Стать автором
Обратная связь
30.08.2007

Реалист практического склада

Можно считать, что процесс перевода абитуриентов-2007 в первокурсники-2007 завершен. Шанс зачислиться на немногочисленные вакантные места (коммерческие!) имеют только те, кто возвращается, не одолев требований столичных вузов. Закончился набор - пора подвести итоги. Что меняется в практике зачисления, как меняется психология выпускников, кто побеждает и кто проигрывает? Это стало темой беседы с ответственным секретарем приемной комиссии ЧГУ Еленой Косачевой.

- Насколько я знаю, демографическая ситуация складывается так, что в этом году должно было поступать меньше абитуриентов, чем в прошлом.

- Да, и мы исходя из этого даже несколько уменьшили количество бюджетных мест. Мы приняли 784 очника (в 2006-м - 886) и 75 заочников (против 169 в прошлом году). Выпускников в школах Череповца было меньше, чем в прошлом году, на 200 человек. Однако же напор их оказался не меньше, а больше. На 15 июля в ЧГУ было принято более 3300 заявлений на все формы обучения, тогда как в прошлом году их в это время было чуть больше 3000.

- И какие же специальности у нас выбиваются в лидеры?

- Я бы сказала, что это специальности практические, которые остро требуются на производстве. Характерный пример - "Промышленное и гражданское строительство" (ПГС). Конкурс на эту специальность возрос с 4 до 5,4 человека на место.

А средний конкурс среди всех абитуриентов на госбюджетные места в этом году составил 2,55 человека на место по очной форме обучения и 1,95 - по заочной. В прошлом году эти цифры были меньше - 2,46 и 1,5 соответственно.

Впрочем, если мы будем говорить о "тройке лидеров" - то это ПГС, "Управление качеством", где конкурс был свыше 5 человек на место, и "Филология (английский язык и литература)" с конкурсом 4,86.

- А кто в аутсайдерах?

- Физика - 1 человек на место и металлургия (бакалавриат) - на 25 мест претендовали только 30 абитуриентов. Однако следует отметить, что инженерные специальности сейчас становятся все более модными и востребованными у выпускников. Спрос на них растет.

- Удивительно. Я как-то с большим трудом могу представить себе выпуск-ника школы, который хочет быть не космонавтом или милиционером, а инженером у прокатного стана или у доменной печи.

- Удивительно то, что вы не можете этого представить. Опыт общения с ведущими работодателями свидетель-ствует о том, что они предпочитают нанимать грамотных специалистов в какой-то отрасли производства с перспективой дальнейшего продолжения образования в области менеджмента, экономики. Вы наверняка слышали в последнее время убедительные доказательства того, что менеджер без опыта практической деятельности не нужен.

А те родители и те выпускники, которым предстоит выбор профессии, и слышали, и делали выбор. Кстати, отдель-ное спасибо нужно сказать кадровому центру Корпоративного университета "Северсталь", который незаметно, но очень эффективно и в самых разных СМИ ведет эту пропаганду.

Отдельно следует упомянуть проводившуюся в нашем городе олимпиаду "Металлург". В ней участвовали 73 ученика школ Череповца и, что отрадно отметить, Череповецкого района. Так вот, на специальность "Металлургия черных металлов" в ЧГУ пришли поступать многие из ее участников, причем среди них ребята с очень высокими баллами. Они-то уж точно знают, где будут трудиться после получения диплома.

- А как производственники - они идут навстречу вузу?

- В общем, да. Еще несколько лет назад, когда ребята с инженерными дипломами приходили на завод, им предлагали только рабочие должности. Это их, мягко говоря, обескураживало. Сейчас благодаря тесному взаимодействию с заинтересованными предприятиями (прежде всего это металлургический комбинат) были откорректированы учебные планы отдельных специальностей, возросла продолжительность непрерывной производственной практики, что дало студентам возможность лучше понять производство и адаптироваться на нем.

- Вы говорили о том, что пропаганда так называемых прикладных (или практических) профессий дает свои плоды. Неужели абитуриент перед тем, как подать документы, интересуется: велики ли у него шансы на удачное трудоустройство?

- Именно так, и так должно быть. Как правило, ребята приходят вместе с родителями и вместе узнают, насколько велик у них шанс найти хорошую работу, насколько велики шансы сделать карьеру. И очень часто, получив эти сведения, они меняют первоначальное решение.

- Хорошо, если оно есть, это решение.

- Бывает и так, что абитуриент не знает, чего он хочет, на что способен. Но в такой ситуации отдел маркетинга выс-шего профессионального образования (в структуре которого работает приемная комиссия) предлагает пройти профориентационное тестирование по программе Центра тестирования "Гуманитарные технологии" МГУ им. М.В. Ломоносова, чьим официальным представительством является ЧГУ. Дополнительно молодой человек может пройти собеседование с нашим психологом. Чаще всего люди идут на это, если в вопросе выбора профессии есть разногласия между детьми и родителями. Помогает.

- Елена Петровна, раньше при наборе был большой элемент субъективности - все решали экзамены. Сейчас - ЕГЭ. Есть балл - студент, нет балла - свободен. Нет ли в этом некоторой несправедливости? Когда поступал я, рядом со мной сдавали экзамены те люди, которые предпринимали не первую, а пятую-шестую-десятую попытки поступить. А ЕГЭ? Его можно пересдать?

- Можно, и неоднократно, причем как в реальном, так и в тренировочном режиме. Прямо у нас в отделе маркетинга можно в любое время года сдать репетиционный ЕГЭ по любому предмету. Это не натаскивание, это просто оценка уровня знаний... Кроме того, человек получает представление о том, какие требования предъявит к нему программа ЕГЭ. А в реальном режиме (когда результат можно зачесть при поступлении) человек может сдать ЕГЭ один раз в год либо на этапе итоговой аттестации (май-июнь), либо на этапе вступительных экзаменов (июль).

- Последний вопрос. Для меня является загадкой, почему у вас нет ажиотажного конкурса на инженерных профессиях на заочной форме обучения. Казалось бы, сейчас так много людей повышают свою квалификацию, поскольку хотят сделать карьеру.

- Ничего удивительного. ЧГУ строг и требователен, как и должен быть строг и требователен государственный вуз. Мы несем ответственность за качество подготовки специалистов. Нерадивых и неуспевающих мы просто отчисляем. Видимо, люди, желающие получить выс-шее образование, прежде чем сделать выбор в пользу ЧГУ, соотносят свои возможности с нашими требованиями. Источник:
Газета "Речь"




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: