно допустимый уровень концентрации неприятного запаха в воздухе, чтобы защитить граждан от этого раздражающего фактора. Глава ведомства Анна Попова отмечала, что уже появляются приборы, которые могут измерять запах.
В Петербурге проблема запаха в воздухе регулярно получает широкий общественный резонанс. Основные жалобы поступают от жителей домов, расположенных рядом с мусорными полигонами или промышленными зонами. Власти города устанавливают специальные приборы для учета качества воздуха, которые чаще всего фиксируют отсутствие превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в нем.


Источник:
ТАСС




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: