Стать автором
Обратная связь
18.04.2007

Онищенко объявил войну очередному "вредному" продукту. Нам будет лучше или хуже?

"Пейте, дети, молоко - будете здоровы". Эта фраза из детского стишка давно утратила актуальность. Конечно, кока-кола, которую предпочитает подрастающее поколения, еще менее полезна, но современные молочные продукты при всем их разнообразии собственно "молочными" можно назвать лишь отчасти.

Всевозможные йогуртные напитки, коктейли и сладкие творожки, конечно, вкусны, но от натурального молока в них практически ничего не остается. Зато есть всевозможные загустители, подсластители и ароматизаторы. И, наконец, само молоко - порошковое. "За вредность" такого не нальешь. Не случайно депутаты Госдумы сомневаются в полезности молока, выдаваемого рабочим на вредных производствах - а мало кто знает, что такое требование до сих пор предусмотрено ТК. Вместо него чиновники предлагают давать деньги.

Считается, что порошковое молоко - единственный выход обеспечить этим продуктом жителей такого огромного мегаполиса, как Москва. Летом коровы не пасутся на травке, а стоят в стойле, соответственно, "молочность" падает. Поэтому летом этот продукт перерабатывают в пригодный для длительного хранения порошок, а затем реализуют молокозаводам, которые его "доводят до ума". На выходе мы получаем "долгоиграющее" молоко в бумажных пакетах, которое может стоять сколь угодно долго, а также вышеупомянутые коктейли и йогуртеры. Последние - отрада для родителей, чье чадо упорно не желает пить натуральное молоко и есть творог, не говоря уж о кефире. Вот только какова польза от таких продуктов?

В последнее время натурального молока в Москве, что называется, днем с огнем не сыскать. Особо рьяные фанаты натурального питания могут, конечно, по утрам ездить в близлежащие фермерские хозяйства и закупать продукт хоть бидонами, или караулить знакомого продавца на местном рынке. Есть еще молоко из совхозов в пластиковых пакетах, но магазины закупают его редко - быстро портится. Так что тоже надо поискать. Большинство же из нас делают закупки раз в неделю в супермаркете или вечером в ближайшей лавочке по дороге домой. Что нам остается - правильно, одно "долгоиграющее".

Власти давно пытаются навести на молочном рынке хоть какой-нибудь порядок. В начале этого года правительство занялось было этой проблемой вплотную. Премьер Михаил Фрадков дал задание заняться рассмотрением технического регламента, обязывающего производителей молочных продуктов делать соответствующую маркировку. А буквально на днях представитель фракции ЛДПР Олег Малышкин воззвал к главному санитарному врачу Геннадию Онищенко. "Я был на одном молокозаводе в Москве, и видел, как они делают молоко: это вода и заменитель цельного молока, он же порошок. Где вы видели молоко с водой? В корове такого нет". "Вот бы нашему санврачу проверить еще и молоко, а не только вино", - заявил депутат.

И Онищенко внял. Он публично призвал законодательно вывести восстановленное молоко из перечня натуральных продуктов, понизив его статус до "молочного напитка". Главный санврач, он же глава Роспотребнадзора, напомнил, как такой напиток производится. При изготовлении этого продукта цельное молоко подвергается термической обработке. В результате этой обработки белок рушится и остаются только его обломки, способствующие при употреблении продукта аллергизации организма. Кроме того, в процессе восстановлении молока "могут использоваться добавки в виде растительных жиров, что также сказывается на здоровье людей". В любом случае, считает он, потребитель "должен знать, что он пьет - натуральное молоко или напиток, сделанный из молочного порошка".

Напомним, что такая градация - на цельное и восстановленное из порошка молоко - существовала в советское время. Но после того, как Советский союз приказал долго жить, эта сфера, как и многие другие, была отдана на откуп коммерсантам. Это и привело к нынешней неразберихе. Как рассказал глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев, "пробелы законодательства" фактически позволяют самим производителям утверждать стандарты информации, содержащейся на этикетках.

По его мнению, это связано с тем, в организациях, объединяющих производителей молока, "захватили власть переработчики". А для них производство восстановленного молока коммерчески выгодно - стоит дешевле, хранится дольше, все уже давно поставлено на поток. И зачем "дергаться", если покупатели послушно расхватывают яркие пакеты с завлекательными надписями, живописующими прелести сельской жизни? А йогурт и прочее еще выгоднее - там используется масса добавок, еще более удешевляющих производство и увеличивающих срок годности. Поэтому практически все молоко, продающееся в Москве, производится из сухого концентрата. Зачастую он даже не отечественный, а закупается в Новой Зеландии или Европе. Да и местные производители "грешат" - ведь зимой корову надо чем-то кормить. На помощь приходят витаминизированные комбикорма, в которых всяческих "Е" хоть отбавляй.

Между тем, в Европе все более модным становится "биологическое питание", которое сводится к тому, что на всех стадиях изготовления продукта в него входят только натуральные компоненты. Чтобы получить право продавать биологическое молоко, картофель или мясо, фермер должен полностью перестроить свое хозяйство. Проверяется все - корма, удобрения, и даже условия содержания животных. Соответственно, "биорацион" обходится дорого. И даже зажиточные европейцы не всегда могут позволить себе ему следовать.

Правда, сухое молоко для собственного потребления в этих странах не делают. Его используют либо путешественники, либо люди, находящиеся там, где нормального молока не добыть, либо в кулинарных целях. А то сухое молоко, что есть, подразделяется на четыре категории: первая - для собственного употребления, вторая - для развитых стран-партнеров, третья - для остальных развитых стран, и, наконец, четвертая - для стран третьего мира. Нетрудно догадаться, в какую группу входит Россия...

С первыми категориями все понятно. Требования к технологии изготовления продукта здесь крайне жесткие, доходит до того, что молоко в переработку идет только из осенне-летних удоев. Зимне-весенние считаются малопригодными из-за низкого содержания витаминов - животные тоже страдают от авитаминозов. Идет оно для изготовления порошкового молока для третьих стран. Не смертельно, ну и ладно. Для себя же европейцы стараются производить натуральное стерильное молоко, без участия процесса пастеризации. Это новая технология, требующая немалых затрат и вложений. Такое молоко идет для питания детей, в санатории, больницы и т.п. Даже "обычное" молоко производят на самом дорогом и современном оборудовании, особое внимание уделяется рациону животных и их здоровью. А ученые разрабатывают все новые технологии, чтобы сделать молоко еще более натуральным, и сохранить его без потери полезных свойств.

У нас же пока от слов к делу не переходят. Мало того, информации о процентном соотношении натурального и порошкового молока на предприятиях почти нет, а та, что есть, противоречива. Складывается впечатление, что молочное производство по секретности приравнено к "оборонке". В начале года первый вице-премьер Дмитрий Медведев пообещал "использовать государственный потенциал, в том числе антимонопольное ведомство", если компании - производители молочных продуктов "не смогут договориться о том, чтобы не вводить никого в заблуждение". Но воз пока и ныне там.

На данный момент невозможно даже надавить на производителей, вводящих в молоко искусственно синтезированные витаминные добавки. Ведь ГОСТ формально не запрещает восстановление питьевого молока из сухого, а также его витаминизацию. Да и полный переход на натуральное молоко сейчас невозможен - понадобятся колоссальные затраты, а себестоимость этого социально значимого продукта резко вырастет.

Пока же покупателям, направляющимся за покупкой этого продукта, стоит надеяться лишь на "авось". Иногда производители по старинке разливают сырое молоко, если таковое поступает с ферм. Иногда комбинируют: часть сухого, часть сырого. Можно лишь посоветовать отказаться от покупки "долгоиграющего" продукта, поскольку там все полезные свойства утеряны на 100%. И еще - не стоит соблазняться бутылками с якобы "живым" молоком за 100-150 рублей, которые можно увидеть на полках дорогих супермаркетов. Если срок его хранения больше 36 часов, то без консервантов не обошлось. Лучше в обычном магазине поискать пакет с надписью "молоко натуральное". Если, конечно, найдете - сейчас это редкость. Источник:
Point.ru




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: