08.06.2018

Современные лаборатории и их испытательные возможности

29–31 мая 2018 г. с успехом прошел организованный РИА «Стандарты и качество» практический семинар «Стандарт ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», ведущий — эксперт систем добровольной сертификации «Оборонсертифика» и «Военный Регистр», ведущий аудитор СДС «Русский Регистр» (ISO 9001, ISO 13485), канд. техн. наук Василий Михайлович Крикун. Участниками семинара-практикума стали руководители и менеджеры по качеству производственных предприятий, испытательных и калибровочных лабораторий, аудиторы систем менеджмента, метрологи, технологи.

На семинаре был уточнен важный для всех лабораторий порядок перехода на новую версию международного стандарта ISO/IEC 17025:2017, его область применения, подробно разъяснены новые и вызывающие сомнения термины и определения. Одним из основных вопросов, который интересовал участников семинара, был вопрос о взаимосвязи положений новой версии документа и действующих в стране критериев аккредитации.

Далее были рассмотрены отдельные процессы деятельности лаборатории и требования к ним, установленные в новой версии ISO/IEC 17025:2017, а также требования к менеджменту лаборатории (варианты А и B), проведен обзор типовых несоответствий, выявляемых при выполнении работ по аккредитации (оценке технической компетентности и подтверждении компетентности) испытательных лабораторий.

Теоретические знания обо всем, что связано с выходом новой версии стандарта ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», полученные из двухдневного лекционного курса, были закреплены в ходе интереснейшей и познавательной производственной экскурсии по испытательным лабораториям, которая была проведена 31 мая специалистами многофункционального лабораторного комплекса «ПромМаш Тест» (Чеховский район Подмосковья). Экскурсанты могли сами убедиться в том, как обеспечены лаборатории, задать вопросы по метрологическому обеспечению калибровки (поверки) средств измерений или метрологической прослеживаемости результатов измерений, поинтересоваться назначением тех или иных видов оборудования, которыми оснащен комплекс, и стать свидетелями испытаний для оценки качества продукции.

На экскурсии в лаборатории испытаний средств индивидуальной защиты были продемонстрированы испытания средств индивидуальной защиты — специальной и защитной одежды — на стойкость к воздействию брызг расплавленного металла, на сопротивление резанью цепной пилой. Была показана установка для испытаний статических и динамических характеристик страховочной привязи, ремней безопасности.

В лаборатории химических показателей слушателям показали, как проводятся испытания защитных средств головы, в частности как происходит проверка поля зрения очков. В лаборатории планируют расширять возможности оборудования, хотя уже сейчас тестируют всевозможные дыхательные аппараты, очки, щитки.

В комплексе есть и лаборатория светотехнических показателей, на оборудовании которого определяют распределение освещенности на сферической поверхности. Большую часть комплекса занимает ИЛ товаров народного потребления, где испытаниям подвергают обувь, тканевый материал, эластомеры, пакеты на истираемость, огнестойкость, разрыв термоустойчивость, огнестойкость, воздухо- и водопроницаемость.

Всевозможные тестеры, шаблоны, щупы доступности — имитация детских пальчиков, ротовой полости младенцев и детей (от 0 до 36 месяцев) стали экспонатами на участке испытаний игрушек.

Уникальный стенд «краштест» создан для оценки разрушений, которые могут произойти при ударе велосипеда о металлическую ступень. При этом имитируется даже вес ребенка.

Есть в лабораторном комплексе место и для продукции машиностроения, в которой часто присутствует взрывонепроницаемая оболочка, которая подвергается испытаниям на стенде для испытаний взрывонепроницаемых оболочек WZA 94. При сертификации испытаниям подвергается оборудование, которое используется во взрывоопасных средах.

Конструктор, получая техническое задание, уже должен знать, какой из 25 видов взрывозащиты будет у изделия, и оборудование испытывается именно с данным видом взрывозащиты. При сертификации эксперты проверят, может ли оборудование, присланное в лабораторию на испытания, производиться в массовом порядке.

В лаборатории автотракторных средств экскурсанты остановились перед установкой, на которой определяют усилия взрыва или выдавливания шарнира и рабочие характеристики амортизатора с открытыми клапанами, а в лаборатории по испытаниям электротехнических устройств (IP) — перед испытательным стендом-камерой пыли Т1-18. Нужно отметить, что на части испытательных стендов можно проводить смежные работы, например, проверять IP и искробезопасные цепи.

Невозможно в коротком релизе даже упомянуть все возможности, которыми обладает комплексный лабораторный центр. Здесь испытывают продукцию по стольким показателям и столь разнообразную, что даже специалиста смогут удивить новинками в одной из шести областей, в которых лаборатории проводят испытания.

Читайте и смотрите подробный репортаж с мероприятия в июльском выпуске журнала «Контроль качества продукции». Быстрая подписка здесь: http://www.ria-stk.ru/subscribe/

Самые полезные, интересные и высококачественные Семинары, Конференции и Производственные экскурсии – в РИА «Стандарты и качество»(любое мероприятие и производственную экскурсию можно также заказать индивидуально для вашего предприятия).





Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: