17.05.2018

Электронный формат ОТТС может заработать с 2019 года

Инфраструктуру для перехода на электронный формат одобрения типа транспортного средства (ОТТС) предложили создать в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). 
Оформление первых электронных ОТТС ожидается уже с осени этого года. С 2019 г. услуга может стать доступна для всех желающих автопроизводителей.  
Переход на электронный паспорт транспортного средства в Российской Федерации обсудили на конференции, проведенной АО «Электронный паспорт» совместно с Минпромторгом России, Росстандартом и Евразийской Экономической Комиссией.
Позицию Росстандарта представил замруководителя агентства Алексей Кулешов
Конференция собрала представителей около 100 компаний-автопроизводителей и 50 компаний-импортеров автомобилей из различных регионов России. 
Алексей Кулешов обозначил перспективы цифровизации в автомобильной отрасли в закрепленной за ведомством сфере: «Учитывая наработанный опыт по внедрению системы электронных паспортов транспортных средств, Росстандарт обратился к АО «Электронный паспорт» с предложением создать необходимую инфраструктуру для перехода на электронный формат одобрения типа транспортного средства. Планируется, что оформление первых электронных ОТТС с пилотными организациями-производителями начнется уже с осени этого года, а с 2019 г. возможность оформления электронных ОТТС станет доступна для всех желающих автопроизводителей». 
Одобрение типа транспортного средства – это форма оценки соответствия транспортного средства (шасси) требованиям технического регламента Таможенного союза 018/2011, установленным в отношении типа транспортного средства (шасси).
Оно дает право на изготовление и реализацию автомобиля, а также его ввоз и растаможивание. Также документ важен при определении объема транспортного налога. 
Переход на электронный формат обеспечит максимальную прозрачность оформления ОТТС и сократит время их выдачи. В частности, он позволит упростить процедуру оформления электронного паспорта транспортного средства. В результате внедрение электронного ОТТС повысит эффективность органов исполнительной власти, осуществляющих выдачу указанных документов. 
Справочно.
АО «Электронный паспорт» входит в структуру Государственной корпорации «Ростех» и осуществляет деятельность по организации и обеспечению функционирования Систем электронных паспортов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). АО «Электронный паспорт» является администратором Систем электронных паспортов в ЕАЭС.


Источник:
Росстандарт




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: