Стать автором
Обратная связь
28.08.2007

В самарских школах будут учиться управлять отходами

В Самаре начинается осуществление проекта "Менеджмент отходов в школе как инструмент формирования экологической культуры", сообщили в Самарском Социально-экологическом Союзе. Проект организует Самарский Социально-экологический Союз (Самарский СоЭС) при поддержке компании ALCOA (завод "Металлург").

Экологическую ситуацию в Самаре нельзя назвать благоприятной. Зелени вокруг становится все меньше, пыли и мусора все больше, захламлены не только дворы и закоулки, но и пригородные леса, пляжи, дачные массивы. Все это, по мнению активистов СоЭС, свидетельствует о низком уровне экологической культуры населения, а также неумении или нежелании управлять этим вопросом. Авторы проекта предлагают начать решение проблемы с изучения возможностей управления отходами со школьной скамьи.

К участию в проекте "Менеджмент отходов в школе как инструмент формирования экологической культуры" приглашаются все желающие граждане и организации, и прежде всего школы. В рамках проекта предполагается: проведение специальных обучающих семинаров; анализ образования отходов в школе и возможностей их сокращения; проведение акций по сбору и сбыту нескольких видов вторсырья при организации сотрудничества с местным населением; проведение акций по художественной переработке и реставрации бывших в употреблении вещей, их дальнейшее благотворительное распространение; развитие естественной сети обмена вещами между коллегами, семьями учащихся и соседями; развитие вермикультурных станций в школах, в том числе закупка оборудования для них.

Помимо учебно-методической работы, программа предполагает осуществление организационной и технической помощи, предоставление добровольцев для осуществления мероприятий, а также обеспечение призами победителей акций. В результате проекта будет издано пособие по менеджменту отходов, которое смогут бесплатно получить все желающие школы Самарской области и другие заинтересованные организации. Правовые нестыковки

Согласно п. 1 ст. 76 Конституции РФ федеральные законы принимаются исключительно по предметам ведения Российской Федерации или ее совместного с субъектами Федерации ведения. Перечень этих предметов регламентирован ст. 71 и ст. 72 Конституции. Однако среди них единство измерений не значится, а указаны лишь два из множества средств - эталоны и метрическая система, необходимых для его обеспечения.

Правда, в Федеральном законе "О техническом регулировании" (ст. 6 и ст. 7) говорится о необходимости принятия технических регламентов в статусе федеральных законов, устанавливающих "минимально необходимые требования" по обеспечению единства измерений (замечу, условие, ввиду его явной недостаточности, абсурдное). Но ни техническое регулирование, ни технические регламенты Конституцией также не отнесены к предметам федерального или совместного с субъектами РФ ведения. Поэтому упомянутые федеральные законы с точки зрения их правомочности тоже довольно сомнительны и требуют правовой оценки Конституционного суда России.

Опасные последствия

Как уже говорилось, в случае принятия законопроекта будет ликвидирована эталонная база страны, и, следовательно, исчезнет национальная система измерений. Поэтому Россия будет исключена из сферы международной торговли, международных коммуникаций и всех других областей международного сотрудничества, в том числе экономического и научного, связанных с измерениями, как неспособная поддерживать их международное единство.

При этом внутри страны возрастет опасность для жизни людей и угроза техногенных катастроф, будет нарастать хаос в управлении различными объектами, в том числе транспортными, в торговых расчетах, связанных с измерениями различных физических величин, допустим, количества электроэнергии или газа... Из-за исчезновения специальных эталонов возникнет угроза обороноспособности страны. Под угрозой закрытия окажутся спутниковая радионавигационная система "ГЛОНАСС" и вообще все космические проекты. Список можно продолжить дальше.

Вместе с тем принятие такого закона может блокировать наше вступление в ВТО. Если нас все же туда примут, то метрологическая несостоятельность России в сочетании с Законом "О техническом регулировании", который фактически лишил российские товары нормативно-правовой защиты, приведут отечественную экономику с бизнесом к краху. В частности, из-за метрологической недостоверности контроля характеристик отечественной продукции ее российские сертификаты и подтверждения соответствия не будут восприниматься за рубежом и на внутреннем рынке, что приведет к дальнейшему увеличению импорта и вытеснению наших товаров. Поэтому многие российские предприятия могут обанкротиться.

Назад, к стандартам

Выход видится в восстановлении обязательности применения всего комплекса существующих ГОСТов в области метрологии и единства измерений. Они проверены многолетней практикой и удовлетворяют международным требованиям. Но потребуется некоторая их корректировка.

Стандарты, как и эталоны, согласно ст. 71 Конституции РФ, отнесены к предметам федерального ведения, и по ним должны быть приняты федеральные законы, обязательные для исполнения. Однако обязательность применения стандартов, как и сам Закон "О стандартизации", в нарушение Конституции были ликвидированы Законом "О техническом регулировании", весьма сомнительным, что отмечалось выше, с точки зрения конституционного права.

Поэтому регламентировать правоприменение и разработку ГОСТов в области метрологии можно принятием рамочного федерального закона с условным названием "Государственная эталонная база для поверки средств измерений". Тем самым не только будут соблюдены нормы Конституции, но и сохранено в стране международное единство измерений, которое, согласно международным соглашениям, Россия поддерживает уже более сотни лет. Источник:
ИА REGNUM




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: